Старые новые ереси и странные учения: гиперблагодать, гиперсионизм, полный претеризм, синкретизм «лайт-христианства»

Старые новые ереси и странные учения: гиперблагодать, гиперсионизм, полный претеризм, синкретизм «лайт-христианства»

Гиперблагодать

Сторонники гиперблагодати учат, что моральный закон (содержащийся в Десяти Заповедях) не имеет актуальности в новозаветную эпоху Церкви. Это ведёт к ереси антиномизма (беззакония), о которой я писал в первой части этого цикла статей и которая уничтожает все библейские стандарты и этику. Следовательно, её последователи теоретически могут грешить без всякого страха, потому что всё основано на благодати, без учёта морального закона Божьего. (Некоторые даже учат, что, поскольку Иисус умер за все твои прошлые, настоящие и будущие грехи, тебе не нужно даже исповедовать свои грехи, потому что это дела, а не благодать, — в ответ на это я указал бы им на 1 Ин. 1:9.)

Когда бы церковь не проповедовала любовь и благословения Божьи во Христе даже без упоминания потребности в покаянии или последствий греха, велики шансы, что это церковь гиперблагодати. Одна из самых худших вещей, которой учат последователи гиперблагодати, — это то, что учения Иисуса, как мы видим их в Евангелиях, не актуальны сегодня. Они верят, что учения Евангелий подпадают под ветхозаветную диспенсацию, поскольку эти события имели место до Его воскрешения.

Это нелепое утверждение не учитывает тот факт, что послания были написаны для Церкви для практического применения учения Иисуса, а не для того, чтобы дать дополнительное, отдельное откровение. Вот почему даже беглое изучение посланий Павла, Иакова, Петра и Иоанна показывает, что они вновь утверждают послушание Десяти Заповедям (как стандартам этики, а не для спасения), равно как и словам и учениям Иешуа.

Лайт-христианство: синкретизм

Под “лайт-христианством” (с англ. “light” — облегчённое — прим. пер.) я понимаю засилье привлекающих массы людей церквей, которые сжали своё учение до 20-минутных проповедей. Их единственная мотивация — привлечь толпу, заставив людей чувствовать себя хорошо с помощью “мотивационных проповедей”, лишённых какого-либо теологического содержания (что сами по себе могут привести к библейской неграмотности, моральному релятивизму и синкретизму — то есть, ситуации, когда верующий смешивает христианство и языческие верования).

heresy3b

Хотя я и считаю, что пастыря должны последовательно проповедовать евангельские послания, сфокусированные на привлечении новых людей ко Христу, я также утверждаю, что Церковь нуждается в воскресных учениях, которые будут укреплять последователей Христа в фундаментальных доктринах. Поскольку большинство людей посещают церковь только по воскресеньям, мы просто не можем положиться на ученичество в малых группах, или на служения среди недели и библейские институты. К сожалению, в случае с большинством посетителей церкви, воскресная проповедь — это единственное место, где они могут услышать библейское учение. Хотя это требует некоторых навыков, но пастыря могут эффективно служить своей воскресной проповедью и святым, и грешникам так, что и неверующие могут получить спасение, и святые возрастать.

Полный претеризм

Полный претеризм (также известный некоторым как учение “Царство сейчас”) — это доктрина, учащая, что все библейские пророчества (включая второе пришествие Христа во плоти) уже исполнились. Они верят, что, поскольку Иисус уже вознёсся на небеса и вернулся (когда Он судил Израиль в 70 году н.э.), все пророчества исполнились, и мы сейчас живём в полноте Царства. (Они утверждают, что Иисус уже правит в полноте с небес, вне зависимости от состояния или политики народов — поскольку Его правление небесное и духовное.)

