Свежий взгляд на служение наставника (ментора)

Свежий взгляд на служение наставника (ментора)

А что, если на первое место ставить дружбу?

Окончив колледж, я пошла на практику в университет в качестве пастора студентов. В первый же день своей практики я встретила Джессику. Она уже работала в кэмпусе на полной ставке, она была дружелюбна и разговорчива. Быстренько ввела меня в курс всех дел по дому (там жили еще 13 женщин, кроме нас!) и помогла мне разобраться в инструкциях для стажеров. В ту же первую неделю её назначили моей наставницей, а значит, мы должны были раз в неделю общаться друг с другом ради взаимной поддержки, подотчетности и обмена опытом и советами. Самое (поначалу) странное и (в конечном итоге) удивительное в наших отношениях стажёра и наставника было то, что мы крепко подружились. У меня были наставники до неё, но это всегда были люди либо старше меня, либо кто-то из руководства. А с Джесс границы были очень условны. Она была моим френдтором (подруга+наставница, от англ. friend), а не ментором. Сверстница, которая была заинтересована в моём росте и лично, и профессионально.

Такой вид духовной дружбы и наставничества был для меня совершенно новым, и поразил до глубины души. Моя дружба с Джесс помогла мне сделать 4 важных вывода.

Искреннее посвящение себя  другому человеку способствует росту

У меня много друзей. С некоторыми я пересекаюсь регулярно в обеденный перерыв или за игрой фрисби, с другими приходится общаться по телефону, так как они далеко живут. Есть друзья, которых я вижу только по воскресеньям, а с коллегами по работе видимся от случая к случаю. А теперь представьте, что тот, кем вы восхищаетесь, кого уважаете и с кем вам в целом очень приятно общаться, вдруг выделяет время специально для вас, чтобы узнать вас получше и вообще просто любить вас, — и делает это регулярно.

В большинстве случаев частота встреч зависит от обстоятельств или определяется степенью нашей заинтересованности в событиях нашего загруженного расписания. Но что, если наш рост вследствие дружеских отношений станет для нас приоритетом?

Если вы раз в неделю запланируете встречу с другом ради того, чтобы вместе радоваться или переживать, дать совет или выслушать совет, и молиться, это реально может изменить вашу жизнь. Правда. Эта мысль меня согревает и обнадёживает. Конечно, страшновато просить кого-то о таком серьезном посвящении. Но быть смелым всегда страшно. Но стоит того.

Друзья могут наставлять вас. И вы можете наставлять друзей.

Наставнику не обязательно быть старше (и даже мудрее) вас, хотя такие наставники очень полезны, если они у вас есть. Но у каждого из нас есть дар, который он может предложить миру. Возможно, у вас не очень с организацией труда, но у вас есть подруга, которая творит чудеса в использовании пластиковых контейнеров. Попросите её помочь вам! А может, вы восхищены тем, как ваш друг умело лавирует в бизнесе и строит свою карьеру. Поговорив с ним о трудностях и вариантах в принятии важных решений, поможет вам сдвинуться с мёртвой точки в нужном направлении. Общение с наставником подразумевает, что вы хотите научиться чему-то у кого-то, но в дружеских отношениях это может выглядеть немного странно. Однако, если вы откровенно расскажете другу/подруге о своем желании научиться у этого человека, и выразите надежду, что вы оба можете расти, благодаря вашим отношениям, то вы создадите платформу для френдторства (дружеского наставничества).

Наш портал в Facebook:

Дружба часто бывает кратковременной

Джесс и я теперь живем в разных домах. Мы даже живем в разных штатах. И хотя я знаю, что наша чудесная дружба легко возродится при первой же встрече, на данном этапе наше дружеское наставничество приостановлено. И это нормально. Иногда дружба прекращается из-за переездов, или наступает другой период в жизни, или другие обязанности больше не позволяют вам регулярно встречаться. Иногда мы перерастаем какие-то отношения, потому что развиваемся и идем дальше. Какой бы ни была причина, очень важно не застопориться, а двигаться дальше и находить новые связи с другими людьми, не сравнивая их с предыдущими, и не держась на прошлое. Переехав на другой конец страны, я попросила пастора нашей церкви порекомендовать мне такую женщину, которая могла бы стать моей наставницей. И вот уже несколько месяцев с дружу с прекрасным человеком. Конечно, не всегда так быстро находишь своего человека. Иногда нужно время, чтобы найти того, кто тебе нужен в том состоянии и ситуации, в которой ты находишься. И это тоже нормально.

Настоящие друзья ничего не скрывают друг от друга

Это самое трудное. Если мы хотим, чтобы благодаря отношениям с наставниками-друзьями мы развивали свои сильные стороны и работали над слабыми, то надо быть всегда и до конца честными друг с другом. Быть честными сами с собой и с нашими друзьями. Честно говорить о своих мечтах, надеждах, целях и планах. Честно признаваться в проступках, неудачах, страданиях и грехах. Если вы дружите по-настоящему, то наши шероховатости не смогут помешать и разрушить дружбу. Когда мы наделали дел, за которые нам стыдно, обидно и боязно, Бог с любовью приводит к нам людей, которые скажут нам слова ободрения и исцеления, поднимут нас и помогут выбраться из тупика, направят нас в нужную сторону. В послании к Евреям 10:24 сказано: «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам». Само собой ничего не происходит. Если мы хотим творить добро и любить людей, и жить полной жизнью, нам надо подталкивать друг друга к действиям.

Линдси Смолвуд / hristiane.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>