Стыдящиеся, Бог называет вас «возлюбленными»

Стыдящиеся, Бог называет вас «возлюбленными»

Служитель христианского консультирования Эд Уэлч говорит, что «стыд — это глубокое чувство того, что вы по природе испорчены, что вас невозможно принимать и вы недостойны любви из-за того, что совершили вы сами или что было совершено в отношении вас, либо из-за того, с чем вас ассоциируют».

Возможно, никто в Библии не испытывал чувство стыда так, как женщина, страдающая «кровотечением на протяжении двенадцати лет» (Луки 8) — другими словами, страдающая от болезненной и неконтролируемой менструации. Это означало, что она не только была больна и, вероятно, испытывала сильную хроническую боль, но также что она не могла иметь детей и была, согласно еврейскому закону, ритуально нечистой.

Это означает, что ей на протяжении двенадцати лет нельзя было находиться в общественных местах. Никакого совместного поклонения. Не было такого места, где люди могли бы общаться с ней. Это также означает, что никто из людей не прикасался к ней за все эти двенадцать лет — иначе это привело бы к их «нечистоте»; никто не обнимал её и не возлагал на неё рук, чтобы помолиться.

Она была изгнанницей. Одинокой. Возможно, у неё были ожидания в жизни — брак, семья, жизнь в обществе — но все они испарились.

Лука, автор истории о ней и врач по образованию, рассказывает нам, что точки зрения медицины того времени, она была неизлечима. И более того, он говорит нам, что эта женщина потратила все семейные сбережения в попытке найти лекарство, но ничего ей не помогло. Она не имела надежды. И имя её нам не известно. В отличии от Иаира, имя которого все знали, и в дом которого Иисус направлялся, когда встретил эту женщину, Лука не упоминает её имени, так как его никто и не знал.

Она была сокрыта от людей и невидима для них. Чувство стыда подтолкнуло её к этому. Стыд заставляет людей прятаться, чтобы остаться незамеченными и не подвергаться большему унижению.

Скрытое отчаяние останавливает людей, подобных этой женщине, от того, чтобы приблизиться к Иисусу. Не то, чтобы она не знает, что Иисус способен помочь ей; она полагает, что если Он узнает о ней всю правду, то ни за что не будет этого делать.

Поэтому, она решается украсть свое чудо.

styd2

В дни Иисуса ходила молва о том, что даже края одежды Мессии обладают исцеляющей силой (Малахия 4:2). Возможно, она слышала об этом и думала: «Если я только коснусь края Его одежды, то исцелюсь».

Но помните: она не должна даже появляться в общественных местах. Если её увидят, люди могут оскорбить её (или ещё что похуже). И вообще, что скажет такой святой человек, как Иисус?

Так что она тайком вливается в толпу и, проходя мимо Него, простирает руку, чтобы коснуться края Его одежды.

И сразу же исцеляется.

«Она подошла сзади к Иисусу и прикоснулась к кисточке на краю Его одежды. Кровотечение сразу же остановилось». (Луки 8:44, новый русский перевод)

Но самая волнующая часть её истории происходит потом. Иисус не позволяет этой женщине украсть её чудо. Он задает единственный вопрос, который она не желает слышать.

«Иисус спросил: ‘Кто ко Мне прикоснулся?’» (Луки 8:45 НРП)

Иисус знает, кто коснулся Его. Он также знает, что она хотела тайно похитить своё чудо. Но Он также понимает, что её физические страдания не были главной проблемой. Похищение чуда, возможно, принесет ей физическое облегчение, но оно ни в коей мере не коснется глубоких внутренних ран стыда. Поэтому, Иисус намерен исцелить её и от стыда.

«Тогда женщина, видя, что она не осталась незамеченной, подошла, дрожа, и пала перед Иисусом. Перед всем народом она рассказала, почему она к Нему прикоснулась и как сразу же была исцелена». (Луки 8:47 НРП)

Произошедшее далее, вероятно, — наиболее значительный момент Евангелия, поскольку он отвечает на один из фундаментальных вопросов всех религий: Каково это — явиться во всем своем стыде, безобразии и нечистоте перед святым Богом?

«Тогда Иисус сказал ей: Дочь, твоя вера исцелила тебя. Иди с миром» (Луки 8:48 НРП)

styd3

Не «странница» или «мадам», даже не «сестра» или «подруга», но сокровенно и ласково: дочь. Тим Келлер говорит, что читать это можно как «возлюбленная».

Женщину, с которой никто не хотел иметь ничего общего, Иисус называет «драгоценная возлюбленная». Женщину, к которой никто не хотел прикасаться, обняли руки, сотворившие звезды. Ее имя, никому не известное, знакомо Иисусу. Он обращается к ней не просто по имени. Он говорит с ней ласково и с любовью.

И это то, что Иисус делает с нежеланными и оскорбленными людьми — Он находит их посреди их боли, называет их возлюбленными и делает их сыновьями и дочерьми. Он поднимает их головы тогда, когда они сами не в состоянии этого сделать (см. Псалом 3:4).

Видите ли, единственный способ для Иисуса отпустить эту женщину домой с миром — это избавить её от чувства стыда. В тот день, она отправилась домой с миром и воссоединилась со своей семьей, а Он отправился на крест, на котором с позором был распят и оставлен Своим Отцом.

Тем из вас, кто несет на себе тяжелое бремя стыда, нужно услышать ответ Иисуса этой женщине, потому что этот ответ также предназначен и вам: Он называет вас «дочь», Он называет вас «сын».

Эта новая идентичность перевесит все другие, когда-либо присвоенные вам. Вы не являетесь тем, что говорят о вас другие люди. То, что вам сделали другие, не определяет вашу сущность. Вас определяет только то, что Иисус провозгласил о вас.

Возможно, сейчас вы скрываетесь в толпе и думаете, каково это явиться во всей этой беспорядочности перед Иисусом. Он называет вас Своим сыном и дочерью. Он хочет, чтобы вы знали, что вы не ущербны, второсортны, недостойны и нелюбимы. Вы Его драгоценное и возлюбленное дитя, которое Он сотворил и искупил для Своих целей.

Вы настолько драгоценны для Него, что Он пролил Свою кровь, чтобы искупить вас. Он вложил Свой Дух в вас и предназначил вам править и царствовать с Ним вечно. Пришло время, чтобы стыд, надетый на вас другими людьми, уступил место той славе, которую Он провозгласил о вас.

Та женщина отправилась домой «с миром» — и вы можете также. Перестаньте слушать других людей и голоса из вашего прошлого. Начните слушать голос Того, Кто называет вас Своим возлюбленным чадом!

Автор — Дж. Д. Гриар / jdgreear.com
Перевод — Юлия Попова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>