Страстная Пятница: где были мы?

Страстная Пятница: где были мы?

Чистый четверг заканчивается предательством Иуды и взятием Иисуса под стражу. Начинаются страсти Христовы. Хотя Он страдал и раньше – Он знал все наперед и плакал о непостоянстве людей, которые сами на себя призывают страшные беды.

В Чистый четверг мы были с Ним на ужине. Но кто-то из нас мог оказаться Иудой.

А где мы в Страстную пятницу? Смогли ли остаться в стороне от массового сумасшествия, не поддаться пропаганде, не бросить камень в Иисуса, не крикнуть Ему какую-то гадость.

Ведь здесь были не только массовый инстинкт и страх оказаться не с тем, здесь было и разочарование – мы же верили Ему, а Он оказался слабым, Он подставил нас, Он не царь.

И вот все кричат – простая чернь, воины, случайные прохожие, книжники, старейшины, фарисеи.

Воины правителя «Насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!» (Матф. 27:29). Проходящие же злословили Его, кивая головами своими и говоря: «Разрушающий храм и в три дня Созидающий! Спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста» (27:39-40). Подобное повторяли и «духовные лидеры нации»: «Других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него» (27:42). Хулили даже смертники: «Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его» (27:44).

strastna2

Евангелист Лука устает повторять все эти злословия: «И много иных хулений произносили против Него» (Лук. 22:65).

Даже когда Иисус в предсмертной агонии обращается к Отцу, народ смеется: «Постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его» (Матф. 27:49).

Бессильный Бог вызывает разочарование и ненависть. Всем нужен сильный Царь. Людям не нужен был Бог. Всего лишь Царь. Этот же посмел разрушить их «храм» политической религии и мессианских надежд.

Они были готовы поверить даже в Христа, если бы Он показал Свою силу. Не то же ли предлагал Иисусу дьявол в самом начале Его земного пути, в пустыни? Покажи силу, «чудо, тайну и авторитет» (по Достоевскому)!

В самом деле, когда после смерти Христа произошло землетрясение и воскресение святых, тогда народ был впечатлен. «Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий» (27:54).

Где мы среди страстей Христовых? Мы требуем, чтобы Он всегда отзывался на наши страдания. Но вот теперь страдает Он. И где во всем этом мы? Что мы говорим? В кого, во что мы верим?

Автор — Михаил Черенков / cherenkoff.blogspot.com


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>