Свежая библейская идея или ересь пантеизма?

Свежая библейская идея или ересь пантеизма?

Около года назад я увидел на популярном харизматическом веб-сайте статью, которая шокировала меня. Она называлась “Христос есть всё”. Хотя автор и не использовал восточную или нью-эйджевскую терминологию, он продвигал либо доктрину пантеизма (материальный мир является эманацией Бога / Бог — это всё, и всё — это Бог), либо панентеизма (во всём есть искра божественного / Бог во всём, и всё в Боге). Он утверждал, что это то, что в своих посланиях поддерживает Павел, основывая свою идею на одном из английских переводов (Common English Bible) стиха Кол. 3:11:

“Христос во всём и во всех людях.” (дословный перевод с англ. Common English Bible)

“Но все и во всем Христос.” (синод. пер. и нов. рус. пер.)

“Только Христос важен и воплощён во всех верующих.” (совр. пер.)

Автор предположил, что традиционный евангельский взгляд на опыт “рождения свыше” неверен (идея о том, что Иисус поселяется в сердце человека, когда человек просит Его стать его Господом и Спасителем). Вместо этого он ложно утверждал:

“В каждом есть Христос. Это могут быть христиане, евреи, мусульмане, буддисты, индуисты, атеисты и кто угодно. Никто не отделён от Христа при рождении. В момент рождения все рождаются с Христом внутри.”

Он также утверждал:

“Поскольку творение было создано через Христа, Христос во всём творении, и всё творение происходит через Христа и отражает Его. В том числе и человечество.”

Я покачал головой, не веря, что такая еретическая идея может так откровенно продвигаться на веб-сайте, поддерживаемом многими харизматическими лидерами (которые, я уверен, не согласились бы с ней). К счастью, как только я обратил на это внимание владельца сайта, он удалил эту статью.

pantheism2

Такого рода разговоры представляют собой нью-эйджевский “Принцип Христа” в новой упаковке, который я проповедовал еще в 1970-м году, будучи учителем йоги, — это позаимствованная из индуизма вера в то, что в каждом человеке есть “искра божественности”, “свет божественного сознания” (ложное верование, от которого я отказался, когда Иисус стал Господом моей жизни).

Одна серьёзная, но распространённая ошибка, которую допустил автор, заключается в том, что он вырвал слова Кол. 3:11 из контекста (что не является правильным толкованием, экзегезой, и наоборот иногда называется эйзегезой). Позвольте мне процитировать ещё пару стихов, которые приводят к тому же выводу:

“Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: ‘Авва, Отче!’ Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.” (Гал. 4:4-7)

Если этот текст рассматривать в контексте, то становится ясно, что Павел говорит не о всём человечестве, а только о тех, кто являются частью истинной Церкви живого Бога. Он подчёркивает, что все, у кого новая природа — другими словами, все рожденные свыше и ставшие новым творением во Христе — имеют равное положение в Божьих глазах. Национальность, раса, состояние и социальный статус отдельных христиан мало что значат. Основание — это уровень креста. “Всё и во всём Христос.” Другими словами, все, кто по-настоящему спасён через омытие кровью Иисуса и в которых обитает Святой Дух, одинаково важны, одинаково любимы и одинаково праведны в Божьих глазах.

Когда Павел сказал: “Всё и во всём Христос”, он не проповедовал пантеизм — идею о том, что вселенная является эманацией Бога, и потому внутри всего есть божественная сущность. Думать так абсурдно, потому что это предположение противоречит всему Писанию. Он просто подчёркивал превосходство Сына Божьего — как любой из нас сказал бы: “Дело не в церковных зданиях, хорах и проповедях — всё дело в Иисусе!” Как говорит английский перевод Contemporary English Version: “Христос — это всё, что имеет значение, и Он живёт во всех нас”, но опять-таки, “всех нас” относится к истинной Церкви, а не ко всему человеческому роду.

poznanie-boga2

Кроме того, если все люди были с самого начала рождены с Христовой природой внутри, почему Иисус молится в 17-й главе Евангелия от Иоанна о том, чтобы это произошло в некоторый момент в будущем (ответом на что стало излияние Святого Духа в день Пятидесятницы) — и почему Он начинает эту молитву следующим утверждением об исключительности: “Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои”?

Если предложенная доктрина верна, не логичнее ли было бы Иисусу молиться: “Весь род человеческий Твой, Отче, и у них уже есть природа Христа внутри. Дай им осознать, чем они уже обладают”? Но Он не говорит этого. Иисус очень ясно говорит, что это будет духовной собственностью только тех, кого Отец дал Ему (Ин. 17:6).

Посмотрите на заключительные слова этой великой ходатайственной молитвы, слова, которые Иисус произнёс прямо перед тем, как началась Его агония в Гефсимании:

“Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.” (Ин. 17:25-26)

Опять же, позвольте мне подчеркнуть, что если Он (Христос, Его природа) уже была бы в сердцах всех людей, зачем Ему тогда молиться так, будто это нечто в будущем, что-то, что исполнится через Его смерть, ожидающую Его? Также, почему позже Павел молится о том, чтобы “верою вселиться Христу в сердца ваши”, если Он уже там (Еф. 3:17)?

Если все люди — сыновья и дочери Бога в полном смысле, и если Он уже живёт во всех, почему Павел провозглашает, что те, кто искуплен, приняты в Божью семью, и что Бог послал силу Духа Своего Сына в наши сердца? Это больше не имеет смысла. Прочитайте внимательно этот отрывок:

“Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: ‘Авва, Отче!’ Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.” (Гал. 4:4-7)

Этот отрывок ясно показывает, что только те, кто искуплен (выкуплены и возвращены ценою крови Иисуса), получили Духа Сына Божьего, поселившегося в них.

Верить в обратное — значит отрицать саму цель прихода Иисуса.

Автор — Майк Шрив / charismanews.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 29.03 (Украина). Спасибо!




комментария 2

  1. VIKTOR-RUSSO:

    Это можно назвать христианским радикализмом, иным образом представляющий другое заблуждение — спасённый однажды, спасён НАВСЕГДА! Так что делай и живи как тебе хочется, ВЕДЬ ТЫ УЖЕ СПАСЁН!? Несомненно мы имеем внешнее подобие друг с другом, но Господь Бог смотрит на наше сердце, на желание жить по правилам, которые Он установил! Здесь мы имеем ещё одно заблуждение, это, якобы, прекращение действия в мире Божьего Закона — Десятисловия, Которое, по их утверждениям, Сам Бог отменил?! К сожалению очень распостранённое заблуждение среди христианского сообщества!, оно в значительной степени держится на отвержении субботы как дня поклонения Господу Богу, так как большинство христиан таким днём сейчас считают воскресение.

  2. Александр:

    Хм… Он ничего не вырывал из контекста. Он просто использовал один из современных переводов Библии. Они для этого и создавались )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *