Страдаете ли вы от мышления нищеты?


Страдаете ли вы от мышления нищеты?

Бедным людям часто присущ менталитет нищеты. Им всегда кажется, что их ресурсы ограничены. Они верят, что если кто-то получает нечто – это отнимает лично у них некоторое обеспечение. Другими словами, они полагают, что чьё-то благословение им чего-то стоит.

История блудного сына из 15 главы Луки очень ясно это иллюстрирует. Промотав своё наследство, младший сын возвращается домой, ища прибежища. Его отец в таком восторге видеть его, что устраивает ему праздничный стол. Для такого случая у него был припасён откормленный теленок и, наконец, пришло время праздновать. Все пришли на это торжество, кроме старшего брата – он остался в поле.

Когда отец не увидел на вечере старшего брата, он пошёл искать его и обнаружил его одного на улице. «Почему ты не идёшь праздновать?» — спросил отец. Старший брат завопил: «Ты дал ему откормленного теленка, а мне не дал и козленка!»

Его отец был ошеломлен. Он смотрел на сына, пристально вглядываясь в его душу глазами любящего отца и сказал: «Я дал ему откормленного тельца, но ты владеешь фермой» (суммировано из Луки 15:11-31).

С чего это вдруг старшему брату болтаться, ожидая, что его отец даст ему козлёнка, когда он владеет всей фермой? Он не смог осознать, что является сыном, а не слугой.

Откровение о нашей истинной идентичности разрушит дух нищеты в нашей жизни. А пока это произойдёт, мы будем продолжать думать, что существуют ограничения на то, что мы получаем. Как результат, мы завидуем любому, кто получает то, чего нет у нас. Эта утечка происходит во всех аспектах нашей жизни, включая работу, друзей и позиции в церкви.

Царство финансов

К сожалению, большинство из нас в церкви всё ещё думают как старший брат. Мы упускаем из виду тот факт, что мы не просто работаем на ферме – мы являемся сынами и дочерьми Владельца, и у нашего Папы всего предостаточно! Я верю, это откровение полностью изменит то, как мы мыслим и планы на наше будущее. Большинство из нас всё ещё смотрят на своё финансовое положение (что говорит наша банковская выписка), чтобы определиться со своим видением и поэтому мы живём по своим средствам вместо Его благословения.

Например, если мы строим новое здание, мы убеждаем себя, что должны отказаться от некоторых проектов, чтобы покрыть расходы. Однако мы призваны жить за гранью разума и далеко за пределами наших собственных возможностей. Если мы не можем делать больше чем всего лишь люди, тогда давайте не рассказывать другим, что мы являемся частью церкви Живого Бога. Мы должны совершать больше чем «Клуб оленя» («Клуб оленя» (Elk’s) - известный в США с позапрошлого века фонд, посвященный благотворительности), если мы собираемся называть Бога своим Папой. Это требует от нас жить верой в Божье обеспечение.

Если мы ежедневно доверяем Богу в нашем обеспечении, тогда мы открываем кран небесных источников. (Я знаю, что есть нужда в истинном разумном управлении в Теле Христа, но большинство из того, что называется разумным управлением в Церкви, просто является страхом, замаскированным под мудрость). Хорошо об этом сказал Павел: «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Филиппийцам 4:19). Вы поняли это? Он сказал: «Бог восполнит все наши нужды в соответствии с Его богатством в славе!» Он восполнит не в соответствии с моей нуждой, но в соответствии с Его богатством.

Жизнь верой

Много раз я спрашивал людей, чем они зарабатывают на жизнь. Некоторые из них говорят: «Я живу верой». С годами я понял, что это утверждение обычно означает: «У меня нет работы. Я полагаюсь на пожертвования людей в моё служение». Невысказанным мнением является то, что людям, получающим зарплату не нужно верить Богу о своем доходе. Это мировоззрение является проблематичным. Если мы прекращаем жить верой, когда начинаем получать регулярный доход, тогда мы сокращаем наше обеспечение до уровня нашей способности создавать нечто, вместо возможности Господа обеспечивать.

Менталитет нищеты можно обнаружить в любом уровне общества и в любой сфере жизни. Банковский счет человека – это не показатель того, полагаются ли они на обеспечение Божье или нет. Люди могут иметь множество всего, но по-прежнему чувствовать себя неуверенно, боясь, что что-то может случиться с ними, и они все это потеряют. Когда бедняки получают деньги или какие-либо вещи, они склонны идентифицировать себя в соответствии с ними. Но истина в том, что человек не измеряется тем, что он имеет, но тем, что владеет им. Некоторые люди владеют домами, но иногда кажется, что это дома владеют людьми.

Когда мы живем просто лишь, чтобы приобретать вещи или работаем так много, что у нас не остается времени для важных отношений в своей жизни, я задумываюсь: это мы владеем вещами или вещи владеют нами? Как мне кажется, есть разница между тем, чтобы быть обеспеченным и быть богатым. Богатые люди отказываются опускаться до уровня их балансового счета, и их богатство никогда не владеет ими. Они не беспокоятся о деньгах, потому что знают, что всегда будет достаточно.

Самооценка обеспеченных людей напрямую связана с их «отчётом о доходах и расходах». Они тратят много энергии, гоняясь за деньгами или пытаясь сохранить их. Я не имею в виду, что нам не нужно иметь хороших навыков в работе. Я просто имею в виду, что принцы не работают за деньги, но скорее они работают для Бога.

Когда нищий получает много денег, вопрос, который необходимо задать: «Бог приобрел состояние или потерял человека?» Бедняки часто упускают из виду свои приоритеты, когда получают деньги, но принцы не теряют своей идентичности от того чем владеют, потому что они знают, что их идентичность не зависит от их продуктивности или их обладания чем-либо. Принцы владеют вещами, но они никогда не позволят вещам владеть ими. Как результат — они способны жить беззаботной жизнью, обещанной Иисусом и свободны прежде всего искать Царство, зная, что все, в чем они нуждаются, будет приложено им.

Обетованная земля

Обетованная земля царственности наполнена благословениями Отца. Он хочет расточать на нас Свою любовь, изливать Свои благословения на нас и давать больше чем мы можем вместить. Очень хорошо это изложено в Псалмах:

«Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится. Обилие и богатство в доме его, и правда его пребывает вовек» (Псалом 111:1-3)

Больше на эту тему вы найдете в моей книге «Сверхъестественные пути царственности» (Supernatural Ways of Royalty)

Автор — Крис Валоттон
перевод подготовлен Татьяной Л. для проекта onbog.com

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 3

  1. Вот ещё один сборник словоблудия. При чем тут менталитет нищеты? Где об этом сказано в Писании? Что за мысль автор пытается развить? У Иисуса Христа все понятно: блаженны нищие духом… ; впрочем, ты богат… ; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг… В каждом из этих мест Господь ясно выражает Свою мысль — для кого она и с какой целью. А предложенная статья — как нить без смысловых узлов. Чем вы питаетесь? Да помилует вас Господь!

    • Статьи на портале предлагаются для обсуждения, а не для навязывания идей. Мы же выбираем, что нам полезно съесть, а что нам не подходит.

      • А разве я не несу ответственности за то, что предлагаю съесть? Вот я не хочу, чтобы Мила отравилась моей недоброкачественной стряпней, и потому ориентирую её на Писания, а не на умствования людей. Потому что знаю, сколько уже пошло народа вслед басней и бреда. А мне не все равно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>