Суккотний секрет нашей безопасности

Суккотний секрет нашей безопасности

«…В кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш.» (Лев. 23:42-43)

Нечто большее, чем кажется на первый взгляд

Каждый год в Суккот (Праздник Кущей) нам как еврейскому народу заповедано жить в шалаше. Шалаш (сукка) — это хрупкое и очень недолговременное строение, сделанное из листьев и ветвей различных деревьев. Почему? Когда мы вышли из Египта, точно так же, как хрупкая на вид сукка, мы были слабыми, уязвимыми и зависимыми от Бога. В пустыне мы оказались лёгкой добычей для живущих там кочевых племён, но Господь был секретным источником побед нашего народа в пустыне. Суккот напоминает нам о Песахе. В Песах раскрывается секрет наслаждения достатком от Господа и Его защитой в наших жизнях. Будучи освобождённым Божьей силою от египетского рабства на Песах, Израиль был проведён через испытания в пустыне той же Божьей силой. Как не существует ваших собственных дел, которые могли бы искупить вас, так не существует и ваших собственных дел, которые смогли бы сохранить вас. Это всё суверенная работа Бога. Шатёр символизирует не только свободу Израиля от рабства, но и его истинную защиту в Боге.

Он «пребывает в куще» с нами

Сегодня, во время нашего «путешествия по пустыне», зависимость от Него все ещё остается нашей надеждой и защитой. Суть Суккота в том, что народ Божий должен помнить, что мы никогда не сможем жить так, словно мы можем справиться своими силами. Нам нужен Господь. Он — наше обеспечение, и в Нём мы имеем защиту. Как это было показано в пустыне, наша защита в Господе, ибо Он Сам является нашим шалашом. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин. 1:1,14). Греческое слово, которое переведено как «обитало с нами», — это «скиноо» (σκηνόω) что означает «скиния». Как шалаш, Мессия явился слабым, хрупким и был распят. Мало кто осознавал, что под этой обычной внешностью скрывался всесильный Эль Шаддай, Всемогущий Бог, Святой Израилев!

sukkot-sekret2

Защита в Сукке

Интересно отметить, что однокоренное слово к слову «сукка» используется и в других местах в Танахе (Ветхом Завете). Это слово на иврите — «сакак», и оно означает «покрывать», в смысле защиты. Когда Моисей попросил Господа показать ему Свою славу, Бог ответил: «И сказал Господь: вот, место у Меня, стань на этой скале; когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду…» (Исх. 33:21-22).

Божья рука была суккой для Моисея в ущелье скалы. Таким же образом Давид использует слово «сакак» в своей песне освобождения: «Господи, Господи, сила спасения моего! Ты покрыл голову мою в день брани» (Пс. 139:8). Какую бы победу ни одерживал Давид, Господь был защитной суккой в битве.

Пророчество и сукка

Как пророчески указывает на то праздник Суккот, в Царстве Божьем Мессия будет править из Иерусалима как «отрасль Господа». Эта защита снова будет для Израиля как для нации:

«В тот день отрасль Господа явится в красоте и чести, и плод земли — в величии и славе, для уцелевших сынов Израиля. Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме будут именоваться святыми, все, вписанные в книгу для житья в Иерусалиме, когда Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня. И сотворит Господь над всяким местом горы Сиона и над собраниями ее облако и дым во время дня и блистание пылающего огня во время ночи; ибо над всем чтимым будет покров. И будет шатер для осенения днем от зноя и для убежища и защиты от непогод и дождя» (Ис. 4:2-6).

Там, где Писание обещает, что «там будет шатер», тоже говорится о сукке. В Царстве Мессия будет полной защитой, которая когда-либо может понадобиться Израилю или любому другому народу, который доверяет Ему.

sukkot-sekret3

Безопасность в Суккот

Урок таков: наша безопасность не заключается в проживании в самой великой стране мира с самыми могущественными военными силами на земле. Её нельзя найти ни в наших собственных способностях или имуществе, ни даже в самых больших синагогах или церквях. Мы обретаем истинную безопасность только тогда, когда мы «в Нём», то есть, в Божьей Сукке, в нашем Мессии Иешуа. Хотя для мира мы можем казаться слабыми и хрупкими, в Мессии мы в безопасности и сильны. Он покроет и защитит нас. Похоже, Павел намекает именно на это, когда пишет: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17). В Нём мы новые творения, но только в Иешуа! «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим. 8:1). Будь то на войне или в пустыне, в Иешуа, нашей Сукке, и только в Нём, мы в безопасности. Бог полностью обеспечил наше спасение и новую жизнь!

Жизнь — это Мессия…

Возникает вопрос: если Мессия — это наша безопасность, почему верующие и другие гибнут от рук террористов? Наша жизнь в руках Бога, а не в руках террористов. Наш любящий Бог способен сохранить нас и приведёт нас домой, чтобы мы были с Ним, в Своё время. Если Он допускает зло, Он может даже обратить это на добро и для Своей славы (см. Дан. 3:17-18). В Божьей сукке мы находим нашу безопасность и достойную жизнь. Как писал Павел: «Жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Флп. 1:21). Когда мы попадаем на небеса, как бы и когда бы Бог ни решил нас туда привести, это происходит по Его суверенной воле. Это наша уверенность и надежда.

А вы в сукке? Да будем же мы, верующие в Иешуа как в нашу «сукку безопасности», провозглашать эту Благую Весть!

Автор — Сэм Надлер / wordofmessiah.org
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>