Стал ли фейсбук для вас богом?

„Поверить не могу! Она до сих пор не ответила на мое сообщение „на стенке“! Я точно знаю, что она в онлайне. Прошло уже целых три часа. Не иначе, как игнорирует меня!“

Привычное явление, не правда ли? А может, это ваш личный опыт? Такая реакция на задержку с ответом кажется глупой, но она – лишь одна из многих негативных эмоций, которые мы испытываем, зарегистрировавшись на этом безобидном, на первый взгляд, социальном сайте, который, однако, потихоньку вползает во все сферы нашей жизни.

Тем не менее, мы чувствуем себя одинокими, сколь бы ни сидели „в сети“.

У вас на Фейсбуке 300 друзей, десять из них оценили ваш статус на прошлой неделе и те новые фото, которые вы поставили, чтобы все могли вами любоваться – вы правда счастливы?

Каждый раз, когда я „застреваю“ в Фейсбуке, просматривая сообщения и новые фото старых друзей (которые, я знаю, выглядят в действительности совершенно иначе), я отхожу затем от компьютера опустошенной, грустной и одинокой. Но почему? Разве общество не учит нас, что общение с виртуальными друзьями – это здорово? Что такие отношения делают нас счастливыми?

Но является ли виртуальная дружба действительно дружбой? Разве это не напоминает больше психологический костыль, когда мы, сравнивая себя с другими, пытаемся кому-то доказать, что не хуже остальных? Мы лишь показываем хорошо приукрашенный фасад, но нас настоящих никто не видит.

Я вот думаю, неужели я одна такая? Неужели только я, заглядывая в Фейсбук, невольно сравниваю себя со своими друзьями, чувствуя себя в глубине души такой никчемной – просто потому, что на моей „стенке“ не так много сообщений от друзей, или что у меня нет таких крутых фоток, как у других?

Такой комплекс приводит к тому, что мы показываем другим лишь то, что нам хочется продемонстрировать, а не реальных себя. У меня эти симптомы проявляются кроме всего прочего и в том, что я постоянно прошу своих друзей выставлять на моей „стенке“ красивые фотографии, чтобы другие видели мою „активную социальную жизнь“, – и в том, что я в какой-то степени самоутверждаюсь, когда пишу на „стенках“ друзей глубокомысленные и оптимистичные сообщения. Как же мне избавиться от этого психологического костыля, из-за которого постоянно сравниваю себя с другими и каждый раз чувствую себя неудачницей?

Некоторые удаляют свой профиль и полностью разрывают все виртуальные отношения. Лично я приветствую этот вариант, если „виртуальная дружба“ приносит много ненужных страданий. По-моему, это наилучшее решение проблемы, и я сама со всею серьезностью рассматриваю его.

Но, возможно, вы умеете поддерживать ненавязчивую виртуальную дружбу, не слишком принимая ее близко к сердцу. Вам я предлагаю несколько полезных советов, как избежать нездоровых явлений, используя Фейсбук.

Не позволяйте Фейсбуку быть для вас психологическим костылем. Не заглядывайте в него, когда чувствуете себя покинутыми, непонятыми, нелюбимыми и т.д. Поступая иначе, вы только усугубите свое состояние. Зачем вам лишний раз „напоминать“ себе, что кто-то выглядит так, словно у него в жизни все всегда отлично (отличный бойфренд, машина, одежда и т.д.).
Не позволяйте Фейсбуку мотивировать ваши действия. Научитесь так общаться с людьми, чтобы ценить самих людей, а не их фотографии. Будет просто отлично, если вы сможете проводить виртуальное время без того, чтобы с помощью красивых фото самоутверждаться и льстить своему самолюбию.
Используйте другие средства коммуникации. Конечно, можно просто поддерживать с друзьями онлайн-общение, но почему бы не позвонить им? Не заскочить к ним в гости? Или даже просто не написать от руки письмо? Для ваших друзей такое разнообразие контактов окажется куда ценнее, чем полубездушные сообщения на „стеночке“.
Сопротивляйтесь чрезмерной зависимости. Почувствовав зависимость, нужно предпринять какие-то шаги. У каждого могут быть разные методы – не обновлять свою страничку, например, или общаться каждый раз не дольше 10 минут (или только время от времени). Какую, вы чувствуете, нужно сохранять дистанцию, такую и достигайте! Это поможет вам не ставить свою самооценку в зависимость от мнения других. К тому же, вы освободите уйму времени для реальной жизни.
Скорее всего, понадобится какое-то время, чтобы отлепиться от Фейсбука и побороть свою гордость, тщеславие. Возможно, вы даже испытаете боль, но поверьте: никакое „отрывание“ себя от виртуального общения вам не навредит! Только принесет пользу.

Важно также понимать, что главное решение ваших проблем – наладить общение с Богом. Иначе, отказавшись от одного „костыля“ (Фейсбука), вы неминуемо найдете какой-нибудь другой. Кто познал любовь Господа и в чьем сердце есть уверенность в Нем, тому не нужны никакие костыли.

(Макена Клосон)

Источник — baznica.info

Подписаться на ieshua.org: 



1 комментарий

  1. Всё верно пишет автор статьи. Духовная зависимость от социальных сетей сопоставима с алкоголизмом или приёмом наркотиков и избавляться от этой пагубной привычки нужно как можно быстрее. Но есть и второй, побочный аспект воздействия социальных сетей на жизнь человека: по ту сторону монитора обычно сидит человек (или группа людей-админов), которым все Ваши данные при желании могут быть вполне доступны. Проводить слежку за людьми, которые сами на себя собирают полное досье — что может быть удобнее?
    Не стоит обольщаться той мыслью, что Вы — всего лишь маленький человек и Ваши данные никому и никогда не понадобятся: стоит в Вашей жизни произойти каким-либо переменам (скажем, возьмут да и выберут Вас в областную администрацию или ещё что-нибудь подобное произойдёт) и стоимость Ваших безобидных (на первый взгляд) излияний в Фейсбуке многократно увеличится, а также возрастёт и интерес к Вашей персоне. «Трезвитесь и бодрствуйте!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>