Среди евангельских верующих есть немало тех, кто уже не считает измену изменой

Среди евангельских верующих есть немало тех, кто уже не считает измену изменой

Недавний опрос, проведенный газетой Deseret News, показал, что американцы (в том числе и евангельские верующие) по-разному понимают, что такое измена. Большая часть американцев считает изменой любой сексуальный контакт – от романтического поцелуя до одноразового секса «на стороне». Но что касается других видов «отношений на стороне», то здесь наблюдается больше расхождений, что приемлемо, а что – нет.

Целью опроса было выяснить, как вообще американцы – а также представители различных подгрупп, различающихся возрастом, полом, национальностью, религией и т.д. – отвечают на вопрос: “Считаете ли вы следующие моменты изменой (или, как минимум, видом обмана, нечестного отношения к супругу)?” Вот каковы результаты у евангельских верующих:

  • Просмотр порнографии без партнера – 31%.
  • Посещение стриптиз-клуба без партнера – 37%.
  • Обед в ресторане с человеком, к которому “не равнодушен” – 53%.
  • Переписка (не с мужем или женой) с элементами флирта «на стороне» — 58%.
  • Эмоциональная привязанность «на стороне» – 67%.
  • Постоянное просиживание на сайтах знакомств – 68%.
  • Переписка (не с мужем или женой) с явным сексуальным содержанием – 75%.
  • Чувственные поцелуи «на стороне» – 78%.
  • Одноразовый секс «на стороне» – 77%.
  • Регулярный секс «на стороне» – 82%.

В среде евангельских верующих данные проценты значительно выше среднего процента среди американцев вообще.

Также респондентам был задан вопрос: “Если бы кандидат в президенты изменял в прошлом жене, повлияло бы это на ваше голосование за него, или не имело бы значения?” Только 43% евангельских верующих ответили, что этот факт повлиял бы негативно на их решение голосовать или не голосовать за такого кандидата.

-adultery2

Почему это важно?

Какие бы опросы ни проводились, всегда нужно быть осторожным с общими выводами на основании всего лишь одного исследования. Но если результаты рисуют более менее реальную картину происходящего, нам следует всерьез обеспокоиться ситуацией в евангельских церквях и американском обществе вообще.

В прошлом поколении христиане просто не поверили бы, что президент Соединенных Штатов “не знает точно”, чем является секс с женщиной “на стороне”. Но сегодня мы не можем считать само собой разумеющимся, что люди действительно понимают, что такое измена. И тот факт, что почти каждый пятый евангельский верующий не считают изменой (обманом) регулярные интимные отношения “на стороне”, является четким сигналом, что половое воспитание в церквях (по крайней мере в некоторых) провалили.

Величина этой проблемы зависит также от национальности, пола и образования. Например, среди афроамериканцев (67%) и латиноамериканцев (66%) значительно меньше по сравнению с «белыми» (80%) тех, кто считает секс «на стороне» изменой. Подобная ситуация наблюдается и в сфере образования: среди людей с высшим образованием от 81 до 95 процентов считают интимные отношения «на стороне» изменой, в то время как среди людей с меньшим образованием процент не превышает 74. Есть небольшая разница и между мужчинами и женщинами: изменой секс «на стороне» считают соответственно 74 и 78 процентов.

Подобные результаты исследований говорят о том, что мы уже не можем предполагать, что в наших церквях все точно знают, что такое неприемлемое сексуальное поведение. Поэтому вполне может быть, что перед тем, как обучать людей тому, что говорит Библия на тему сексуальных отношений, нужно вначале объяснить значение таких терминов, как прелюбодеяние, и важность основных концепций верности.

Наш портал в Facebook:

Разумеется, такое «сексуальное образование» следует начать с людей, глаголющих с кафедр. В течение двух последних лет мы регулярно слышали мнение тех евангельских пасторов, которые умаляют серьезность измен и других сексуальных грехов политиков, оправдывая свою позицию тем, что мы избираем «не учителей воскресных школ».

Когда люди, проповедующие евангелие, отмалчиваются, видя нарушение брачных обетов (данных перед Богом) ради прагматичных причин, то стоит ли удивляться тому, что в обществе все «спокойнее» воспринимают случаи измен и даже не считают это прелюбодеянием?

Голос Истины по материалам The Gospel Coalition

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>