Созидайте вашу церковь на цели, с учетом одаренности

Созидайте вашу церковь на цели, с учетом одаренности

Церковная структура не приводит к росту; структура определяет насколько быстро и как сильно вы вырастете. Нет никакой ясной организационной структуры в Новом Завете, и я думаю что Бог намеренно не оставил нам никаких определенных примеров в этом, чтобы церковь сама могла адаптироваться к различным стадиям, возрастам и культурам. Бог дает нам широкие принципы, а не узкие правила. Нет никакой единственно идеальной структуры.

Изучая Писание, мы узнаем два основных принципа, по которым следует организовывать церковь, так чтобы она росла. Во-первых, Бог желает, чтобы мы организовывались вокруг целей, для которых Он создал Церковь. Во-вторых, Бог хочет, чтобы мы ориентировались на дары членов церкви. Цели и духовные дары — вот что определяет то, как вам следует выстраивать вашу церковь.

Вот некоторые преимущества простой структуры, основанной на духовных дарах:

Это помогает фокусировать церковь на служении наружу, а не обслуживании людей внутри. Когда в организации насыщенная программа, и она направлена на самих верующих, церкви легко потерять фокус служения. Мне известна история одной фабрики, которая производила смазочные материалы для машин. Фабрика успешно развивалась и для большего успеха им понадобилось большее количество машин по производству смазки. Но новым машинам также необходимы были эти же смазочные материалы. Очень скоро им пришлось закрыть отдел продаж, потому что весь производимый смазочный материал использовался для машин на самой фабрике.

Если вы упростите вашу структуру, тогда вы сможете максимизировать служение и минимизировать обслуживание. Если вы сократите количество ваших встреч в половину, ваша церковь будет более эффективна. Однажды я заметил, что мое персиковое дерево усыпано плодами; я подсчитал и увидел, что на одной ветке цветут 50 маленьких персиков. На этой неделе, я планирую пойти и собрать половину персиков. Если вы желаете получить плод большего размера, вам следует удалить половину того, что у вас уже есть. То же прослеживается и в служении: нужно сфокусироваться, если вы хотите больших результатов.

gifted2

Лучше используются таланты. Я помню много лет назад, когда мы подыскивали место под церковь Сэддлбэк, на общем собрании я попросил людей, занимающихся недвижимостью или строительством прийти ко мне в офис. На следующее утро пришли 14 человек, половину из них я не знал. Они сами представились, каждый из них объяснил, почему и как они могут быть полезными нам.

Первый парень представился и сказал: «Меня зовут Том, моя работа в том, что я занимаюсь покупкой участков для КМарт». «Ты принят, Том,» ответил я.

Другой сказал, “В прошлом году я заработал $91 миллион на продаже земельных участков”. Берем.

Следующий: “Я — вице-президент банка First Interstate Bank”. И ты в команде.

Все ребята оказались высококвалифицированными специалистами – и понимали в этом деле больше меня. Я сказал, “Я верю, что Бог хочет, чтобы мы приобрели 50 акров земли для нашей церкви; ваша задача просто найти такой участок. Да благословит вас Господь. Собрание закончено”. Это называется дать людям свободу в служении. Это моя философия вот уже 30 лет, и церковь Сэддлбэк выросла далеко за пределы того, на что способен я сам, потому что я даю свободу людям делать то, что они хорошо умеют делать.

Чем успешнее становится человек, тем нетерпеливее он будет на бессмысленных собраниях. Последнее, что можно сделать — это назначить человека со способностями дельца в комиссию по цветочному оформлению. Комиссии обсуждают то, что должны делать другие люди; служения это просто делают.

Это поднимает моральное состояние и боевой дух. Почему? Потому что служение более исполнено смысла, нежели обслуживание внутренних нужд и интересов.

gifted3

Это дает импульс спонтанному росту. Если у кого есть желание к служению, они могут начать служить. Мы называем это принципом «Давай, делай». Не перечесть, сколько человек подходили ко мне и говорили, “Пастор, церковь нуждается вот в чем…” Моё дело — раскрывать и снаряжать святых на служение. Когда люди видят то, чего недостает в церкви, они часто проявляют свои дары. Не принимайте это как критику; поймите, что люди проявляют свою страсть.

В 1992 году, молодой парень по имени Шейн подошел ко мне и сказал, “Этот Интернет скоро захватит всё, а церковь это никак не использует”. Он написал письмо на трех страницах, критикуя то, что мы ничего не предпринимаем на это счет. Таким образом, я взял его в команду. В результате, церковь Сэддлбэк оказалась едва ли не первой церковью, представленной в интернете. Вместо принятия защитной позы, я просто сказал ему, “Давай, бери это дело и пробуй, действуй”.

Не бегайте кругами, лопая мыльные пузыри. Я скорее дам человеку попробовать и узнать, что это невозможно, чем буду убеждать его в том, что ничего не выйдет. Возможно, это наконец именно тот человек для служения, которое потерпело неудачу в прошлом.

Иногда мы начинаем служения прямо во время проповеди. Как-то раз я приготовил проповедь о том, как нам следует проявлять заботу друг о друге. Я думал, “Мы должны призывать людей к тому, чтобы они пересмотрели свое отношение к другим”. И я сказал, “Я собираюсь начать новое служение прямо сейчас, цель его — проявлять заботу о людях по телефону. Если вам нравится говорить по телефону, и вы хотите брать в руки список людей, звонить им и спрашивать об их молитвенных нуждах — пожалуйста, заполните карточку”. Мы не занимались долгим планированием этого вопроса, мы просто начали очень ценное служение.

gifted4

Это приводит к росту. Структура будет креативной настолько, насколько вы позволите ей быть таковой. Если вы разрешите людям расширять и растягивать текущие рамки, у вас будет креативная церковь. Но если у вас процветает бюрократия — «Мы это всегда делали вот так» – творческие люди просто покинут вас. Они отправятся на поиски места, где им разрешат «расцветать».

Это повышает эффективность принятия решений. Вы когда-нибудь видели, как церковь тратит уйму времени на решение мелочных вопросов? Часто, чем проще должно быть решение, тем больше на него уходит времени. В маленьких церквях решения часто принимаются на основе популярности говорящего. Также, чем меньше церковь, тем больше власти у негативного мнения человека. Многие церкви в принятии решений отталкиваются от возражений. Наиболее негативно настроенный человек может попросту загубить идею.

Простая структура является более устойчивой. Чем сложнее структура, тем легче ее сломать. Как упростить структуру?

  • Уменьшите количество встреч в церкви.
  • Уменьшите количество вопросов, по которым нужно голосовать.
  • Позвольте служениям принимать самостоятельные решения.
  • Позвольте вашему бюджету определять приоритеты. То как вы тратите финансы и время, явно показывает, что является важным в вашей церкви.

Автор — Рик Уоррен / pastors.com
Перевод — Е.В. для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>