Страшное и чудесное искусство флирта

Один из самых странных, очаровательных и деликатных даров, данных нам Богом – это флирт.

Он выражается миллионом различных способов и является ключевым фактором построения романтических отношений. Его действие проявляется в очень тонком выражении доступности и интереса. Сила флирта играла свою роль еще со времен Исаака и Ревекки, когда их увидели играющими (Быт. 26:8 — в англ. переводе Библии – «смеющимися» — прим. пер.). Их поведение явно выходило за рамки обычного милого разговора или дружеской беседы. Очевидно, что там имел место флирт.

Если мы используем воображение, чтобы вернуться назад к началу времен, возможно, первое общение двух первых людей началось с ошеломленного молчания. Возможно, поначалу они просто всматривались друг в друга, а затем может мы бы стали свидетелями кокетливых моментов флирта между Адамом и Евой?

Конечно же, я всего лишь представляю себе это, однако, когда бы все этого ни началось впервые, флирт, кажется, является одним из фундаментальных феноменов в человеческих отношениях и сексуальности. Однако, с рассветом эры цифровых технологий, флирт превратился в нечто грубое, легкодоступное, и зачастую вводящее в заблуждение.

Определение флирту дано

«Забавным флирт делает то, что никогда не знаешь точно, что он означает» — пишет один современный автор. Вот только мы прекрасно знаем, что он означает. Веселый и игривый флирт можно назвать каким угодно, но не бессмысленным. Флирт – это жест, говорящий о сексуальной доступности. Это способ подчеркнуть, что эта доступность для вас – в отношении кого-то другого является совершенной недоступностью. Вопрос о том, как и когда проявлять эти жесты надлежащим образом издавна являлся причиной переживаний и беспокойств, с которыми столкнулись руководители ранней церкви. Примером может служить полемика Павла с коринфской церковью в отношении покрывания головы.

Флирт не следует путать с разрешением к буквальным и непосредственным сексуальным действиям. Это просто знак сексуальной доступности (нечто вроде статуса: одинок и в активном поиске). Проявление флирта может быть столь же простым, как комментарий или выражение лица, которые дают понять, что вы заинтересованы в представителе противоположного пола. Флирт может выглядеть как угодно – хлопанье ресниц, записка или фраза в стиле «пикап».

Если не брать в расчет «серийных ходоков», которые штампуют пародии на настоящий роман, флирт преимущественно эксклюзивен. Заигрывание выглядело бы неискренне, если было бы направлено на двух человек одновременно. Благодаря тому, что его шарм напрямую действует на одного человека, он легко приживается в отношениях между молодыми незамужними и неженатыми, которых затем ведет к свиданиям, в коих есть хотя бы малая часть потенциала к брачному союзу.

Флиртовать и заигрывать означает проявлять усиленное внимание и дразнить другого человека будущими надеждами. В идеале, эта игра должна иметь продолжение. Спустя значительное время после произнесения брачных обетов, флирт помогает семейной паре сохранять элемент романтики в отношениях. Пример Исаака и Ревекки – это флирт, обретающий красоту именно в забавах и играх между мужем и женой. Особое благословение брачного союза в том, что со временем двое вырабатывают свой уникальный язык сигналов, при помощи которого они сообщают друг другу, и в то же время всему миру, о своей исключительной любви.

Даже находясь далеко друг от друга, супруги придумывают разные способы, чтобы выразить свою симпатию, отправляют друг другу сообщения или прячут записки. Недавно я стал очевидцем такой ситуации. Во время перерыва мой коллега открыл коробочку с обедом и нечаянно уронил на пол записочку, которую туда вложила его жена. Это был редкий случай, когда мой коллега покраснел от смущения. Однако это было прекрасно, ведь записка была сделана совершенно особым образом. Она состояла из шифров и кодовых слов, метафор и обозначений, до конца понятных только ему и его жене. Со временем пары создают свой собственный лексикон названий, фраз, кличек, тонких метафор, с не столь тонким значением, которые открывают свою суть только им двоим. Это великолепный пример того, как флирт может украшать брак.

flirtinn3

Флиртуя с катастрофой

Печально, но красота игривых ухаживаний в браке резко контрастирует с уродством эгоистичного флирта между людьми, которые сексуально не доступны. Когда женатый мужчина флиртует с кем-то кроме своей жены, это является прямой противоположностью его брачным обещаниям и этот флирт разрушителен. Такие заигрывания сообщают намеки о том, чего нет (или не должно быть) в намерениях женатого человека. Подобное поведение также может быть манипуляцией, когда к человеку временно проявляется внимание, даря ложные надежды, с целью привести к запретному сексуальному греху.

