Сокрушительное поражение мирского Евангелия

Сокрушительное поражение мирского Евангелия

Почти 20 лет назад журнал First Things опубликовал статью знаменитого немецкого теолога Вольфхарта Панненберга под названием «Как относиться к секуляризму». В статье Панненберг изложил суть секуляризма и его угрозу Церкви, а также пояснил, почему Церковь не должна отвечать на этот вызов.

Оглядываясь назад, нетрудно отметить, что многие пасторы и религиозные лидеры поступили совершенно противоположно всем советам Панненберга, и сегодня мы за это расплачиваемся.

Панненберг был ортодоксальным в некоторых своих убеждениях, и неортодоксальным в других, но мне хотелось бы сосредоточиться не на его богословии, а на его наблюдениях касательно секуляризма.

Прослеживая зарождение современного западного секуляризма в 17-м веке, он писал: «Общественный характер секуляризма подрывает уверенность христиан в своей вере». Таким образом, проблема не просто в том, что христиане становится мирскими и материалистичными. Скорее, светская культура подрывает нашу веру в истинность Евангелия.

В то же время, Панненберг пишет, цитируя Питера Л. Бергера, что «в светской среде исчезают даже самые элементарные знания о христианстве, его истории, учении, священных текстах и основоположниках. Это уже не вопрос отрицания христианского учения; большинство людей попросту не имеют ни малейшего представления о том, в чем это учение заключается».

Это именно то, что сейчас происходит в США и Европе, где огромный процент населения пребывает в полном неведении об основах веры. Стоит ли удивляться, что общество вошло в моральный и духовный штопор?

И это только начало. Как отмечает Панненберг, «чем шире распространяется неведение о христианстве, тем больше появляется предубеждений против христианства», и когда у людей все-таки возникает необходимость в поисках духовности, они ее ищут в каких-либо других источниках.

Это ли не точное описание нашего современного общества, где неведение ведет к нарастающей враждебности против христианства, и к предположению, что истинная духовность находится в какой-то другой религии, или вовсе вне определенной религии?

mirskoe2

Сама Истина подвергается нападкам, как писал Панненберг с почти пророческой точностью: «С точки зрения многих людей, включая многих христиан, христианские доктрины не более чем мнения, которые могут (или не могут) утверждаться всего лишь в соответствии с личными предпочтениями, в зависимости от того, насколько они отвечают личным потребностям… Миссионерская деятельность когда-то понималась как провозглашение Истины, и таким образом была и законной, и исключительно важной. Для многих миссионерство сегодня – это навязывание другим наших личных предпочтений и культурно обусловленных предрассудков, и таким образом оно является не только незаконным, но и глубоко оскорбительным».

«Как вы смеете навязывать нам свою религию!», непрерывно нападает на нас мир.

Вот почему «уничтожение самой идеи Истины – ключ к узакониванию светской культуры, поскольку понятие абсолютной Истины более всего угрожает секуляризму».

Как же нам следует реагировать на кризис секуляризма? Что советовал Панненберг? Прочитайте эти слова внимательно, и потом спросите себя, следовали ли мы его советам или поступали прямо противоположно:

«Наихудший способ ответа на вызов секуляризма – приспособление к мирским стандартам в языке, мыслях и образе жизни. Если члены секулярного общества и обращаются к религии, они это делают потому, что им нужно нечто отличающееся от того, что уже есть в их культуре. Непродуктивно предлагать им религию в секулярной редакции, из которой тщательно удалено все, что может оскорбить их мирские чувства».

Панненберг попал точно в цель со своим анализом. Но это еще не все: «Люди ищут в религии правдоподобную альтернативу, или хотя бы дополнение, к жизни в мирском обществе. Религия, которая представляет собой «побольше того же самого» вряд ли серьезно их заинтересует».

Панненберг ни в коем случае не ратовал за «мертвый традиционализм», отмечая, что «старомодные традиции в церкви могут включать невыносимо скучные и бессмысленные обычаи». Напротив, «христианство, представляемое как альтернатива или дополнение к мирской жизни должно быть и живым, и правдоподобным. Важнее всего, оно должно существенно отличаться от мирской культуры и предлагать иной образ жизни».

Другими словами, мы должны показывать миру что-то радикально иное. Мы должны призывать заблудших к чему-то совершенно иному. Мы должны вести совершенно иной образ жизни, основанный на радикальной и чудесной сущности Евангелия, и на радикальном, чудесном мироощущении, которое мы испытываем в Иисусе.

mirskoe3

К несчастью, когда мы пытаемся приспособить наше послание и методы к секулярному обществу, и «сглаживаем все оскорбительные грани, люди начинают подозревать, что духовенство не верит ни во что, принципиально отличающееся от светской культуры».

Почему люди должны слушать нас, если наш образ жизни и наши убеждения ничем не отличаются от их собственных? Если мы живем мирским образом жизни, к чему мы призываем мир? Мы страдаем так же, как и все остальные, и сталкиваемся с теми же самыми проблемами, но наше послание действительно несет в себе изменения.

Это означает, что «правдоподобное и убедительное представление христианского учения – не маркетинговая задача. Это вопрос о том, что церковь должна провозгласить секулярному обществу: весть о Воскресении Христа, радостное свидетельство о новой жизни во Христе – жизни, побеждающей смерть».

И, утверждая, что «подлинное христианство усваивает все, что есть ценного в секулярном обществе», Панненберг подчеркивает, что христианство поддерживает и провозглашает все те истины, которые мирская культура отрицает или даже презирает.

Печально, но многие американские пасторы ушли в противоположную сторону, и по мере ухудшения ситуации в церквях, они скорее усугубили свои ошибки, нежели скорректировали.

Вкратце, они последовали мирской философии приспособления, которая в корне отличается от разумной, ведомой Духом, культурной чувствительности, и это привело к духовному упадку в виде поверхностности и уступчивости — вместо приближения волны обновления, спасения и ученичества.

Затем эти пасторы, наблюдая за духовным кризисом, видя уход столь многих молодых людей из церкви и нарастающую враждебность к христианству в обществе, подлили еще больше воды в свое учение, еще больше сгладили неудобные поучения; понизили требования, сосредоточились на том, что в моде, а не на том, что истинно — вместо признания факта, что реальная проблема заключается в отсутствии глубокой приверженности радикальным принципам Иисуса.

И хотя шлюзы отступничества полностью разверзлись, многие лидеры по-прежнему не признают того, что случилось, и продолжают возлагать вину на что-нибудь другое. Да, конечно же, нужно быть чувствительными и сострадательными в нашем обращении к заблудшим, нужно продолжать смиренно отдавать себя на спасение этого погибающего мира, живя как слуги, а не как святоши.

Но не следует приспосабливать Евангелие под секуляризм. Вместо этого, давайте показывать, насколько отличается Евангелие от мирской культуры, какие невероятные изменения несет жизнь в Иисусе; как безусловно более всего на свете стоит знать Его и следовать за Ним, радостно плывя против течения этой мирской жизни, обретя именно то, в чем это общество так отчаянно нуждается.

Тогда, укрепляемые Духом, провозглашая Истину и живя по ней, мы изменим мир, не позволяя ему изменить нас.

Автор — Майкл Браун / charismamag.com
Перевод — Наталья Махмальбаф для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 18.02. Спасибо!