Не вдаваясь в детали этого взгляда, я только скажу здесь, что это крайнее учение может демотивировать своих последователей в отношении глобальной евангелизации и преобразования. Согласно их мнению, всё, что обещал Иисус, уже исполнилось. Следовательно, это ведёт к мистической форме христианства без каких-либо практических целей и феноменологических рычагов, за которые можно было бы взяться.

Это также противоречит историческим библейским верованиям Церкви и Вселенских Соборов (таких, как Никейский и Константинопольский), равно как и Апостольскому Символу Веры, в котором подтверждается будущее, второе пришествие Христа во плоти (и, следовательно то, что полнота Царства на земле — это будущее событие, обусловленное возвращением Иисуса Христа во плоти как Господа всех).

10high-holidays3

Гиперсионизм

Примечание: редакция портала не в полной мере разделяет точку зрения автора на вопрос, поскольку автор в данном обзоре смешал два отличающихся взгляда — непосредственно гиперсионистский (нередко представляемый, к примеру, христианскими сионистами, см. «Пастор Джон Хэги («Христиане за Израиль»), отпустите народ мой!») и преобладающую позицию в среде еврейских мессианских общин. Чтобы лучше понять мессианскую точку зрения, рекомендуем к прочтению материалы из рубрики Мессианский иудаизм.

Хотя я и верю в будущее восстановление всего Израиля (как написано в Рим. 11:26-27), я не основываю свою жизнь и служение на политическом восстановлении народа Израиля. (Конечно же, я желаю, чтобы весь еврейский народ пришёл к спасительному познанию Своего Мессии, и я уважаю евреев и буду навсегда в долгу перед ними за то, что они дали нам Священные Писания, и за то что через них пришел в Мессия как обетованное семя Авраама; см. Быт. 3:15, Быт. 12-17; Рим. 3:1; 2; 9:1-5).

Верующие гиперсионисты (преимущественно нееврейские консервативные евангельские верующие) имеют гипердиспенсационалистские взгляды на библейские пророчества (я называю это эсхатологией Хэла Линдси, описанной в его бестселлере “The Late Great Planet Earth”), которые превращают Церковь в людей второго сорта по отношению к людям еврейского происхождения (независимо от того, являются ли евреи последователями Мессии Иисуса или нет).

Поэтому большая часть того, что они проповедуют, вращается вокруг политического Израиля как избранного Божьего народа. (Несмотря на то, что Бог называет Церковь Своим избранным Новым Человеком, составленным из евреев и неевреев, см. Еф. 1:4; 2:11-22; что показывает, что христиане-евреи/неевреи причастны к Скинии Давида, которую Бог уже восстановил после вознесения Иисуса и рождения Церкви; см. Деян. 15:15-18.)

Следовательно, Писание учит, что Мессия, после Своего вознесения во плоти, делает еврейских и нееврейских верующих “одним новым человеком”, который становится “Израилем Божьим”, что основывается не на физическом обрезании, но на обрезании сердца (см. Гал. 6:15-16; Рим. 2:28-29; 9:6-9).

Следовательно, все последователи Мессии в настоящее время являются частью небесного, вышнего Иерусалима (см. Гал. 4:26), в котором все христиане, как евреи, так и неевреи, избраны и имеют участь на горе Сион, в Новом Иерусалиме как церковь первенца (см. Евр. 12:22-23).

Подписывайтесь:

Хотя я верю в служение еврейскому народу и верю, что наш народ должен быть надежным союзником политическому Израилю, я также твердо верю в служение арабским народам. Я не помещаю центр всего моего служения в восстановление еврейского народа в вере в Мессию — как некоторые другие, особенно призванные Богом к этому (как некоторые мои дорогие друзья и партнеры в служении).

Конечно же, Бог никогда не благословляет антисемитизм, и у Него всё ещё есть особое место в Его сердце для еврейского народа и земли Израиля, которая, я верю, однажды будет восстановлена как радость для всей земли в соответствии с многими ветхозаветными пророчествами.

Автор — Джозеф Маттера / charismanews.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>