Игривость флирта неуместна и в случаях «серийных дамских угодников», когда незрелый мужчина не умеет общаться с женщинами по-другому. Или наоборот – женщина с мужчинами.

Флирт, в своем красивом и чистом проявлении, существовал века, также как и его извращенная форма, существовавшая еще до того, как Пипс записал в подробностях  регулярные измены с горничной своей жены. Однако, по какой-то причине, наш цифровой век преподносит нам искушение говорить то, чего у нас никогда не было бы возможности сказать, живи мы в другое время.

Мужчина, думающий, что его онлайн-флирт по отношению к женщинам останется незамеченным, просто глупец. Флирт, нарушающий супружескую верность, даже если он существует в виде фантазий в извращенном уме человека, должен быть уничтожен ради собственной души человека, и ради его брака и семьи. Его флирт является грабительством, ведь внимание, проявленное им к другим женщинам, украдено у жены, данной ему Богом. Такой человек флиртует с катастрофой.

flirtinn4

Флиртующие пасторы

Мне известна история об одном флиртующем пасторе. Как бы я хотел, чтобы тема о флиртующих пасторах вообще никогда не существовала. Тем не менее, нам приходится обращаться к ней. В этом трагичном примере есть очень важный урок для всех нас.

Когда один известный пастор был уличен в прелюбодеянии (якобы с двумя разными женщинами), одна из этих женщин высказалась по поводу роли социальных сетей.

Этот пастор находил определенных женщин в Твиттере. «Его интересовали женщины определенного «типа»», — вспоминает она. «Обычно спортивного телосложения, чаще блондинки, духовно подавленные, увлеченные темой благодати и эмоционально уязвимые, достаточно, чтобы делиться с ним своими худшими секретами». Он начинал общаться с ними открыто, и для некоторых это казалось безобидным. Для женщины, давшей свои комментарии, с самого начала было очевидно, что он флиртует и с другими женщинами. Такое заключение она сделала на основании его новостной ленты в Твиттере. «Он частенько мог написать слова из песни мне или другой женщине», — говорит она. От публичных сообщений этот пастор постепенно переходил к приватной переписке, а затем и к личным встречам.

Социальные сети стандартизуют половое извращение и делают доступным рассматривание фотографий привлекательных людей. Возможно, в социальных сетях все и начинается с пристального рассматривания фотографии женщины. Возможно, она подписана на вас в Facebook или Twitter или даже оставила вам милый комментарий. Ее заинтересованность зажигает в вас искру любопытства. Вы открываете ее страничку и изучаете. Вы пересматриваете ее содержимое дольше, чем вам стоило бы. Затем вы переходите на ее страницу в Facebook или Instagram и ищете больше фотографий. Может быть, у нее есть молодой человек или муж, но это уже не важно. Вы уже вступили в игру. Возможно, вы сначала просто взаимно подписались на ее обновления, затем, может, написали сообщение или замысловатый комментарий. Сначала это делается публично, а затем возможно даже переходит в личное общение.

flirtinn5

Не сложно представить, как все начинается. Очень скоро, цифровой флирт плавно переходит в приватные разговоры, где вы делитесь своими мечтами и разочарованиями, надеждами и желаниями. И так незаметно два смартфона создали интимное пространство, где вы двое находитесь на виртуальном свидании – и никто другой не знает об этом.

Флирт незамужних и неженатых

Мне известна история о девушке, которая была озадачена интернет деятельностью одного пастора. Очевидно у нее, как говорится, глаз наметан, ведь существование в социальных сетях под статусом «не замужем/не женат», быстро делает человека экспертом в распознании интернет флирта.

Я хочу обратиться к незамужним женщинам, которые являются членами церкви – если вам кажется, что ваш пастор не совсем достойно ведет себя по отношению к другим женщинам в церкви, не нужно оставлять это без внимания. Задайте ему лично вопрос об этом.

Я говорю это вам, потому что так уж сложилось, что именно незамужние женщины более чутки и сведущи в вопросах флирта, чем кто либо еще. Приложения вроде Tinder делают интернет флирт настолько простым и доступным, что достаточно просто провести пальцем по фотографии влево или вправо, чтобы проявить интерес или проигнорировать.

