Список служебных обязанностей христианина

Список служебных обязанностей христианина

Если бы должность христианина мне нужно было получить в каком-нибудь «отделе кадров», я боюсь, что меня бы не взяли, поставив клеймо профнепригодности.

В студенческие годы в семинарии мне довелось как-то разбирать расширенные комментарии одного голландского богослова. Письменный голландский явно не был мои коньком, поэтому чтение давалось мне не легко.

Я обратился за помощью с студенту постарше, и он посоветовал мне книжку другого богослова, который до мельчайших деталей разобрал работу голландца. Когда эта книжка оказалась у меня на столе, я вдруг осознал, что она была в разы толще и сложнее, чем голландский первоисточник.

Нужно попроще

За время учебы и пасторского служения, я начал понимать, что для нас стало чем-то обычным – усложнять потрясающе простую веру, к которой мы призваны. Важны ли богословие и доктрины? Конечно, преуменьшать их значение нельзя, но мне иногда кажется, что мы интерпретируем христианскую веру гораздо сложнее, чем о ней рассказано в Библии.

Сегодня я хочу вернуть нас всех к самым основам. Я не собираюсь призывать к радикальным мерам – выкинуть все комментарии – но я хочу прочитать несколько отрывков из Писания, один за другим, чтобы узнать, что там говорится про нашу жизнь, и как мы ее должны проживать.

Отрывок, к которому я не устаю возвращаться снова и снова – 1 послание Петра 2:11-12.

«Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения».

Как должны жить христиане? Есть три ключевых атрибута, которые я бы назвал «списком служебных обязанностей христианина»:

1. Жить как странник

«Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников…»

Пришельцами в этом отрывке называют тех, кто на своем пути к последней точке назначения на короткое время сделал паузу и остановился в промежуточном пункте. А слово, которое перевели как странники, – это о человеке, поселившемся в чужой земле, вдали от любимой родины. Это мы с вами. Землю эту мы домом не должны называть.  Наш дом – вечность. И вечность приближается.

Есть, правда, проблема: мы уж слишком хорошо устроились в нашем временном жилище.  Нам пришелся по душе материализм и культура удовольствий. Мы измеряем успех квадратными метрами жилой площади, шильдиком на капоте нашего авто, размером сбережений, списком посещаемых нами ресторанов и названием должности на визитке.

Если уж и есть у нас желание оставаться настоящими христианами, то следует все-таки вспомнить, что мы странники и изменить свою линию жизни. Нет, не надо превращаться в антисоциальных персонажей и уходить в монастыри, но вот внести изменения в собственную систему ценностей очень даже стоит. Давайте смотреть в будущее, не на несколько лет или столетий вперед, а на несколько десятков тысяч лет вперед. Наше благоденствие придет, потому что грядет Царство Божье, а не потому что сегодня на нашу долю выпало больше удовольствий, чем вчера.

А вы живете как странник? Просыпаетесь ли вы с тоской о Вечности? Или каждое утро вам радостно, что вы классно устроились в этом временном убежище.

2. Сражайся, как солдат

«Удаляться от плотских похотей, восстающих на душу…»

Вы чувствуете, что внутри вас, в самой глубине вашей души развернулась неслыханная ежедневная битва желаний? В вашей семье, с вашими детьми, на работе, с соседями, даже во время ваших тихих уединений с телевизором внутри вас бушует битва за контроль над вашим сердцем, и ход этой битвы отражается на ваших словах и делах.

Посреди вашей мирской жизни, посреди ежедневных ее моментов страсти плоти (греха) будут стремиться завладеть вашим сердцем. Противостоит им Святой Дух, Он борется за чистоту вашей души. Битвы эти, прямо скажем, не выглядят как голливудские эпические сцены с мечами и щитами, там побеждают «десять тысяч нет», высказанные в лицо греховным желаниям.

Если мы хотим жить, как настоящие библейские христиане, нам следует жить, как воинам. Нет, не агрессивными и жестокими быть, готовыми сбросить любой авторитет, не верующий в Писание. Нет. Быть бойцами, которые в смирении и настойчиво воздерживаются от греха, которые осознают серьезность живущего в нас греха и не позволяют ему управлять нашими словами и делами.

А вы живете, как воин? Просыпаясь каждое утро, готовитесь ли вы к сражению? Или вы пропитались пассивностью и с готовностью отдаетесь на растерзание собственными страстям?

3. Чрезвычайный и полномочный посол

«И провождать добродетельную жизнь между язычниками…»

Работа посла – в отсутствие лидера представлять его постоянно и активно. У нас не бывает выходных и обеденных часов – где бы мы ни находились: в отпуске, на работе, рядом со своим домом, в магазине, в спортзале – везде мы призваны оставаться миссионерами и послами.

Мы евангельские слесари, евангельские учителя, евангельские юристы, евангельские врачи, евангельские музыканты, евангельские продавцы, евангельские мамы и папы, евангельские соседи. Нами движет одно: каким-нибудь образом Бог использует нашу жизнь, чтобы донести Евангелие до людей вокруг нас и поможет им обрести спасающую и освобождающую веру.

Есть мы все еще хотим жить достойно звания библейских христиан, нам нужно жить, как послам. Слова наши будут обдуманы и исполнены уважения к Богу. Мы будем жить, чтя Бога своими делами. Мы не будем считать свою жизнь своей, но будем помнить, что она принадлежит Царю царей.

Вы живете жизнью посланника? Просыпаясь утром, помните ли вы, что ваши слова и дела представляют Христа этому миру? Или ваша жизнь уже давно в ваших руках, а Бога вы представляете миру время от времени и на своих условиях?

Несоответствие должности

Пожалуй, покаюсь перед вами в кое-чем. Не всегда я живу, помня о пункте назначения. Не всегда готов сражаться. Не всегда меня можно назвать послом Христа. Слишком уж часто я чересчур ценю наслаждения этого мира, слишком часто измеряю успех по земным стандартам. Порой я слишком снисходителен к своим грехам, и уже готов заставить себя думать, что они не так уж и деструктивны, мои грешки. Не каждый раз я готов делать шаги веры и рассказывать о Христе людям, которых Бог поместил в мою жизнь.

Если бы должность христианина мне нужно было получить в каком-нибудь «отделе кадров», я боюсь, что меня бы не взяли, поставив клеймо профнепригодности. Но в том то и дело, что христианин – это не получение звания, а обретение дара благодати, жизнь в послушании и следование примеру Христа.

Во всех отношениях прочитанный нами отрывок указывание на Христа. Он был пришельцем и странником. «Лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Лк. 9:58). Он был истинным воином, отдавшим Свою жизнь для победы над грехом и смертью (Кол. 2:15). И он посланник Бога, Сошедший с небес, чтобы творить волю пославшего Его Отца (Ин. 6:38).

Ну, как насчет вас? Будете жить жизнью настоящего библейского христианина?

Пол Трипп / hristiane.ru


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>