Страхи отступают перед великим Богом

Страхи отступают перед великим Богом

Август 2009 года, час езды к западу от Флагстаффа, штат Аризона. Я сидела на переднем сиденье в джипе моего парня, его папа сидел на заднем сиденье, мы ехали через всю страну из южной Калифорнии в Чикаго. Мы были на пути в семинарию, так мы себе думали. Через час после того, как мы пообедали, нас с парнем внезапно уморило. На бодрствование уже не было сил.

Я внезапно проснулась от криков отца моего парня. В тот самый момент, когда я открыла глаза, я увидела, как нас носит по трассе. Джип рванул направо, затем влево, а потом нас унесло перпендикулярно к дороге. Круиз-контроль все еще был включен, и двигались мы быстро.

Следующие две недели мы провели в больнице во Флагстаффе. Мой парень, который позже стал моим мужем, разбил голову о руль в тот момент, когда джип слетел с дороги. Его доставили в ближайшую больницу, где ему сделали неотложную операцию на головном мозге. Его жизнь была спасена.

В последующие годы я не ощущала никаких последствий и мне не делали операций в отличие от него, но меня охватило огромное беспокойство. Я осознала, что жизнь человека, которого я любила больше всего на свете, была крайне хрупкой. Об этом я вспомнила, когда в месте переломов на его черепе пошли нагноения. Это дало возможность бактериям проникнуть в его мозг, что привело к двум случаям бактериального менингита.

«Бог благ во всякое время»

Беспокойство и страх изводили меня изо дня в день. Я не могла контролировать свои мысли, представляя самое худшее, что могло произойти с моим мужем — и позже, с моими детьми. Я читала книги и блоги, общалась с проверенными друзьями, и все же я не могла избавиться от этих губительных мыслей.

Я горячо промаливала свои страхи, и по милости Божьей мое беспокойство постепенно начало исчезать в течение следующих нескольких лет. Затем у меня появилась новая мысль (или, лучше сказать, старая, которую я забыла): Бог благ во всякое время, Бог всегда благ. Это было то, что мы говорили в церкви, когда я была еще ребенком. Но то, что было для меня бессмысленным, когда я впервые это услышала, стало моим единственным спасательным кругом.

strahi2

Место мира

Когда в моем воображении проигрывались сцены того, как умирает моя семья, я говорила себе, что Бог благ. Я знала, что то, что я себе представляла, вполне могло произойти. Бог никогда не обещал, что ничего плохого с нами никогда не произойдет. Мой покой еще не давал гарантий предотвращения потерь.

Даже если случалось самое худшее, я знала, что Бог все еще могуществен и все еще благ. Я не могла потерять того, кто был мне наиболее дорог, потому что меня поддерживала Его суверенная любовь. Тогда я еще не знала этого, но я начала понимать это лишь тогда, как любовь Бога начала помогать мне в преодолении моего беспокойства.

Проходя через хронические мигрени, больничные и ужасное финансовое состояние мы стали осознавать, насколько целеустремленно Бог укрепляет нашу веру. Мы начали благодарить Бога за все страдания, через которые мы прошли. Мы знали, что без Него у нас не было бы и доли той веры в Бога, которую мы получили, и любви к Нему.

Наши идолы приносят нам тревоги

Именно тогда урок, который мне преподнес пастор несколько лет назад, наконец-то стал более понятным. Что было моим настоящим грехом, когда я была так поглощена страхом? Я всегда думала, что это недостаток доверия, — и, конечно же, частично это было правдой. Но теперь я знаю, что более полным ответом было то, что я любила что-то — в данном случае кого-то, — больше, чем я любила Бога. Другими словами, моей проблемой было идолопоклонство.

Я любила своего мужа и детей больше, чем Бога. Я любила не быть одной больше, чем я любила Бога. Я больше заботилась о своей семье и о комфорте, всегда имея их рядом с собой больше, чем славу, которую получил бы Бог, если бы Он решил отобрать их у меня. Проблема не в том, что я слишком любила дары Бога. Бог, давая нам добрые дары семьи, здоровья или имущества, не сидит и не ждет, чтобы увидеть, наслаждаемся ли мы ими. Проблема заключалась в том, что я любила их больше, чем Бога, больше, чем виденье, созерцание и принятие Его.

strahi3

Нужно было изменить динамику моей привязанности. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матфея 6:33). «Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле» (Пс. 72:25). Со временем я избавилась от своей идолопоклоннической любви к семье и личному комфорту. Бог был благ, проводя нас через физическую боль, нищету и эмоциональную нестабильность, чтобы расширять Его царство.

Иногда я удивляюсь, почему мне нужно было так много времени, чтобы понять это о себе. Но идолопоклонство — это тонкая вещь. Мы можем превратить даже самое лучшее в нашей жизни, даже наши благочестивые стремления, в своих божков. Я медленно, даже бессознательно нарушила Великую Заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Матфея 22:37-38).

Вырвать корень

Стремление победить тревогу может быть тяжелой битвой. Похоже, она растет и изводит нас, несмотря на все наши усилия. Это часто происходит потому, что мы лечим симптомы, а не причину.

Джон Оуэн утверждает в своей книге «Умерщвление греха»: «Человек может сбивать горький плод с дурного дерева, пока не устанет; в то время как корень пребывает в силе и бодрости. Сорвав плод, мы тем самым не предотвратим появления новых плодов… Оставив нетронутой основу и корень [греха], возможно, не исследованный, они мало или совсем не продвигаются в этом деле умерщвления [убиения греха]».

Исследуйте свое сердце. Есть ли там идолы? Прекратите сбивать горькие плоды и искорените грех — идолопоклонство — для того, чтобы убить его. Любите Бога всем своим сердцем, душой и умом, как Иисус говорит нам в Матфея 22. Сделайте желание Его своим первым приоритетом, отбросив любовь к меньшим вещам. Только более глубокой и более богатой любви к Богу будет достаточно, чтобы выкорчевать ваших идолов и принести смерть вашим страхам и тревоге.

Автор — Мэриэн Джейкобс / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виктория Ширченко для ieshua.org

Мэриэн Джейкобс – мама-домохозяйка. Она время от времени находит время для занятий фотографией и для написания своего первого романа. Ее тексты и фотографии можно найти на ее личном сайте. Она живет со своим мужем Тимом и тремя детьми недалеко от Хьюстона, штат Техас.

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>