Страдание вскрыло мою слабость

Страдание вскрыло мою слабость

Чему я научился благодаря почечной недостаточности

Я приехал в больницу с ощущением легкого недомогания и в мгновение ока был оформлен на мучительное 10-дневное пребывание в стационаре. Никогда не смогу полностью описать пережитую мною боль. До этого я не знал, что существует настолько сильная боль, и в один момент, после особенно ужасного и долгого болевого спазма, я взглянул на жену Луэллу и сказал, что хотел бы сейчас умереть.

У меня диагностировали острую почечную недостаточность, и если бы я прождал еще 7-10 дней, прежде чем пойти в больницу, я бы не писал сейчас эту статью. Спустя четыре года и шесть операций мою боль смогли «удержать» под контролем, но я остался человеком с проблемным здоровьем.

Атака на сердца

Мой болезненный опыт и жизненно важные результаты, сопровождавшие его, был и есть физическим. Но мой и ваш опыт страданий никогда не будет ограничиваться только физической сферой.

Страдание истощает эмоционально и обременяет духовно; это духовная борьба. Страдание – это не просто вопрос здоровья тела, но и сердца. Когда вы страдаете, ваше сердце испытывает давление. Страдание приведет вас к границам вашей веры. Мы начинаем думать о тех вещах, о которых ранее не задумывались, и даже задавать вопросы о том, что, казалось, уже понятно.

Если вы не заметили, вы – не робот. Если в механизме что-то выходит из строя, он не ощущает грусти, волнения, не сомневается в своих давних убеждениях, не желает быть другим механизмом и не заботится о будущем.

По замыслу Божественного дизайна, мы живы благодаря нашим сердцам (Притчи 4:23; Марка 7:14-23; Луки 6:43-45). Но очень многие из нас, сражаясь со своей немощью, забывают бороться за сердце. Поступая так, мы оставляем себя открытыми для более тяжелого, долгосрочного и болезненного духовного и эмоционального страдания.

slabost2

Вскрытие болью

Требуется смирение, чтобы признать, что мой физический опыт открыл мне две вещи. Во-первых, он показал, что мое Я является для меня идолом, о чем я не знал. За три года до болезни я скинул 40 кг, изменил рацион и начал активно заниматься спортом.

Это сработало. Я сбросил вес, начал чувствовать себя моложе и энергичнее. Каждые выходные я посещал конференции в разных странах и в промежутках между этим писал книгу за книгой. Оглядываясь назад, я вижу, что жил с чувством неуязвимости. Я был уже не молодым человеком, но ощущал себя в лучшей форме.

Осознав, что я серьезно болен, что немощь и усталость теперь будут моими постоянными спутниками, удар был ощутим не только на физическом уровне, но на эмоциональном и духовном. Я переживал не только физическую боль, но также более серьезную боль от смерти моих иллюзий касательно собственной неуязвимости и гордости, связанной с продуктивностью. Это едва различимые, но глубоко укоренившиеся вопросы идентичности. Я бы тогда сказал вам, что моя идентичность крепко укоренена во Христе, и в некоторых немаловажных аспектах так и было. Но на самом деле артефакты самодостаточности говорили сами за себя.

Второй удивительный (и болезненный) момент, который был вскрыт за это время, – недостаток доверия Богу и зависимости от Него. Немощь попросту показала то, что было истиной всегда: мы полностью зависим от Бога – в каждом дне, в каждом вдохе и т.д.

Во 2-м послании к Коринфянам 12:9 Павел говорит о том, что он будет хвалиться своими немощами. Он пришел к познанию того, что Божья сила совершается в немощи. Мы с вами не должны бояться немощи. Мы должны бояться нашей иллюзии силы. Сильные люди предпочитают не обращаться за помощью, так как думают, что не нуждаются в ней. Но, увидев свою слабость, вы получаете доступ к неиссякаемым источникам Божественной силы, которая принадлежит вам во Христе. В своей немощи я познал силу, которую прежде никогда не знал.

slabost3

Нет настолько глубокой долины

Страдаете ли вы сейчас? Если нет, то однажды будете. А тем временем оглянитесь вокруг – рядом с вами есть те, кто страдает прямо сейчас. Посреди своей или чужой боли не забывайте о сердце и о духовных и эмоциональных битвах, ведущихся за контроль над ним.

Напоминайте себе, что те болезненные моменты, с которыми вы сталкиваетесь, не являются несчастными случаями, неудачей или свидетельством досадной ошибки в Божьем плане. Обратите внимание, что Библия говорит об этом:

«Но мы те, кому принадлежит это сокровище, всего лишь глиняные сосуды, чтобы показать, что высшая сила принадлежит Богу, а не нам. Часто нас притесняют, но мы не повержены. Иногда мы впадаем в сомнение, но никогда не поддаёмся отчаянию. Нас преследуют, но Бог не покидает нас. По временам мы оказываемся повержены, но не погибаем. Мы несём в своих телах смерть Иисуса, чтобы и жизнь Его тоже проявлялась в наших телах.» (2 Коринфянам 4:7-10, современный перевод).

Бог оставил нас в этом сломанном мире потому, что то, что он производит в нас, намного лучше той комфортной жизни, к которой мы все стремимся. Я не всегда это так остро ощущаю, но это правда – в наших страданиях Бог не обременяет нас чем-то ничтожным, но милостиво дает нам нечто большее.

Подписывайтесь:

И не теряйте надежду. Писание никогда не презирает страдальца, оно никогда не высмеивает нашу боль, никогда не игнорирует наши слезы и никогда не осуждает нас за борьбу, которую мы ведем. Библия открывает страдальцу Бога, Который понимает, заботится, призывает нас прийти к Нему за помощью и Который обещает, что однажды все страдания прекратятся.

Ваш Господь в вас, Он с вами и Он за вас прямо сейчас, там, где вы есть. Поэтому с евангельской смелостью шагайте вперед в вере, зная, что нет настолько глубокой долины страданий, которая оказалась бы глубже Божьей благодати во Христе.

Автор — Пол Дэвид Трипп / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Алина Рябошапка для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>