Суккот в гетто

Серия редчайших фотографий, запечатлевших празднование Суккот в Лодзинском гетто во время нацистской оккупации, недавно была обнаружена и представлена широкой публике благодаря сотрудникам израильского института «Шем Олам», занимающегося образовательными проектами, посвященными Холокосту.

На фото запечатлены жители гетто, совершающие обряд «арбаа миним» (четыре вида растений). К этим растениям относятся, как известно, этрог (цитрон); лулав (пальмовая ветвь); адасс (мирт); арава (ива). Кроме того, во время праздника, продолжающегося семь дней, требуется употреблять пищу и спать в сукке — специально построенном для этой цели шалаше.

Как справедливо заметил раввин Авраам Кригер, директор института «Шем Олам», соблюсти все эти требования в условиях гетто было непростой задачей.

Вскоре после оккупации Польши осенью 1939 года нацисты приняли решение поместить все трехмиллионное еврейское население в гетто — изолированные охраняемые районы городов. О тотальном истреблении евреев Польши и других европейских стран речи пока не шло. Евреи Лодзи и соседних городов и местечек получили предписание переселиться в гетто к февралю 1940 года.

Как предполагает раввин Кригер, этроги были ввезены в Польшу (скорее всего контрабандой) из Палестины или из Греции. Глава юденрата (еврейской администрации) Лодзинского гетто Хаим Румковский добился специального разрешения на поездку нескольких лодзинских евреев в Варшаву, откуда они смогли доставить растения, необходимые для обряда арбаа миним.

Когда необходимые растения прибыли в Лодзь, обитатели гетто выстроились в длинную очередь, чтобы принять участие в обряде. Заключенные в гетто гурские хасиды вскоре после окончания праздника Суккот направили Румковскому письмо с благодарностью за то, что им была предоставлена возможность выполнить заповедь благословения четырех видов растений.

Возведение же сукк, убежден Кригер, иначе чем подвигом во имя веры назвать невозможно. Ведь жилища узников гетто не отапливались, и любой строительный материал, любой кусок дерева, который можно было использовать для утепления домов или в качестве топлива, ценился буквально на вес золота. Поэтому решение использовать столь необходимые доски для строительства сукк было поистине героическим.

Лодзинское гетто отличалось тем, что его еврейская администрация активно сотрудничала с нацистскими оккупационными властями, надеясь таким образом сохранить жизни как можно большему числу узников. Лодзинский юденрат учредил выдачу питания по карточкам и домовые кухни, тем не менее за все время существования гетто там от голода, тяжелейших условий труда, плохой гигиены умерло более 40 тысяч человек.

В гетто была развита система оказания социальной помощи, как с точки зрения того, кто ее организовывал (юденрат, профсоюзы, политические партии), так и с точки зрения того, кто ее получал (нищие, старики, дети, различные рабочие, активисты партий, приближенные к юденрату лица).

В начале 1942 года нацисты приступили к массовым депортациям узников гетто в лагеря смерти. С января по октябрь население гетто сократилось со 163 тысяч до 89 тысяч человек. В гетто остались только работники, трудившиеся на созданных гитлеровцами предприятиях оборонного значения. Летом 1944 года почти все обитатели гетто были депортированы в Освенцим. Из 204 тысяч евреев, прошедших через Лодзинское гетто, до конца войны дожили лишь около десяти тысяч.

Материал подготовил Роберт Берг

Источник — jewish.ru


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>