Свет Кущей

Свет Кущей

Когда Иешуа жил на земле, наверное, наиболее ожидаемым и ярким праздником был Праздник Кущей (Суккот на иврите). Во время этого праздника каждая семья должна была жить во временном жилище (под названием сукка), чтобы помнить и переживать Божью защиту над ними, когда они блуждали, выйдя из Египта. Этот восьмидневный праздник был одним из трёх паломнических праздников, в которые все израильтяне должны были “являться пред лице Господа” (Втор. 16:16) в Иерусалим. Поскольку так много людей приходило для празднования этого праздника, с годами появились и другие традиции для иллюстрации его значения. Одна из этих традиций включала огромные золотые подсвечники.

В первый день праздника три подсвечника высотой 75 футов (около 23 метров) устанавливались в Храме в “Женском Дворе,” где находилась сокровищница. Это та самая сокровищница, у которой Мессия заметил бедную вдову, пожертвовавшую две мелкие монеты (Мк. 12:41-42). Женский Двор был местом, в которое все верующие, как мужчины, так и женщины, могли войти и испытать радость Праздника Кущей вокруг этих огромных светильников.

Мы читаем в Талмуде, раввинистических записях, которые дают точное описание еврейской жизни в первом веке нашей эры, что свет от этих огромных светильников освещал все дворики Иерусалима! Чтобы зажечь эти светильники, молодым мужчинам приходилось лезть по нескольким лестницам, добираясь до фитилей, сделанных из старых одежд священников. Талмуд утверждает, что у основания подсвечников “танцевали благочестивые и праведные мужчины… с горящими факелами в руках, пели песни и псалмы. Бесчисленные левиты с арфами, лирами, кимвалами, трубами и другими музыкальными инструментами стояли на пятнадцати ступенях, ведущих от двора язычников к женскому двору.” (Сукка 51 а-б, 53а).

Это торжество продолжалось целых семь дней, и на восьмой и последний день праздника огни гасились перед для священным и торжественным собранием (Лев. 23:36).

sukotsvet2

Поскольку Праздник Кущей — это праздник урожая (Лев. 23:39), может возникнуть вопрос о смысле этой традиции, вращающейся вокруг этих огромных светильников в Храме. Его значение нам помогают понять пророки еврейских Писаний.

Пророк Захария навсегда отождествил Праздник Кущей с Царственным правлением Господа, временем, когда все народы “будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей” (Зах. 14:16). Мы не знаем обо всём, что мы будем делать, когда Иешуа будет править как Царь из Иерусалима, но мы знаем, что будем праздновать этот праздник. Захария учит, что этот праздник урожая указывает на будущий урожай народов для Мессии!

Но что общего у света этих светильников с Царством? Глядя в этот день в будущем, пророк объясняет:

“Не будет уже солнце служить тебе светом дневным, и сияние луны — светить тебе; но Господь будет тебе вечным светом, и Бог твой — славою твоею.” (Ис. 60:19)

“И будет в тот день: не станет света, светила удалятся. День этот будет единственный, ведомый только Господу: ни день, ни ночь; лишь в вечернее время явится свет.” (Зах. 14:6-7)

В книге Откровение Иоанн вспоминает это пророчество Исаии, говоря о вечности, когда Сам Господь будет нашим вечным светом:

“И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец… И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их…” (Откр. 21:23; 22:5)

Jesus Christ in heaven

В традиционном иудаизме это будущее время называется просто “век грядущий” (олам габа) или “дни Мессии.” Сегодня нам нужно множество огней, чтобы видеть, но светильники Суккота символизировали надежду и ожидание века, в который никакого другого света, кроме Господа, не будет нужно. Царство, на которое указывает Праздник Кущей, — это время, когда мы больше не будем ходить в темноте греха. Но будем ходить в радости, спасении и свободе Господнего света.

Исаия пророчествовал, что Мессия Израиля станет светом для всех народов мира (Ис. 42:6; 49:6). Потому раввины также постоянно видели Мессию как истинный Божий свет (Брахот 29а; Пескита Раббати 161f; Шмот Рабба 31:10…).

Так что же делал Иешуа, когда Праздник Кущей праздновался при Его земной жизни? Мы видим в Евангелии от Иоанна, что на Суккот Иешуа пришёл в Храм (Ин. 7:3, 37-39; 8). Ко времени Его прибытия паломники, пришедшие со всего света, чтобы принять участие в празднике, семь дней радостно праздновали и теперь пришли в восьмой день на торжественное собрание. С огнями светильников, которые уже были потушены, какой же тусклой должна была быть сцена. Именно в это время Мессия подошёл к сокровищнице (Ин.8:20) и там при огромных, но потушенных светильниках, провозгласил:

Наш портал в Facebook:

“Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.” (Ин. 8:12)

Мессия — Свет. Он — личный Свет Бога, потому что Он сказал: “Я — свет…” Он один является откровением Божьей Славы. Он — вечный Свет Бога, потому что Иешуа открыто заявлял, что Он — единственный и неисчерпаемый источник духовного питания. Светильники гасились каждый год после праздника, но Его свет остаётся. Он — единственный Свет Божий, Свет, посредством которого определяется вечное направление для наших жизней. И Он — мощный свет Бога, “Свет миру,” способный принести реальные перемены каждому. Не зависимо от культуры и наследия, все люди нуждаются в Его Свете.

Иешуа — единственный свет, достойный того, чтобы за Ним шли. Потому, если у вас есть этот Свет, включите его, ищите Его водительства. Если у вас ещё нет этого света, вы можете получить его прямо сейчас, доверившись Иешуа! Следуя ежедневно за Иешуа, вы никогда не будете ходить во тьме, но будете иметь Свет Жизни. В этот Праздник Кущей ожидайте Его славного Царства, освещая Светом Мессии весь этот мрачный мир.

Источник — wordofmessiah.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>