Суд Мюнхена признал Ивана Демьянюка виновным в убийстве евреев

В четверг, 12 мая, суд Мюнхена признал 91-летнего Ивана (Джона) Демьянюка виновным в оказании помощи нацистам в уничтожении десятков тысяч евреев и приговорил его к пяти годам тюремного заключения.

В ходе судебных слушаний по делу «палача Собибора» прокуратура требовала приговорить его к шести годам тюремного заключения – в то время, как максимальное наказание за совершенные им преступления, по законам Германии, составляет 15 лет тюрьмы.

Прокурор Ганс-Йоахим Лутц подчеркнул, что Демьянюк был частью нацистской машины, уничтожившей во время Второй мировой войны 6 миллионов евреев Европы, и принимал участие в жестоких убийствах – добровольно и руководствуясь преступными мотивами. Единственным смягчающим обстоятельством является тот факт, что он подчинялся приказам вышестоящих нацистов и не принимал решений. Именно поэтому, как подчеркнул Лутц, обвинение согласно ограничиться тюремным сроком меньше максимального.

Агентство новостей Reuters сообщает, что подсудимый, ранее отказавшийся от последнего слова, никак не отреагировал на объявленный судьями приговор. Представители защиты заявляют, что обжалуют обвинительный вердикт в вышестоящей инстанции.

Ранее Демьянюк утверждал, что сам является жертвой нацистов. Он рассказал, что воевал в рядах советской армии, был ранен, попал в плен, где его держали в тяжелых условиях. Позже он присоединился к армии Власова и в последние месяцы войны воевал против «Советов» на стороне немцев.

Отметим, что в апреле этого года агентство Associated Press предало гласности содержание отчета ФБР США, согласно которому КГБ СССР «весьма вероятно, сфабриковал» нацистское удостоверение личности Ивана Николаевича Демьянюка (Джона Демьянюка), обвиняемого в участии в убийстве евреев в концлагере Собибор на территории оккупированной Польши. Эта информация, которая хранилась в тайне в течение последних 25 лет, не повлияла на решение судей.

Наш портал в Facebook:

Напомним, что в период с марта по сентябрь 1943 года в концлагере Собибор, где подсудимый работал охранником, были умерщвлены около 29.000 человек, в основном евреев. Демьянюк, согласно обвинениям, был одним из тех, кто препровождал заключенных в газовые камеры.

Иван Демьянюк, родившийся в 1920 году на Украине, в 1952 году прибыл в Нью-Йорк. В 1958 году он получил американское гражданство, которого был лишен уже в 1981-м: после того, как выяснилось, что он скрыл от властей факт службы нацистам. В 80-е годы Демьянюка судили в Израиле, но суд признал доказательства против него недостаточными, он был освобожден и вернулся в США. В мае 2009 года Демьянюка депортировали из Америки в Германию, где 30 ноября начался судебный процесс, длившийся полтора года.

В настоящее время Демьянюк находится в мюнхенской тюрьме «Штадельхайм».

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>