События накануне Пурима или Книга Есфирь: как всё начиналось

События накануне Пурима или Книга Есфирь: как всё начиналось

Маленькая заметка о хронологии событий.

На носу праздник Пурим. Он уже так близок, что рукой до него подать можно. Честно говоря, для большинства самих евреев этот праздник ровным счетом означает НИЧЕГО :) Часть напьется, часть на дискотеку соберется, большая часть живущих в Израиле переоденется, и то в основном это будут дети. Больших патриотических чувств, как у тех, что были очевидцами данных событий это сегодня не вызывает. Ну, это из моих наблюдений. Короче, еврейские майсы и не более :) Майса — это шуточка (идиш), для тех кто не в курсе. Но я немного о том, что было ДО…

Если коротко и по порядку… Приходит дядька по имени Навуходоносор (второй) и говорит евреям: «Собирайтесь, я Вас забираю к себе домой» ;) Ну, евреи, такие: «Как к себе домой? Мы чего-то не поняли? Нас и здесь в Израиле неплохо кормят — рыба, хумус, салаты, — куда нам идти?!» Навуходоносор был мужик конкретный, сказал забираю — значит забираю.

Евреи, конечно, сопротивлялись всячески, придумывали истории, почему они не могут с ним пойти в Вавилон: то голова болит, то идти далеко, то дети маленькие… Но Навуходоносор повторять не стал, пришлось собраться и выехать.

В это самое время жил пророк Иеремия, он вдогонку всем уходящим стоял, и кричал следующие слова (Ну, пророк, что с него возьмешь? Работа такая — правду наперед рассказывать):

Ибо так говорит Господь: когда исполнится вам в Вавилоне семьдесят лет, тогда Я посещу вас и исполню доброе слово Мое о вас, чтобы возвратить вас на место сие. (Иеремия 29:10)

Пророк этот всех предупреждал, что как пройдет 70 лет, надо будет собираться обратно в Израиль. «Вы, ребята, не сильно добром обзаводитесь — скоро обратно домой!» Евреи народ такой — внимательно послушали, и сделали все наоборот. Житуха в Вавилоне наладилась, некоторые даже мэрами городов стали и достигли больших высот.

dopurima2

Кстати, посещение Господа лично для евреев было ни что иное как война и смена режимов. И вот вдруг опять война, приперся царь Кир, хотя его никто не звал: Вавилон пал, Кир — царь.

Кир был человек демократических взглядов, мужик умный. Лозунги такие у него были: «ДЕМОКРАТИЯ. ГЛАСНОСТЬ. ПЕРЕСТРОЙКА.» Собрал все народы и говорит: «Ребята, шуруйте к себе на родину!» А евреи стоят в углу и смотрят на царя, как баран на новые ворота. У Мойши в голове растраты поплыли — как это, сейчас соберусь и пойду? Новая эмиграция — новый головняк ;)

В общем, евреи как-то намутили, что-то объяснили и действительно ушли обратно в Иерусалим. НО НЕ ВСЕ, а так тысяч 50, не больше — патриоты Сионисты и пару десятков Талмудистов. Одни строят Храм и Иерусалим, а другие в Вавилоне тусуются. А через лет 30 после того, как свалили предки на родину в Эрец Израэль, вместе со строительными бригадами, начинаются события праздника Пурим, о которых мы уже читаем в Книге Есфирь. Все эти дела с бабами, конкурс красоты, 8 марта, день Валика, и расцвет Гитлеровской эпохи во главе с Аманом…

Если бы уехали ВСЕ, то и проблем бы не было, выходит? Может, да, а может и нет! Проблемы, кстати, были и у тех, что строили Храм и Иерусалим — они поработали немного и устали ;) плюс им покоя всякие гои не давали, и забили они (в прямом смысле слова) на всю эту работу с Храмом и Иерусалимом примерно лет на 20 (так сказать, «вечный ремонт»). Вдруг из местных поднимается духовный авторитет :) тоже пророк! Звать Аггей. У евреев так — если авторитет, то только царь или пророк :) Это потом понял Шолом Алейхем и написал знаменитую фразу — «Каждый еврей — король». Короче, Аггей говорит: «Ребята, вы что расселись?»

Взойдите на гору и носите дерева, и стройте храм; и Я буду благоволить к нему, и прославлюсь, говорит Господь. (Аггей 1:8)

Евреи бодро собрались, и Храм с Иерусалимом достроили. Или, если быть точнее, почти достроили ;) . . .

Думая над этими событиями длиной плюс минус в сто лет, понимаешь, что жизнь народа похоже на караван: то сюда, то обратно, взад-вперед. Через небольшое время, по ту сторону царства начнутся события, о которых мы читаем в книге Есфирь.

И сказал Аман царю Артаксерксу: есть один народ, разбросанный и рассеянный между народами по всем областям царства твоего; и законы их отличны от законов всех народов, и законов царя они не выполняют; и царю не следует так оставлять их. (Есфирь 3:8)

Автор — Анатолий Эмма

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>