Суккот: вспоминая и радуясь

Суккот: вспоминая и радуясь

Вспоминать и радоваться — вот суть праздника Суккот. Суккот — это последний из ежегодных праздников, заповеданных Богом Израилю к соблюдению. Слово «суккот» означает шалаши (или кущи), и праздник также известен как Праздник Кущей. Бог сказал Израилю, что в 15-й день седьмого месяца они должны строить себе кущи и жить в них на протяжении семи дней. В первый праздничный день не должно делаться никакой работы.

Также было заповедано брать ветви лиственных деревьев и радоваться перед Господом семь дней (Левит 23:39-44).

Шалаши и ветви

Сегодня, евреи строят «суккот» — кущи — на заднем дворе своих домов. Живущие в квартирах для этой цели используют балконы. Соблюдающие семьи кушают, принимают гостей и даже спят в своих «суккот». Шалаши эти — строения с тремя стенами, временные построения, заповеданные таковыми Богом, «чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской» (Лев.23:43).

Раввинистическая традиция говорит, что стены «сукки» могут быть сделаны из любого материала, но крыша должна быть выполнена из органического — например, из ветвей и листьев. Ночью, через щели в крыше должно быть видно звездное небо, и смотря на него, можно было вспомнить как Бог обещал сделать Авраама отцом множества народов, чьи потомки будут подобны звездам в небе.

Вспоминать

Все еврейские праздники, предназначенные Богом Израилю, включает в себя элемент воспоминания. Вновь и вновь Бог наставляет Израиль помнить о том, что Он сделал для них. В Суккот мы оглядываемся назад, на историю Израиля, и вспоминаем как Бог заботился об израильтянах в пустыне, когда они жили во временных «шалашах». Бог обеспечивал их нужды, давая им и пищу, и воду там, где не было совершенно ничего, и храня их одежду и обувь на протяжении 40 лет так, что они не снашивались. Его присутствие и водительство было среди них в виде столба облачного днем и огненного ночью.

Оставлять комфорт и удобство своего современного дома — это способ обновлять благодарность, которая, возможно, теряется в обыденности жизни. Жизнь в сукке неделю напоминает нам о непростой жизни израильтян, пребывающих в своих временных жилищах, и ведет нас к благодарению за то, как Бог печется о нас сегодня.

Радоваться

Суккот — это единственный праздник, когда Бог повелевает нам радоваться. Праздник приходится на конец жатвы, и Бог заповедал Израилю «веселиться пред Господом Богом вашим семь дней.» В сельскохозяйственном обществе, конец сбора урожая — это время великого благодарения и ликования об изобилии пищи, предоставленной Богом. Это время радости о Божьем обеспечении и празднования Его заботы.

Частью празднования праздника Суккот является «махание лулавом.» Лулав — это букет ветвей лиственных деревьев четырех особенных видов: этрог (цитрус), лулав (пальмовые ветви), аравот (ива) и мирт (ветви дерев широколиственных), согласно указаниям в Левит 23:40.

Воспоминание и радость в вашей собственной жизни

Некоторые из величайших даров Божьих можно легко упустить из виду или принимать как «данность». Мы не так уж часто благодарим Бога за такие обыкновенные чудеса как наши пять чувств, наличие всех пальцев или конечностей, способность читать или полученное нами образование. Иногда нам нужно выбраться в поход с палатками, чтобы напомнить себе, каким же даром для нас являются наши дома с водой и электричеством. Это мысль, пронизывающая праздник Суккот: вспоминать и радоваться о Божьем обеспечении и Его обильных дарах в нашей жизни.

Как верующие, мы знаем, что величайшее Божье обеспечение — это Иешуа, Мессия, сделавшийся для нас путем приближения к Святому Богу. И поскольку совсем недавно мы праздновали День Искупления (Йом Киппур), жертва Иешуа свежа в наших мыслях как ценнейший дар Бога нам.

Источник — jewishvoiceblog.org
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>