Стоит ли моим сыновьям идти на концерт группы Coldplay?

Стоит ли моим сыновьям идти на концерт группы Coldplay?

Я бы хотел поделиться некоторыми мыслями на тему, с которой сталкивается каждый родитель-христианин и каждый обычный христианин.

Предыстория: Недавно группа Coldplay приезжала в Канзас Сити. Я написал это в качестве ответа хорошей знакомой, которая начала сомневаться в своих сверстниках из IHOPKC [филиал движения «Международный Дом Молитвы» в городе Канзас Сити – прим. пер] из-за того, что они посетили концерт мирской группы. Она стремилась к личной праведности, и я люблю её за это!

Ниже приведён мой ответ ей, в нём я пытаюсь изложить некоторые принципы, которыми я, как родитель, использовал в принятии решений по тем вещам, в которых принимаю участие я, и особенно по тем вещам, в которых принимают участие мои дети. Данный ответ не является всеобъемлющим, но он отражает мои мысли по данному вопросу.

Дорогой Друг,

Я на самом деле ценю твою ревность по праведности, но я не стал бы ограничивать это обсуждение лишь тем вечером, в который группа Coldplay — по спорным заявлениям: самая популярная музыкальная группа этого поколения – давала концерт в городе Канзас Сити.

Это напоминает мне меня самого и приезд группы U2 в Тампу, штат Флорида в то время, когда я был 20-летним христианином. Альбом Joshua Tree был самым захватывающим альбомом моего времени, и я был не намерен его пропускать. Хотя в то время у меня не было большой ясности по данному вопросу, однако, как родителю, мне пришлось обдумывать подобные вопросы для того, чтобы лучше помочь моим сыновьям подходить к принятию решений в падшем мире.

Ниже даны четыре принципа, на которые я полагаюсь в принятии решений о том, что нам слушать или что нам не слушать. Это принципы, которыми я пользовался, делая вывод о том, стоит ли моим сыновьям идти на концерт Coldplay.

Аллен Худ и сыновья

Аллен Худ и сыновья

Принцип первый: Споры о святом и мирском

Я не делю всё просто на святое и мирское. Нет никакой возможности создать настолько широкие категории. Стоит ли вычёркивать все спортивные мероприятия? Стоит ли вычёркивать все телепередачи и кинофильмы? Пьесы на Бродвее? Общегородские Рождественские празднования? Выступления симфонических оркестров? Галереи искусств? Ботанические сады? Презентации интеллектуальной конференции TED? Классы либеральных искусств?

Особенно это верно для музыки. Я слушаю многих людей во многих сферах жизни, не являющихся христианами, и я слушаю некоторых нехристианских музыкантов. К примеру, я слушаю классическую музыку, оперу, пьесы Бродвея, инструментальную музыку и так далее. В своём большинстве, эти выступления и вообще большинство событий в городе организуются нехристианами.

Иисус признавал это, когда просил Отца, чтобы Тот не забирал Его учеников из мира, но избавил их от лукавого. Как это выглядит: быть в мире, но не от мира? Какими необходимо пользоваться принципами, чтобы рассуждать о мирских вещах?

Принцип второй: Это — красиво, благо и истинно?

Я считаю, три категории особенно полезны, когда речь идёт о мирской музыке. Она —красивая, благая и истинная? Эти категории философы называют «трансцендентальными». Это категории, связанные с тем, что значит быть человеком или быть созданным по образу Божьему – эстетика, этика и логика – или что значит любить Бога всем сердцем, душой, разумом и крепостью.

Они представлены в увещевании Павла думать о том, что истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достойно славы, что добродетельно и заслуживает похвалы. Мой сын Сэмюэл для меня был первым, кто стал применять эти трансцендентальные категории к мирской музыке, и с тех пор я также их использую.

coldplay3

Красота. Несёт ли музыка качества красоты и превосходства? Кенни Джи и Андреа Бочелли являются хорошими примерами прекрасной инструментальной аранжировки и вокализации. Откровенно говоря, я тронут красотой голоса Андреа Бочелли. Это верно для многих произведений классической или инструментальной музыки. Есть ли в музыке отзвуки человеческой красоты и превосходства? Именно поэтому я лучше буду смотреть шоу «Голос», чем какую-нибудь криминальную драму. Смотреть на то, как созданные по Его образу люди поют — это красивое зрелище. Когда неспасённый человек поёт или играет на музыкальном инструменте, он может отражать красоту Божьего творения.

