Свежие секреты сайта Wikileaks о России и Израиле

Сайт WikiLeaks снова начал публикацию секретных документов. На этот раз преданные огласке материалы куда щекотливее всего рассекреченного ранее. Так, вчера была обнародована внутренняя электронная переписка американской аналитической компании Stratfor (которую нередко называют «теневым ЦРУ»).

Согласно «слитым» документам, Израиль и Россия заключили сделку по обмену военными кодами доступа к ряду вооружений. Израиль передал России коды доступа к беспилотным летательным аппаратам, которые еврейское государство поставило в Грузию. Взамен Россия передала Израилю коды систем противоракетной обороны «Тор-M1», которые Москва продала Ирану.

В документе сотрудницы Stratfor от февраля 2009 года сообщается, что «она встречалась с мексиканским источником/другом», который сообщил ей, что несколько лет назад Израиль и Россия заключили сделку, по условиям которой обменялись кодами к вооружениям, которые одна сторона поставляет Грузии, а другая — Ирану.

Предполагается, что сделка была заключена до российско-грузинского военного конфликта в Южной Осетии (август 2008 г.). В ходе военного конфликта сообщалось, что Грузия использует военную технику израильского производства.

Из документа также следует, что в какой-то момент в Тбилиси поняли: используемые ими израильские вооружения внезапно оказались уязвимыми. Поэтому они срочно начали искать им замену.

Мексиканский источник упомянул также зенитно-ракетную систему среднего радиуса действия С-300. Западные страны и Израиль в течение долгого времени пытались убедить Москву отказаться от продажи этих вооружений Тегерану. По словам источника, Израиль и Турция давно сотрудничают в вопросе обеспечения обороны против этой системы. Поскольку Россия продавала их Греции — давнему противнику Турции — в Анкаре пытались взломать их коды.

В то же время стало известно, что израильская система ПВО «Стрела» способна противостоять ракетам дальнего радиуса действия, выпущенным с территории Ирана. Об этом сообщил The Jerusalem Post Арье Герцог, уходящий с поста главы подразделения ПВО Министерства обороны.

Хотя, по словам Герцога, стопроцентной защиты не существует в природе, «система “Стрела” способна обеспечить адекватную защиту территории Израиля от иранских баллистических ракет “Шахаб” и “Саджиль”. Тегеран имеет возможность обстреливать нашу территорию баллистическими ракетами, но мы в состоянии перехватить их».

В распоряжении ЦАХАЛа находятся две действующие батареи системы «Стрела» — одна на севере, другая на юге страны. Третья «Стрела» будет введена в эксплуатацию в ближайшие месяцы. В начале февраля прошли испытания системы «Стрела»-2, ввод которой в эксплуатацию также состоится в течение ближайших месяцев. Кроме того ведутся разработки системы ПВО нового поколения «Стрела»-3, которая, как ожидается, будет введена в эксплуатацию в 2015 году.

Тегеран, по словам Герцога, в последние годы добился значительного прогресса в разработке и производстве баллистических ракет. В настоящее время он обладает ракетами, дальность которых достигает двух тысяч километров.

Кроме того, в 2005 году Иран приобрел у Северной Кореи линию по сборке ракет BM-25, дальность которых составляет 3500 км.

В Исламской республике, как предполагает Герцог, ведутся работы по созданию боеголовок, способных в процессе полета разделяться на части, чтобы «обмануть» систему ПВО: «Это серьезная проблема, и мы затратили немало усилий, чтобы наша система распознавала разделившиеся в воздухе части боеголовок».

В случае, если Израиль атакует ядерные объекты Исламской республики, он попадет под ракетную бомбардировку как самого Ирана, так и Ливана и ХАМАСа в секторе Газа. В этом случае системе ПВО «Стрела» отводится особенно важная роль по защите населенных пунктов и стратегических объектов. Иран же располагает всего несколькими сотнями ракет, которые он способен запустить по территории Израиля.

Наш портал в Facebook:

С другой стороны, иранские ракеты хранятся в подземных бункерах и неуязвимы для атаки с воздуха. Это стало возможным благодаря переводу ракет с жидкого топлива на твердое. Благодаря этому увеличивается срок годности ракет и становится возможным их хранение в подземных бункерах без необходимости заправлять непосредственно перед запуском.

Между тем пятого марта состоится визит израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу в США. Ожидается, что израильский лидер заявит о необходимости проведения более жесткой линии в отношении Ирана. В Иерусалиме рассчитывают, что американский лидер также сделает более жесткое заявление по поводу Ирана по сравнению с тем, что он высказывал ранее. В частности, Нетаниягу желает, чтобы Белый дом определенно заявил, что против Ирана, в случае, если он перейдет «красную черту», будет развернута военная операция.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>