Старая сказка на новый лад, или «Расскажи ЧЕСТНО о своей вере и обращении»


Старая сказка на новый лад, или «Расскажи ЧЕСТНО о своей вере и обращении»

Важно правильно рассказывать не только о том, как спастись любому человеку, но и о том, как вы лично спаслись.

Чаще всего свидетельство о том, как человек стал верующим, выглядят примерно так:

Раньше я был __________…

Вдруг Бог сделал _________ …

И теперь у меня потрясающая жизнь без проблем!

У евангельских христиан есть одна нехорошая привычка, когда дело доходит до рассказа о своём обращении в веру. Обычно мы начинаем с какой-нибудь страшной истории о нашем тёмном безбашенном прошлом, которое вдруг кардинально меняется в один момент, чтобы привлечь внимание аудитории и заставить слушающих сопереживать вам, вместо того, чтобы подробно рассказать реальную жизненную ситуацию, в которой вам помогла вера в Бога. Мы думаем, что, чем драматичнее наш рассказ, тем лучше. Мы прямо-таки охвачены идеей сенсационного свидетельства и апогея – таких, знаете ли, поворотных моментов, после которых всё резко меняется в лучшую сторону.

Однако проблема в том, что часто обращение к вере происходит постепенно. А ещё – то и дело возникают проблемы и трудные моменты. Как же лучше рассказать о такой истории обращения?

Победы и поражения

Многие христиане не придают особого значения своим первым воспоминаниям об обращении в веру, выделяя более поздние яркие моменты, когда до них наконец-то «дошло». Особенно часто так описывают события «блудные дети», считая каждый случай своего отдаления от Бога «прошлой» жизнью до обращения. Такая привычка как бы оправдывает их греховное поведение, которое случается уже после обращения человека к вере, и снижает серьёзность греховности христиан. А это уже проблема. Христиане и так всё время пытаются прорваться в светский мир и быть принятыми в нём, несмотря на полученные бирки «лицемеров» и «узколобых». А когда мы ещё и не до конца честны насчёт своей истории веры, то мы лишь усложняем и без того сложную ситуацию.

Реальность состоит в том, многие нормальные христиане время от времени отходят от веры по каким-либо причинам. Сложности и искушения выбивают людей из колеи и заставляют встать на колени. Особенно, когда человек переживает боль, стыд, сомнения и никого нет рядом, чтобы помочь, ему легко убежать от жизни, основанной на вере.

Но когда люди возвращаются к вере, как им относиться к тем периодам «неверия»? Учёные бесконечно спорят о бесповоротности спасения, но каждый человек прекрасно знает внутри себя, как он жил до или между сложными периодами, — по вере или нет.

То же самое относится к христианам, которые никак не могут отделаться от какого-то конкретного греха. Несмотря на то, что в послании к Евреям 10:26 нам открытым текстом говорится о последствиях привычного греха («Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи»), им страдают огромное количество христиан. В этом-то и проблема с сенсационными свидетельствами, у которых все беды в далёком прошлом.

Не остаётся места для нынешних проблем. Нет места для провалов в реальном времени. Трудно рассказывать о прошлых ошибках. Но почти невозможно рассказать о сегодняшних, особенно, если учесть прессинг в современных церквях, когда каждый должен вписываться в установленные рамки.

Пора стать настоящими

Рассказ о нашем обращении к вере нуждается в серьёзной доработке. Если мы хотим, чтобы наши церкви, вера и христианская жизнь выглядели реально в глазах других людей, то, прежде всего, надо стать настоящими самим. Нельзя делать вид, будто все наши проблемы и борьба с искушениями исчезли как по волшебству в момент, когда мы приняли Христа.

Всё, что не правда, сослужит плохую службу и нам, и истине, и другим людям. Сколько раз вы слышали, как человек сомневается, спасён он или нет? Одна из первых причин их сомнений – человек думает, что он не должен сталкиваться с проблемами и искушениями, если он поистине верующий.

Борьба – это реальность. Искушение – это реальность. Неудачи и провалы – это реальность. Да, даже для тех, кто активно живёт во Христе.

Нам надо и мы можем изменить христианскую культуру для того, чтобы люди не думали, будто борьба есть нечто постыдное. Реальность во Христе в том, что весь стыд был снят с нас (Исайя 61:7). Реальность жизни по вере в том, что христиане должны поддерживать друг друга (Ефесянам 4:5).

Ключ – рассказывайте всё, как было и как есть, по-настоящему.

Когда христиане подтасовывают чуть-чуть факты и выставляют в качестве истинного «обращения» какой-то яркий момент, чтобы история была впечатляющей, они подрывают истину.

Вспышки и затишья – это норма жизни.

Возможно, мы слишком увлеклись этими потрясающими свидетельствами. Они, несомненно, волнительны и всё такое, но, если мы будем делать вид, что наша молодая вера вовсе и не была верой, то мы создаём нереалистичные ожидания для новообращённых.

Если мы не признаём тот факт, что борьба, грехи и духовное затишье – это реальность нашей жизни, то мы создаём ложное мнение, будто истинная вера – это жизнь без искушений, неудач и сомнений.

Быть стопроцентно откровенными бывает страшно, но если все вокруг тоже будут откровенны, то получить помощь и исцелиться будет гораздо легче.

Настоящая вера – это не сплошное солнце и радужные краски. Давайте перестанем притворяться, будто это так.

Бекка Вандекемп / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>