Благость. Несёт ли песня представление об определённом нравственном качестве в своих словах? Не все мирские или христианские песни несут в себе одинаковое нравственное качество. Именно поэтому группа U2 является величайшей музыкальной группой моего поколения. Песни Bullet in the Blue Sky («Пуля в голубом небе»), In the Name of Love («Во имя любви») и Psalm 40 («39-й Псалом») — по-прежнему одни из величайших песен за последние 30 лет. [Переводы Библии на русский и на английский различаются в разбивке книги Псалтирь на главы – прим.пер.]

Именно поэтому песня Питера, Пола и Мэри «Куда исчезли все цветы» (Where Have All the Flowers Gone) подняла «Вьетнамское» поколение выступать против войны. Общая Божья благодать всё ещё позволяет неспасённым людям писать нравственные законы и выражать общую благость.

Итак, правильно ли музыка рисует Божью цель для человечества, особенно для женщин и для слабых или нищих? Или она превозносит похоть или унижение? Являются ли слова сексистскими? Или же они утверждают благородство и священность человеческих взаимоотношений?

Истинность. Отражает ли музыка темы, указывающие на истину о Боге, творении, человечестве? Именно эта категория является причиной, по которой такие авторы как Джеймс Тэйлор находят глубокий отклик в людях. Это потому, что он пишет песни о жизни, говорящие о взаимоотношениях, любви и потерях.

Исполнители хип-хопа, такие как открыто исповедующий свою веру Кендрик Ламар, пишут жёсткие, переворачивающие всё внутри, иногда даже нецензурные слова песен, которые отражают истерзанную войнами среду чёрного района в большом городе. Однажды я прослушал три или четыре его песни вместе с моим сыном, и я был наполнен глубоким состраданием к моим чернокожим братьям и сёстрам.

Я слышал много проповедей о расах и расизме. Ничто не сокрушило моё сердце так сильно, как песни Кендрика. Я всё ещё продолжаю просить Бога помочь мне ответить на эту мольбу.

coldplay4

Принцип третий: Как это влияет на мои взаимоотношения?

Во-первых, на мои взаимоотношения со Святым Духом. Как эта музыка или событие влияет на мои взаимоотношения со Святым Духом? Есть некоторые Диснеевские мультики, из-за которых мой дух идёт вразнос, и есть некоторые фильмы с возрастным ограничением аудитории, которые отрезвляют и побуждают меня к глубоким размышлениям. Какое настроение приносит эта музыка, или какой эффект она оказывает на мой дух, как я различаю это в Святом Духе?

Я знаю, что это гораздо более субъективно и не так хорошо поддаётся описанию, но это очень важная истина о пребывающем внутри Духе Христа. Мои сыновья описывают это так: «Папа, я испытываю омерзение, когда я слушаю это». Оставляет ли это вас в депрессии или похоти, или в каком-то ещё негативном эмоциональном состоянии?

Во-вторых, как это влияет на мои взаимоотношения с моими детьми? По мере того, как мои дети растут и становятся старше, я стараюсь сеять в них ценности, а не жёсткие правила, которые не позволят им быть вовлечёнными в искусство. Поэтому я вожу всех своих сыновей в музеи искусств, на пьесы, идущие на Бродвее, на симфонические концерты и подобные события, чтобы давать им образование и обсуждать с ними значение жизни и правильного отображения Божьего творения и Божественной цели для человечества. В общении с детьми я не игнорирую те вещи, которые формируют современную культуру, но я обсуждаю их ними, ясно показывая им нравственный компас и обсуждая эти моменты в свете трёх перечисленных выше критериев: красоты, благости и истины.

Я также использую всевозможную музыку для укрепления взаимоотношений в моей семье. Например, во время нашего отпуска мы вместе танцевали под старые песни Майкла Джексона (когда он был в группе «Джексон Файв»). Мы смеялись и танцевали под песни Майкла Джексона после того, как незадолго до этого мы говорили о Святом Иоанне Крестном и о том, чтобы находить удовлетворение лишь в Боге. Для меня было наслаждением смотреть, как мои сыновья вместе со своей матерью танцуют под музыку «Джексон Файв».

Забавно то, что я ощущал приятное присутствие Господа и в обсуждении, и в танце.

В-третьих, как это влияет на моих других братьев и сестёр в Теле Христа? Моя свобода не может быть поводом для преткновения моего брата или сестры.

coldplay5

Принцип четвёртый: Что оказывает главное формирующее влияние на меня?

Что оказывает на моё сердце и на мой разум главное формирующее влияние? Хотя я могу слушать светский мир и принимать в нём участие на многих фронтах, моё сердце, разум и воля должны формироваться Божьим вечным Словом и Евангелием Иисуса Христа. Я хочу заранее насыщать мою душу красотой, благостью и истиной Божьего Слова.

