Стена Плача под угрозой обрушения

Стена Плача под угрозой обрушения

Недавнее исследование показало, что одно из самых святых мест на земле — Стена плача, также известная как Западная Стена Храмовой горы Иерусалима, — находится под угрозой обрушения.

Исследование выявило, что определенные части стены разрушаются быстрее, чем считалось ранее. На некоторых участках это происходит в 100 раз быстрее, чем на других, и это означает, что устойчивость теряет вся стена.

Более 2000 лет Стена плача остается единственной сохранившейся частью Храмового комплекса в Старом городе Иерусалима и до сих пор имеет важнейшее религиозное и историческое значение.

Исследователи Еврейского университета в Иерусалиме доктор Саймон Эммануэль и аспирант Яэль Левинсон, выявившие этот процесс, отметили, что расширение трещин и щелей между камнями стены, может быть, и полезно для тысяч туристов и посетителей, вкладывающих «записки к Богу». Однако если есть у многочисленных посетителей сохранится желание продолжать молиться здесь еще 2000 лет, то необходимо предпринять срочные меры, чтобы сохранить всю структуру.

«Дождевая вода попадает в камни и способствует их растворению. Это похоже на то, что происходит с кусочком сахара, когда его опускают в кофе, — сказал доктор Эммануэль изданию Times of Israel. — Камни, состоящие из мелких кристаллов, рассыпаются гораздо легче».

Такие камни составляют основу стены, окружавшей Храмовую гору, построенную царем Иродом. Примерно семь уровней камней, различных по возрасту, составляют всю стену. Чем выше уровень, тем новее камень, и это означает, что стена ослабевает снизу.

Израильские исследователи измерили возникшие изменения, используя метод лазерного сканирования для того, чтобы создать 3D-модель стены. Там, где ученым не удалось получить разрешение на проведение измерений, они использовали огромное количество исследований, которые проводились на этих участках ранее.

Наш портал в Facebook:

«Похоже, что Ирод, возможно, стал жертвой плохих подрядчиков, — сказал в шутку доктор Эммануэль. — Он был амбициозным строителем, и на известняк в то время был повышенный спрос. Некоторые углы были срублены».

Доктор Эммануэль пришел к выводу: в конечном счете, чтобы не потерять Стену Плача, необходимо срочно применять методы сохранения древних построек, которые уже были использованы на других объектах исторического наследия в Израиле и по всему миру.

cursorinfo.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>