США зафиксировали всплеск антисемитизма на Украине

Согласно новому докладу госдепартамента США по ситуации с правами человека в мире за 2012 год, для многих государств серьезной проблемой в последнее время стал антисемитизм. Среди наиболее неблагополучных стран американские аналитики выделяют Венгрию, Венесуэлу, Грецию, Украину.

Так, согласно отчету госдепартамента, в Венесуэле антисемитские заявления все чаще стали звучать из уст правительственных деятелей и государственных СМИ, в которых сионизм называют врагом.

Еще хуже ситуация вырисовывается на Украине, где антисемитизм замечен в публичной риторике как оппозиционных лидеров, так и членов правительства. Как отмечают члены еврейской общины Украины, местные политические лидеры нередко используют элементы антисемитизма для того, чтобы мобилизовать своих сторонников, а также вести пропаганду, направленную на дискредитацию своих политических оппонентов. Однако авторы доклада подчеркивают, что высокопоставленные правительственные чиновники и политики различных партий не прекращают прилагать усилия по борьбе с антисемитизмом, выступая против экстремизма и социальной нетерпимости и критикуя антисемитские заявления своих коллег и оппонентов.

Особую озабоченность местного еврейского сообщества вызвали результаты последних парламентских выборов на Украине, которые прошли в октябре. На них 10% голосов набрала крайне правая партия «Свобода», известная своей антисемитской пропагандой.

Наш портал в Facebook:

Тем не менее, несмотря на эти негативные тенденции, с точки зрения более продолжительного периода времени, по словам авторов доклада, ситуация на Украине с уровнем антисемитизма в целом улучшается. Они приводят заявления источников из местного еврейского сообщества, которые утверждают, что в последние четыре-пять лет «наблюдается непрерывное снижение количества антисемитских публикаций в прессе, актов вандализма на кладбищах, мемориалах и в синагогах, а также число нападений на евреев на улицах».

Кроме того, согласно докладу, на Украине постепенно снижается уровень негативного отношения к евреям, исходя из результатов опросов общественного мнения».

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>