Статистика религиозных убеждений в Украине

Статистика религиозных убеждений в Украине

Большинство украинцев считают себя христианами. 74% жителей Украины считают себя православными. При этом относительное большинство православных считают себя прихожанами Украинской православной церкви Киевского Патриархата, и почти вдвое меньше – Украинской православной церкви (Московского патриархата).

Согласно результатам исследования, проведенного в феврале 2015 года группой социологических компаний – РЕЙТИНГ, SOCIS, Центр Разумкова и КМИС, большинство опрошенных украинцев считают себя верующими-христианами.

74% жителей Украины считают себя православными, 8% – греко-католиками, по 1% – римо-католики и протестанты (евангельские христиане). Просто христианами себя считают почти 9% опрошенных, не относят себя ни к одному из религиозных вероисповеданий 6%, а еще 1% респондентов затруднились с ответом.

В региональном разрезе во всех областях наиболее распространенным является православие, кроме Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областей, где больше половины жителей являются греко-католиками. Также греко-католиками себя считают почти 20% жителей Закарпатья. Римо-католиков встречается больше на Закарпатье (7%), в Хмельницкой (3%), Тернопольской (3%), Винницкой и Житомирской областях. Протестанты (евангельские христиане) наиболее распространены в Ривненской (5%), Волынской, Тернопольской, Черновицкой, Киевской, Донецкой и Хмельницкой областях.

Наш портал в Facebook:

В отличие от социологических исследований предыдущих лет, новые данные свидетельствуют об изменении конфессиональной самоидентификации православных верующих. Теперь среди тех, кто считает себя православными, относительное большинство (38%) считают себя прихожанами Украинской православной церкви Киевского Патриархата, и почти вдвое меньше (20%) – Украинской православной церкви (Московского патриархата). При этом только 1% православных относят себя к Украинской автокефальной православной церкви, а остальные 39% считают себя просто православными, без конкретной конфессиональной принадлежности.

К УПЦ КП чаще относят себя на Западе и в Центре Украины, а к УПЦ (МП) – на Юге и Донбассе. Тем не менее, в этом году исследование показало, что даже в южных и восточных областях, кроме Донбасса и Одесской области, сторонников Киевского Патриархата больше, чем Московского. При этом, чем дальше на Юг и Восток, тем больше опрошенные склонны считать себя просто православными и не относить себя ни к одной из православных юрисдикций. В частности, больше всего таких в Кировоградской, Николаевской, Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Сумской, Одесской, Донецкой и Луганской областях.

Источник: ИРС (Украина) / baznica.info

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>