Советы лидерам служений


Друзья, эти советы – сугубо практическое руководство лидерам служений. Я не являюсь особо известным служителем, но, как и многие из вас, делаю обычную работу евангелиста. Надеюсь, мои мысли будут интересны вам и послужат к укреплению и духовному ободрению.

Лидер служения – это человек, стоящий на определенной позиции; это человек, которого видно всем. Он ведет за собой людей, он для них пример, учитель и вдохновитель. Поэтому лидеру служения важно взвешивать свои действия. Следующие советы помогают нам прийти в правильное состояние, а в последствии помогают приобрести правильный библейский характер. Конечно, это не все существующие советы, и я уверен, что вы и сами сможете дополнить их, исходя из собственного опыта.

1. ВДОХНОВЛЯЙТЕ И ОБОДРЯЙТЕ СВОИХ ЛЮДЕЙ.

Все мы прекрасно понимаем, что людей, которые трудятся с нами, надо вдохновлять, ободрять, хвалить. Очень часто мы спрашиваем с людей, принимаем их отчеты, но совершено забываем их хвалить и вдохновлять. Именно ободрение и вдохновение помогает людям, с которыми мы служим, верить в наше общее дело и исполнять его более прилежно. Я часто видел, как лидеры служений ругали, отчитывали и требовали чего-то от своих подопечных, что впоследствии приводило к упадку духовного настроения команды, а потом и к развалу служения. Смотрите, с какой любовью Павел говорит о своем помощнике, который был с ним в некоторых его миссионерских путешествиях: «О мне все скажет вам Тихик, возлюбленный брат и верный служитель и сотрудник в Господе…» (Колоссянам 4:7) Павел посылает Тихика в церковь в Колоссах, чтобы решить некоторые их проблемы, но как вдохновляющее он говорит о нем: «возлюбленный», «верный сотрудник» и т.д. Не скупитесь на добрые слова, вдохновляйте людей, с которыми вы служите!

2. ВАШИ СЛОВА НЕ ДОЛЖНЫ РАСХОДИТЬСЯ С ВАШИМИ ДЕЛАМИ.

Лидер служения так или иначе делает много призывов и заявлений, он впереди, он руководит группой людей и он делает много разных заявлений. Но очень важно, чтобы наши слова не расходились с нашим делами. Если я лидер и заявляю о важности поста или молитвы, люди хотят видеть не только мои слова, но и мои дела, поэтому я первым возьму ответственность за пост и молитву. Если я говорю о важности служения людям и спасения неверующих, а сам не иду проповедовать Евангелие погибающим людям этого мира на улицах и площадях, люди не последуют мне. Мои слова не будут считаться серьезными, они останутся пустой болтовней. Вот почему важно, чтобы наши слова не расходились с нашими делами. Конечно, лидер не может участвовать во всех служениях. Но стремление показать добрый пример и исполнить обещанное – необходимо. «Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить» (Екклесиаст 5:4).

3. ВАЖНО НАУЧИТЬСЯ ДУМАТЬ О СЕБЕ СКРОМНО.

Несмотря на то, что лидер – это ведущая позиция, человек ее занимающий должен быть скромным. Учиться этому надо в самых элементарных делах. Например, говоря о деле, которое вы делаете, лучше всего употреблять не слово «Я», а слово «МЫ» и не «МОЯ» команда, а «НАША». «Мы работаем», «мы достигаем» и т.д. Таким образом, у ваших слушателях выработается понимание, что вы работаете вместе с другими и не приписываете все заслуги себе. Недаром же существует пословица: «Скромность украшает человека»! Вот что писал Павел – человек, который мог бы многое сказать о себе: «По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил» (Римлянам 12:3).

4. БУДЬТЕ СМЕЛЫМИ В ОБЛИЧЕНИЯХ.

Несмотря на то, что мы хвалим людей, нам важно сохранять баланс и не забывать, что иногда необходимо и обличать людей, указывая на их недостатки или ошибки. Эффективное лидерство требует такой смелости, и в этом тоже проявляется любовь. Если люди, с которыми вы работаете, непокорны, разрушают создаваемое вами, важно говорить им правду, указывая на их дела и их ошибки. Именно смелые слова и обличения помогут нам сохранить работу и команду. Главное – не перегибать палку и не становиться таким «самовыдвиженцем» по обличительным делам, который только и делает, что укоряет да обличает людей. «Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь», — сказано в Притчах 27:5.

5. ВЕРА И ОПТИМИЗМ.

Как я уже писал выше, лидер – это человек, за которым идут, поэтому служитель должен быть полным веры и оптимизма. Если человек рядом с вами говорит: «У меня ничего не выйдет», то ваша задача вдохновить его и напомнить ему, что Бог уже делает Свою работу через него, сказать, какие уже видны плоды его труда, и показать ему перспективу будущего, а без веры это невозможно. Вы должны сделать так, чтобы после общения с вами человек вышел вприпрыжку и захотел работать еще больше и лучше для Господа. Иисус говорил: «Не бойся, только веруй» (Марк 5:36) — и люди чувствовали и видели прикосновение самого Бога. Павел говорил во время бури: «Не умрете!» (Деяния 27:7-38) — и люди питались этими словами и оставались живы.

Заряжайте людей верой и оптимизмом на служение – и у вас и вашей команды выйдет многое!

Анатолий Эмма / cis.jewsforjesus.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>