СМИ: русскоязычные евреи комфортнее чувствуют себя в США и Канаде, чем в Израиле

Газета «Маарив», рассказывая о семинаре «Лимуд FCU», проходившем в середине марта в отеле Marriott Princeton в Нью-Джерси, пишет, что в нем принимали участие сотни русскоязычных евреев из стран бывшего СССР. На основе бесед с участниками семинара журналист Цвика Клайн делает вывод, что российские евреи предпочитают США и Канаду Израилю, считая, что ультраортодоксальная община на исторической родине не позволяет им почувствовать себя «в полной мере евреями».

На протяжении трех дней участники семинара слушали лекции раввинов, политиков, общественных деятелей на актуальные для еврейской общины в США и России темы. Среди прочего они отметили «25-летие с момента падения «железного занавеса».

Абигейл Хазин, представляющая организацию RAJE, в беседе с журналистом говорит, что еврейская и сионистская самоидентификация русскоязычных евреев в Канаде намного сильнее, чем в Израиле. По ее словам, 80% еврейской русскоязычной общины в Канаде составляют бывшие израильтяне.

Она объясняет это диктатом ультраортодоксальной общины в Израиле, присвоившей себе право «на все еврейское». По ее словам, в Израиле выходцам из стран бывшего СССР гораздо сложнее найти себя, чем в странах Северной Америки.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>