Существуют ли ортодоксальные евреи, которые хотят читать Новый Завет?


Существуют ли ортодоксальные евреи, которые хотят читать Новый Завет?

В нашей общине, Тиферет Иешуа, мы ободряем своих членов быть активными в донесении Евангелия еврейскому народу. Регулярно наши люди выходят на улицы, чтобы встречаться с людьми и говорить с ними об Иешуа. Обычно, самыми открытыми к Евангелию являются светские евреи, тогда как чем более религиозным является человек, тем более он закрыт. Во многих местах ультраортодоксы живут близко по соседству.

Прорыв

Несколько дней назад один мой друг из общины позвонил мне и сказал, что он говорил с ультраортодоксом по имени Моше об Иешуа, и что тот согласился читать Новый Завет. Для меня это прозвучало очень странно. Из всех сотен ультраортодоксов, с которыми я говорил об Иешуа, очень небольшой процент соглашался читать Новый Завет. И даже если они хотят слышать об Иешуа, они всё равно не хотят читать о Нём.

Мой друг, который делился Евангелием с Моше, — недавно прибывший эмигрант, и он не силён в иврите. Он спросил меня, могу ли я встретиться с Моше. Конечно же! Мы встретились с ним и разговаривали два часа, и я хочу рассказать вам об этом.

Моше был одет именно так, как я и ожидал от ультраортодоксального еврея. Его брюки и пиджак были чёрного цвета, а из под рубашки выходили цицит. У него была чёрная борода и каноническая шляпа с широкими полями. Мы сразу же начали говорить об Евангелии. Казалось, ему по-настоящему было интересно, почему я, коренной израильтянин с очень еврейской фамилией Коэн, верю в Иешуа.

Что Еврейские Писания говорят о Мессии

Я поделился с ним своим свидетельством, и после этого мы открыли Библию (содержащую и Еврейские Писания, и Новый Завет) и начали обсуждать все пророчества о Мессии.

Мы пришли к согласию в том, что Мессия должен быть евреем. Мы также согласились, что Он должен происходить из колена Иуды, а именно, из рода Давида. Я сказал Моше, что Иешуа должен быть из колена Иуды и из рода Давида. Я объяснил, что все колена смешались после разрушения Храма в 70 году н.э., и потому сейчас невозможно проследить принадлежность какого-нибудь еврея или еврейки к какому-то колену. Потому родословная Иешуа, как она записана в Новом Завете, также служит единственным историческим документом на сегодня, подтверждающим, что кто-то претендует на то, чтобы быть Мессией, будучи и из колена Иуды, и из рода Давида.

Мы согласились, что Мессия должен был родиться в Вифлееме, который сегодня является полностью арабским городом, — израильтянам по закону запрещено даже посещать его — потому мы знаем, что ни один еврейский ребёнок не может родиться там. В конце мы посмотрели пророчество из 9 главы Даниила, которое говорит о том, что Мессия должен прийти до разрушения Храма (до 70 года н.э.), и что Он “предан будет смерти ” (Дан. 9:26).

moti2

Мессия должен быть предан смерти — убит

“Что это значит: ‘предан будет смерти Христос’?”, — спросил Моше. Ну, быть “преданным смерти,” согласно Торе, означает смертную казнь, которая навсегда разделяет человека с Богом.

Это именно та идея, которую я пытался объяснить Моше. Согласно Торе, мы все заслуживаем быть “преданными смерти”, потому что мы все согрешили против Бога. Тора говорит, что только кровавая жертва может гарантировать нам прощение от грехов перед Богом (Лев. 17:11), и это именно то, что сделал Иешуа для народа Израиля и для всего мира. Все жертвы животных, которые мы видим в Торе, являются тенью и примером настоящей жертвы.

“Настоящая жертва” — это Иешуа, Он — идеальная жертва. Он — единственный человек в истории, который жил без единого греха. Он единственный мог исполнять закон полностью, все годы Его жизни, что делало Его безупречной жертвой за наши грехи, без порока и изъяна, именно так, как требует закон. Только Мессия, которого убили, может дать нам, Его последователям, вечную жизнь и победу над смертью.

Во время разговора Моше рассказал мне, что он уже был несколько раз в Умани, в Украине, посещал могилу его любимого Раби Нахмана из Бреслова, и что он верит, что эти посещения дают силу и счастье тем, кто верит в Ребе.

Большая разница

В конце нашего разговора я сказал Моше, что я тоже хочу сходить на могилу моего Ребе в Иерусалиме, но есть одна проблема. Моше спросил меня: “Какая проблема?”, и я ответил ему, что могила Иешуа пустая. На самом деле там даже нет настоящей могилы, просто пустое место, потому что Иешуа воскрес из мёртвых! Моше удивлённо посмотрел на меня и сказал: “Ты хочешь сказать мне, что в Иерусалиме есть пустая могила Иешуа, из которой Иешуа воскрес?” Я ответил: “Я не знаю, действительно ли это Его могила. С археологической точки зрения, это могила времён Иешуа, но важно то, что могила пустая, потому что Иешуа вернулся к жизни.”

Мы прочитали места из Нового Завета о воскресении Иешуа.

Моше подумал несколько секунд и сказал: “Если то, что ты говоришь мне, — правда, тогда не нужно никаких других доказательств. Если могила Иешуа пуста и Он действительно воскрес из мёртвых, этого доказательства достаточно для того, что Он — Мессия.”

Дорогие наши друзья и партнёры, давайте молиться за Моше, чтобы Бог дал ему откровение о смерти Иешуа за наши грехи, Его воскресение и Его победу над смертью. И о том, что Иешуа сделал это от великой любви к Моше, Израилю и всему миру.

Автор — Моти Коэн / tiferetyeshua.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>