Суть Пурима: победа в Боге Израиля

Суть Пурима: победа в Боге Израиля

В истории Есфири, злой правитель Аман пытается стереть еврейский народ с лица земли из-за своей ненависти к еврею Мардохею. Всё пошло не так, как ожидалось, когда персидский царь потребовал от Амана отличить Мардохея почестями:

“И пересказал Аман Зереши, жене своей, и всем друзьям своим все, что случилось с ним. И сказали ему мудрецы его и Зерешь, жена его: если из племени Иудеев Мардохей, из-за которого ты начал падать, то не пересилишь его, а наверно падешь пред ним.” (Есф. 6:13)

Иврит более выразительный: “падая, ты падёшь перед ним! (нафтоль типоль лифанав)”. Гибель Амана была очевидной, он не мог устоять против еврея Мардохея. Тем не менее, видевшие письмена на стене были теми же самыми людьми, которые ранее посоветовали Аману повесить Мардохея (Есф. 5:14).

Персидское свидетельство

Откуда советники Амана знали о его верном поражении? Они были научены из истории, Писания и пророков.

В течение последних 50 лет советники Амана видели, как Бог чудесно действовал через их царя Кира. Вавилон и Персия изгнали еврейский народ на 70 лет из их родной земли, а указ Царя Кира позволил им вернуться, как было предсказано в пророчестве.

Когда евреи были в Вавилоне (который был захвачен Персией), в их распоряжении была книга Даниила. Эти Писания открыли их захватчикам уникальную силу Бога Израиля:

“Тогда царь Навуходоносор пал на лице свое и поклонился Даниилу, и велел принести ему дары и благовонные курения. И сказал царь Даниилу: истинно Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей, открывающий тайны, когда ты мог открыть эту тайну!” (Дан. 2:46-47)

“…[Бог Даниила] избавляет и спасает, и совершает чудеса и знамения на небе и на земле; Он избавил Даниила от силы львов.” (Дан. 6:25-27; см. также Дан. 7:27)

Ранее еще один мудрец из этого региона, Валаам, попробовал свои силы в проклятии Израиля и понял, что это была плохая идея.

“Как прокляну я? Бог не проклинает его. Как изреку зло? Господь не изрекает зла… Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят!.. Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля… Происшедший от Иакова овладеет и погубит оставшееся от города.” (Чис. 23:8; 24:9; 24:17; 24:19)

Да, евреи в Вавилоне были под карающей Божьей рукой, но они не были истреблены. Поэтому, зная историческую, библейскую и пророческую истину, советники Амана знали, что Аман обречён на провал! Бог был занят искуплением Израиля.

Именно из этого региона младенца Мессию пришли навестить волхвы. Волхвы признали истину слов Валаама о том, что евреи были надеждой мира, потому что только через них придёт Мессия, благословение Авраама для мира, Который будет владычествовать (Мф. 2:1).

Как сказал Валаам: “Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят.” Это было сначала сказано самим Богом Аврааму в книге Бытие: “Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.” (Быт. 12:3) Есть окончательная победа для всех народов, для всех, кто поверит в Мессию Иешуа, самое главное семя Авраама.

В свете этих истин давайте жить так, чтобы быть инструментом благословений для евреев и всех народов. Ибо благословляющие так, как благословляет Бог, в конечном итоге преуспеют так, как преуспеет и Бог. Прямо сейчас, благословляя Иешуа и доверяя Ему, Царю Иудейскому, вы получаете вечное благословение спасения и прощения, потому что, как сказано в Еф. 1:3, мы благословлены “во Христе всяким духовным благословением в небесах”!

Подведем итог?

Так в чём же смысл послания истории Пурима? Всё очень просто: Бог верен в том, чтобы сохранить Свой народ, используя для этого любого обычного человека, который покается, доверится и будет служить Ему. Бог хочет использовать вас сегодня, точно так же, как Он использовал много лет назад Есфирь. Возможно, вызов Пурима, который бросил Мардохей Есфири, является и Божьим вызовом для вас:

“…Не думай, что ты одна спасешься в доме царском из всех Иудеев. Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?” (Есф. 4:13-14)

В результате увещевания Мардохея Есфирь раскаялась и молила царя о благополучии своего народа, и еврейский народ снова был спасён от исчезновения (Есф. 4:15-16; 7:3-6; 9:20-25)

Подписывайтесь:

Будьте духовно активными в жизни вашей семьи, общества и общины.

Не молчите, делитесь Божьей любовью в Иешуа с другими.

“Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.” (Рим. 10:1)

Автор — Сэм Надлер / wordofmessiah.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 20.04 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>