Срок службы в ЦАХАЛе для мужчин будет сокращен

Срок службы в ЦАХАЛе для мужчин будет сокращенВ понедельник комиссия Кнессета по равенству в распределении бремени под председательством Аелет Шакет приступила к постатейному голосованию по тексту нового закона о всеобщей воинской обязанности, который должен прийти на смену отмененному БАГАЦем «закону Таля».

Утром после бурной дискуссии комиссия проголосовала за сокращение на четыре месяца срока обязательной воинской службы для мужчин в небоевых частях ЦАХАЛа. Срок службы в боевых частях останется неизменным — три года, но в послоедние 4 месяца бойцы срочной службы будут получать зарплату кадровых военнослужащих.

Одновременно с сокращением срока службы мужчин предполагалось соответственно увеличить срок службы для женщин. Голосование по этому вопросу комиссия отложила.

Депутат от партии «Еврейский дом» Моти Йогев в ходе заседания резко возражал против сокращения службы мужчин-«джобников»: он доказывал, что это подорвет боеспособность ЦАХАЛа.

Ранее Йогев, выступавший против сокращения срока службы светских призывников, согласно публикации портала «Сругим», не с меньшим рвением защищал учащихся «договорных ешив» (ешивот эсдер) от увеличения срока их службы с 17 до 24 месяцев, на чем настаивал Элазар Штерн, бывший начальник отдела кадров ЦАХАЛа, представляющий фракцию «А-Тнуа».

Вопрос о сокращении срока службы мужчин был одним из наименее спорных. В дальнейшем комиссии Шакед предстоит голосование по куда более болезненным вопросам, касающихся воинской службы «харедим».

Заседание комиссии Шакед продолжается.

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>