Таки образом, я не сообразуюсь с этим миром, но обновляюсь преображением моего разума через Божье Слово. Мирская музыка не стоит на первом месте в семье Худ. На первом месте — Божье Слово в песне, текстах, искусстве и размышлении!

Я продолжаю читать книги, написанные не-христианами об исторических личностях и событиях. Я продолжаю время от времени слушать классическую музыку, но мой нравственный, эстетический и истинный компас настраивается каждое утро, когда я размышляю о Божьем Слове, пою Его и молюсь Им.

Так всё-таки они сходили на концерт?

Вернёмся к конкретной истории о концерте. Мои сыновья (17 и 22-х лет) сходили на концерт, и я купил для них билеты, чтобы они побывали вместе на самом большом музыкальном событии в городе Канзас Сити за последние десять лет.

Я слушал эту группу вместе с моими сыновьями, и я обнаружил, что многие песни занимают очень хорошие позиции в трёх вышеперечисленных категориях. Позднее мы обсудим с ними этот концерт, как с чувством юмора, так и с чувством нравственного обличения. Они расскажут мне о том, как неожиданно им поменяли места в кассе, и они оказались прямо возле сцены. Мы обсудим то, какое влияние группа Coldplay оказывает на их поколение, и то, как Иисус может использовать моих сыновей, чтобы оставить отпечаток на их сверстниках через музыку и искусства.

Кстати, они оба по возвращении сказали, что это было самое потрясающее световое и звуковое шоу, которое они только видели. Хотите узнать, что один из моих сыновей сказал сегодня утром, когда я молился за них возле двери, перед тем, как они вышли из дома? «Не могу дождаться, когда я увижу тронный зал из 4-й главы Откровения. Если прошлый вечер был тусклым отражением предстоящего света и звука, тогда насколько здорово будет находиться возле Божьего престола!»

coldplay6

Я обнаруживаю, что, как отец, я молюсь молитвами, очень похожими на молитвы Иисуса, когда Он готовил учеников к жизни в светском мире в Своё отсутствие.

«Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною», (Иоанна. 17:15–19).

Как родитель, я всегда сражаюсь с напряжением, которое раздирает меня между установлением рамок (важный принцип ограничения греха) и предоставлением свободы (давая возможность различать и делать выбор). С этим напряжением очень сложно справляться, но оно должно иметь место в контексте страха Божьего и живых взаимоотношений. Иногда мы промахиваемся мимо цели. Я не думаю, что я промахнулся в этот раз.

Это не всеобъемлющее исследование данного вопроса, но, я верю, оно справедливое и искреннее. Пошли ли многие люди на концерт по менее благородным и менее продуманным причинам? Вероятно, да. Я считаю, ответ — это дать им принципы, необходимые для навигации в том, как быть в мире, но не от мира.

Я замечаю, что жёсткие политики и правила необязательно производят разбирающихся и благочестивых учеников. Господь. помоги нам, дай нам мудрость в духе смирения, истины и любви.

Этот текст не предназначен в качестве оправдания для того, чтобы идти или не идти на конкретный концерт, но он нужен для того, чтобы отразить сложность того, с чем родители и верующие сталкиваются, когда они стремятся жить в мире, не являющемся их домом. Если этот ответ на обеспокоенность той девушки поможет прояснить сложный вопрос — прекрасно. Если вы не согласны, пусть Бог благословит вас в вашем выборе направления в жизни и в вашем воспитании детей, которым вы занимаетесь как искупленный гражданин Небес в неискупленном мире.

(Вышеприведённый текст был незначительно отредактирован для публикации)

Вопрос: Как вы принимаете решения по мирской музыке, фильмам и развлечениям?

Наш портал в Facebook:

Аллен Худ
Помощник директора, IHOPKC
Президент Emeritus, IHOPU

Автор — Аллен Худ / ihopkc.org
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Аллен Худ (Магистр Богословия, Теологическая Семинария Asbury) находится в служении в лидерской команде Международного Дома Молитвы с 2000 года. Он служил в качестве Президента Университета Международного Дома Молитвы с 2003 по 2016 год и в настоящее время служит помощником Директора Миссионерской Базы IHOPKC и руководящим Пастором Христианского Общения Forerunner, церкви IHOPKC. Аллен является миссионером-ходатаем, призванным к партнёрству в исполнении Великого Поручения через продвижение круглосуточной постоянном молитвы и поклонения в каждом племени и языке и через провозглашение красоты Иисуса и Его славного возвращения. Наибольшая для него радость — видеть, как Церковь проявляет полноту Христа в народах. Аллен живёт в городе Канзас Сити со своей женой, Рэйчел и своими тремя сыновьями.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>