С одной стороны, заигрывания в наш цифровой век стали невыразимо развязны и бесстыдны. Как пишет журналист Нэнси Джо Сейлс в своей книге «Социальные сети и тайная жизнь подростков», совершенно обыденным стало такое явление, когда девочка подросток неожиданно получает в сообщении фотографию откровенно обнаженного мальчика в знак его романтического интереса к ней. Такая фотография словно говорит: «Ты мне нравишься, и вот тебе фото моего мужского достоинства в доказательство». И такие действия никак не запрещены.

С другой стороны, флирт в наше время стал настолько тонким, что порой простая отметка «нравится» может озадачить. Говорит ли сердечко, стоящее под моей фотографией в Instagram о чьем-то романтическом чувстве?

flirtinn6

Незамужние и неженатые используют настолько тонкие формы флирта, что с ними нам не приходилось вообще иметь дело лет десять назад.

Я как-то спросил пастора Мэта Чендлера: «Как цифровые технологии изменили культуру свиданий?»

«И к лучшему, и к худшему одновременно», — ответил он – «в первую очередь, для тех мужчин и женщин, которые находятся в серьезных отношениях, технологии являются удобством, позволяющим сохранять отношения даже на расстоянии. Даже в самом начале, когда отношения только зарождаются, что может быть лучше, нежели написать своей избраннице или избраннику смс? Смс-переписка, использованная с мудростью, способна поддержать глубокое и настоящее общение. Однако для двух людей, не состоящих в серьезных отношениях, Facebook может создавать некоторые сложности. Простота и доступность таких элементов связи, как смс, твиты и записи на стене в Facebook, могут привести к ситуации, когда вы флиртуете, вообще не задумываясь, в каких же отношениях вы состоите. В этом смысле, я считаю, цифровые отношения приносят больше недопониманий и ран, чем живые».

Пастор Чендлер заметил в церкви следующую тенденцию. «В церкви я вижу многих молодых женщин, которым парни из нашей церкви постоянно пишут сообщения или ставят отметку «нравится» на каждой фотографии, но никогда не заговаривают с ними об отношениях».

Искусство флирта в наши дни «обнаженных» фото и бесконечных лайков очень отличается от Викторианских времен, когда молодые мужчины, чтобы встретиться с девушкой, наносили визит ее родителям в надежде на пятнадцать минут остроумного разговора в гостиной. При этом выражение их чувств было строго ограничено обязательностью тяжелых нарядов и правилами этикета. Сегодня же, напротив, с каждым новым предложением социальных сетей и повсеместностью смартфонов, возможности цифрового общения становятся безграничными, а правила этикета для них — все более неопределенными.

Cropped man and woman using electronic device free image

Перестаньте заигрывать с грехом

Флиртовать – значит играть своим вниманием с людьми и дразнить их ложными возможностями. Таким образом, флирт может превратиться во что угодно, от прекрасных отношений взаимного интереса, до несчастного обмана, а может даже и сексуального саморазрушения. Как и в случае со всеми другими добрыми дарами Божьими, мы должны использовать флирт с мудростью.

1. Установление полного запрета на цифровое общение это не выход. Просто сказать женатым мужчинам и замужним женщинам: «Отныне прекратите писать сообщения, открывать чьи-либо страницы на Facebook и ставить лайки в Instagram» — это не вариант. Мы должны научиться жить в любви с другими братьями и сестрами, в сети или нет. Это приводит нас к необходимости принять решение о позиции своего сердца, ведь мы стремимся к чистоте пред Богом.

2. Если единственный известный вам способ общения с противоположным полом – это флирт, то вам нужно повзрослеть. Серьезно! Пришло время понять, что наши души вечны, время коротко, и у вас есть возможность нести слово благодати и Евангелия людям, которые так нуждаются в них, вне зависимости от их внешней привлекательности или сексуальной доступности. Эти вещи всегда будут второстепенными.

3. Флирт – не детская игра. Флирт это инструмент мудрости. Чтобы объяснить это, я приведу в пример умышленное преувеличение: «любой жест флирта – это заключение брака», сказал Дж. К. Честертон – «брак в самом серьезном смысле этого слова – бесповоротный». Флиртовать и жениться – два действия, стоящих не так далеко друг от друга, как внушает нам сегодняшняя культура. Флирт (тебе одной/одному принадлежит сейчас мое внимание) созвучен с будущим обещанием (тебе одной/одному принадлежит теперь моя жизнь). Честертон здесь говорит о том, что когда вы «дарите» флирт человеку противоположного пола, его уже нельзя забрать назад, но он подталкивает вас к следующей стадии.

