Суккот, также известный как Праздник Кущей

Суккот, также известный как Праздник Кущей

Праздник Кущей — это седьмой и последний праздник библейского календаря, как записано об этом в 23 главе книги Левит. Он также известен под названием Суккот, и Бог хотел, чтобы израильтяне соблюдали этот праздник, живя во временных жилищах семь дней в напоминание о том, что, когда их предки были в пустыне, Бог обеспечивал им укрытие и место для пребывания.

Ежегодно Суккот — это время радости. Почему? Потому что именно в это время в древнем Израиле заканчивался сезон сбора урожая, и Бог обеспечивал народ более чем достаточным количеством пищи для выживания. Теперь было время идти в Иерусалим и благодарить Его и поклоняться Ему в Храме! На самом деле, многие евреи сегодня празднуют этот праздник, строя свои собственные шалаши, или суккот, временные сооружения с четырьмя стенами и пальмовыми ветвями в качестве перекрытия, чтобы через них было видно ночное небо, иногда используя для стен полотно. Все семь дней праздника многие религиозные семьи едят в сукке, а некоторые даже спят там. В Лев. 23 говорится о том, как этот праздник праздновался в библейские времена. Господь говорит Моисею в 33-36 стихах:

“Скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу; в первый день священное собрание, никакой работы не работайте; в течение семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу: это отдание праздника, никакой работы не работайте.” (Лев. 23:34-36)

Теперь у вас может возникнуть вопрос: если это семидневный праздник, почему в 36-ом стихе говорится о праздновании восьмого дня? Потому что восьмой день был на самом деле отдельным праздником, известным на иврите как Ошана Раба, или Великая Осанна. Наверное, вам известен Суккот как Праздник Кущей (в англ. Feast of Tabernacles, где tabernacle — шатёр, а также святилище — прим. пер.). Однако, сукка на самом деле означает палатку, а не святилище. На иврите святилище — это мишкан, и это слово не используется в этой главе Писания. Суккот также был последним из трёх ежегодных паломнических праздников, когда все еврейские мужчины из ближних и дальних мест должны были приходить в Иерусалим. И если бы мы могли вернуться во времена Иешуа, мы бы увидели город полный людей и торжественные шествия идущих к Храму.

В книге Левит говорится:

“В первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом, Богом вашим, семь дней.” (Лев. 23:40)

sukkotfaq3

В первый день праздника люди должны были взять свои лучшие плоды, ветви и пальмовые листья. Сегодня у евреев принято также носить напоминание об этом. Первое называется этрог — плод цитрусового, похожий на очень большой лимой. Второе называется лулав — нераскрытый лист финиковой пальмы. Наличие этрога и лулава на Суккот — это напоминание об урожае, который Бог давал нашим предкам, а также о материалах, которые Он давал им для постройки сукки, или палатки. Неподалёку от Храма люди слышали голоса овнов, козлов и ягнят, которых приготовляли к утренней жертве. Именно в это время священник из Храма вёл своё собственное шествие. Он выходил из Храма через Водяные Ворота, держа в руках золотой кувшин, и шёл несколько сот ярдов до купальни Силоам, чтобы набрать в кувшин воды. В сопровождении музыкантов священник набирал воду, потом все шли назад к Храму, и священник выливал воду из кувшина на алтарь, где приносились в жертву животные.

Делая это, он говорил: “Пожалуйста, Господи, спаси нас, услышь наши молитвы.” Читались молитвы и псалмы. И вполне вероятно, что проповедь, которую надлежало услышать людям, была о том, как Божья Слава, Шехина, это облако огня, впервые появилось для израильтян в пустыне на Суккот, и о том, как сам Храм, в котором сидят эти люди, Храм Соломона, был освящён на Суккот. Это ещё одна причина, по которой Суккот, кроме Праздника Кущей, называется ещё Праздником Освящения.

После этого множество людей шли в отделение Храма под названием Женский Двор, где происходило чудесное празднование. Там было четыре золотых подсвечника, каждый с золотыми чашами, и четыре священника заливали масло в эти светильники, которые должны были осветить небо. Мужчины плясали и пели: “Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!” (Пс. 31:1). Поскольку это был паломнический праздник, каждый еврейский мужчина должен был быть там. Естественно, наш еврейский Мессия Иешуа также был там. В седьмой главе Евангелия от Иоанна рассказывается о том, как Иешуа праздновал этот праздник:

“После сего Иисус ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его. Приближался праздник Иудейский — поставление кущей. Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь. Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру.” (Ин. 7:1-4)

sukoo2

Итак, здесь Иаков, Иуда, Иосиф и Симон уговаривают своего брата Иешуа идти в Иерусалим на Суккот, потому что после того, как народ увидел бы Его чудеса, Он бы приобрёл хорошую известность. Как сказано в Ин. 7:5-6: “Ибо и братья Его не веровали в Него. На это Иисус сказал им: Мое время еще не настало, а для вас всегда время.” Другими словами, Иешуа говорил: “Ещё не время для Меня заявлять о Себе как о Мессии. Моё время будет не раньше Песаха, но вы идите на праздник, потому что для вас подходящее время. Это Суккот. Вы должны быть там. Вы идите, а я останусь здесь.” В 7-10 стихах Иоанн продолжает: “Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы. Вы пойдите на праздник сей; а Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилось. Сие сказав им, остался в Галилее. Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришел на праздник не явно, а как бы тайно.” Понимаете, если бы Он пошёл с братьями, они бы привлекли к Нему слишком много внимания. Но Он не хотел внимания, потому Он пришёл сам, чтобы отметить праздник.

Наш портал в Facebook:

Во время Суккота Он был во дворах Храма и учил Торе, и все люди восхищались им, пока Он не сказал им, что они сами не соблюдают эту же Тору, которая им проповедана. Вот чего они не понимали. В то время, когда другие, возможно, сидели в Храме, наблюдая, как священник выливает воду вокруг алтаря, мы знаем, что в Ин. 7:37, в последний день Суккота, который называется Хошана Раба, Иешуа воскликнул: “Вы жаждете воды?” Он хотел сказать, что это не вода на жертвеннике очищает ваши грехи, а жертва, которую Он принесёт, и вы, если вы доверяете Ему, никогда не будете жаждать, потому что Он — живая вода! Можете себе представить Иешуа, наблюдающего за священником, повторяющим молитву: “Пожалуйста, Господи, спаси нас; пожалуйста, Господи, освободи нас”? Я вижу, как Иешуа почти подпрыгивает на Своём стуле, говоря: “Вот Я. Я — Тот, Кто спасёт вас!”

Суккот, Праздник Кущей, начинался с акцента на блуждающих израильтянах, живущих в шалашах, и символичности обитания Бога с ними, и их с Богом. Об исполнении этого праздника написано в Откр. 21:3, где говорится о том, что Бог снова будет обитать со Своим народом!

“И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.” (Откр. 21:3)

Автор — Рабби Джек Циммерман / jewishvoice.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>