Сокровища иракских евреев

В мае 2003 года, спустя несколько дней после изгнания из Багдада Саддама Хусейна, группа американских военнослужащих осуществляла рейд по комплексу зданий иракских спецслужб в поисках документов, свидетельствовавших бы о наличии у свергнутого режима ядерного, биологического или химического оружия. Однако вместо этого в одном из затопленных водой подвальных помещений солдаты обнаружили архив багдадской еврейской общины, в котором находились книги и документы, самые ранние из которых датируются XVI столетием.

Тысячи документов были подняты на поверхность и таким образом спасены, но на открытом воздухе бумага начала плесневеть. Вскоре в Ирак прибыли специалисты по хранению и реставрации документов из Национального архива в Вашингтоне, чтобы оценить ущерб и составить план спасения бесценных экспонатов.

Всего было обнаружено около 2700 документов на иврите, арабском, еврейско-арабском и английском языках, созданных в период 1540-1972 годов.

Два месяца спустя Национальный архив США подписал с временным правительством Ирака договор об отправке документов в Вашингтон, где после реставрации должна была состояться их выставка. Согласно договору, после реставрации архив еврейской общины должен был возвратиться в Ирак.

В Вашингтоне документы были отреставрированы и оцифрованы. Посетители Национального архива имеют теперь возможность познакомиться с наиболее интересными экспонатами на специальной выставке. В экспозицию вошли: Танах с комментариями (1568), Вавилонский Талмуд (1793), фрагмент свитка Торы, каббалистическая книга «Зоар» (1815), рукописная Пасхальная Агада с рисунками, еврейский календарь на 1972 – 73 год — один из последних документов багдадской еврейской общины.

Иракские евреи, вопреки распространенному мнению, не являются сефардами (выходцами из Испании). Они — потомки первой еврейской диаспоры, образовавшейся после покорения Иудеи Навуходоносором II, который уничтожил Храм и увел тысячи евреев в Вавилонию. Со временем изгнанники обосновались в вавилонском государстве и развили бурную экономическую и общинную деятельность.

На протяжении столетий вавилонская диаспора была важнейшим духовным центром мирового еврейства. Здесь был составлен Талмуд, организована разветвленная сеть образовательных и благотворительных организаций, послужившая образцом для других стран рассеяния.

В начале XX века в Багдаде проживало около 50 тысяч евреев, они составляли около четверти населения города. Благодаря массовой эмиграции к 70-м годам евреев в Ираке почти не осталось. Древняя община не смогла пережить бурных катаклизмов прошлого века.

Необходимость возвращения багдадского архива в Ирак вызвала возмущение американских евреев, отмечает The Times of Israel. «Все эти экспонаты были конфискованы иракским правительством у еврейской общины. Отправить их в Ирак — это все равно что возвращать правительству Германии еврейское имущество, изъятое нацистами», — считает впервые обнаруживший документы в 2003 году Гарольд Род, ныне сотрудник Министерства обороны США.

Организации евреев иракского происхождения в США ведут кампанию за то, чтобы коллекция не была возвращена в Ирак, а осталась бы в Америке. Их усилия поддерживают Антидиффамационная лига и ряд депутатов Конгресса. Члены Палаты представителей Илеана Рос-Лехтинен и Стив Исраэль собирают подписи под петицией к Госдепартаменту с призывом отменить возвращение документов.

Наш портал в Facebook:

Однако в Белом доме считают, что, в соответствии с договором, после окончания выставки коллекция должна быть возвращена Ираку.

Материал подготовил Роберт Берг

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>