Однако незамужние и неженатые христиане не должны бояться того факта, что в своей жизни до брака они повстречают нескольких потенциальных кандидатов в супруги – это нормально. Но здесь также кроется и опасность, ведь флиртуя с человеком, мы сообщаем о сексуальной доступности, в то время как не можем ей на самом деле располагать. Поэтому флирт только кажется безобидной игрой. На самом деле он оказывает гораздо более сильный эффект. Слова и подмигивания имеют силу, значение и даже скрытый намек, и их нельзя уже забрать назад. Они надолго останутся в разуме того человека, на которого были направлены. Честертон знал эту сторону медали. Любое проявление флирта это своего рода прелюдия и, повторяясь снова и снова, это должно привести к физическому единению, которое рождает «смех» и «игру» (из истории Исаака и Ревекки – прим. пер.). Если вы намереваетесь хранить чистоту, то вам нужно с мудростью относиться к флирту до брака.

4. Если вы не состоите в браке и имеете пристрастие к похождению по страницам свободных представителей противоположного пола, то учтите – каждое действие, оцениваете ли вы фотографии или делитесь чем-то, говорит им о чем-то. Для других людей это также несет информацию о вашей манере поведения. Будьте осторожны, чтобы ваши действия не оставили неверного впечатления. Если вы искренне кем-то интересуетесь, дайте знать об этом. Будьте открыты и честны. Определите свое отношение. Пусть ваш статус в отношениях будет отражен на вашей странице в Facebook, пусть он будет ясным и четким.

5. Конечно же, если вы женаты или замужем, и вы используете современные технологии для того, чтобы пофлиртовать с кем-то еще, кроме вашей жены/вашего мужа, тогда вам нужно покаяться в эмоциональной измене и сокрушаться о том, что вы хотели ввести другого человека в грех. Как же мало вы печетесь о вечной душе, что вы легко позволяли себе создавать ложное впечатление, будто вы доступны и свободны, когда Бог строго запрещает подобный грех?

6. Если вы являетесь пастором или стремитесь к пасторскому служению, и осознали, что пристрастились к флирту с женщинами, и ненасытно ищете внимания со стороны привлекательных незамужних женщин, то вы больше не подходите для этого служения (1 Тим. 3:2; Тит. 1:6). Пожалуйста, предпримите необходимые действия к тому, чтобы оставить это служение, пока вы не разрушили вашу поместную церковь. Эту греховную страсть, выражающуюся во флирте, вы заметите раньше, чем заметит это ваша церковь. Будьте честны с собой и проявите заботу о членах вашей общины сейчас, пока они не узнали и вы не оставили после себя раненную церковь и пострадавшие семьи. Скорее всего, к тому времени ваша собственная семья будет в печальном положении.

flirtinn9

7. Ваше отношение к флирту многое говорит о вас. Мужчина, который флиртует со многими женщинами, заставляя каждую подумать, что его внимание принадлежит ей одной, на самом деле думает лишь о себе. Его чувство эгоцентрично. Женщина, флиртующая с несколькими мужчинами одновременно, на самом деле имеет низкую самооценку. Она раздает свое внимание, но на самом деле погружена в саму себя.

И мужчина, ведущий себя развратно, и женщина, провоцирующая соблазн, оба поступают так из эгоистичных мотивов.

Постигая искусство флирта

Несмотря на все потенциальные опасности флирта, он, тем не менее, является Божьим даром, который стоит ценить и беречь, а также учиться его использовать. Бог создал флирт для прекрасной цели – соединить одну женщину и одного мужчину в брачном союзе, который будет отражать красоту любви Сына Божьего к Своей Невесте. Да, этот дар лишь для людей, состоящих в браке или готовящихся к нему. Если уж Бог задумал для людей брак, то постарайтесь превратить флирт с вашим мужем/вашей женой в искусство. Вкладывайтесь в него. Пишите записочки и прячьте их в коробочке с обедом. Пользуйтесь преимуществами технологий и пишите друг другу сообщения. Создайте свой индивидуальный набор кодовых символов, фраз и значений, которые сможет разгадать только ваш любимый/любимая. Старайтесь оставаться на связи с вашим супругом/супругой в течение дня и используйте для этого разные способы.

Наш портал в Facebook:

Флирт, как и все проявления человеческой любви и сексуальности, полон восхитительной тайны и глубокого потенциала.

Да дарует вам Бог мудрости, чтобы овладевать этим даром, который позволит по-особому переживать каждый удивительный, радостный и захватывающий момент вашего брака.

Автор — Тони Рейнке / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Юлия Слепухина для ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>