Свобода поклонения

Свобода поклонения

Религия учит нас о многих способах поклонения… обо всех возможных, очень канонично. В современном иудаизме есть Сиддур, говорящий нам очень точно, что делать, когда и как. “В пятницу добавьте эту молитву…” Во многих церквях люди зажигают свечи для получения благосклонности и расположения. Некоторые религии учат нас посещать места, такие как Мекка или Ватикан, или даже Стена Плача, чтобы быть ближе к Богу.

Но правда в том, что Бог не в Мекке или Ватикане, и даже не возле Стены Плача.1 Как еврей, я люблю посещать Стену Плача, но не из-за моей уверенности в том, что присутствие Бога там сильнее, чем в любом другом месте. Я прихожу туда потому, что это часть моей истории и моего народа. Библия говорит, что Бог теперь присутствует не в зданиях: «Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет». (Деяния 7:48) Так где же Он?

Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: «вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом». (2 Коринфянам 6:16)

Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? (1 Коринфянам 3:16)

Бог в нас, а не в каком-то «Святом месте». Там, где мы, там и присутствие Бога!

Некоторые религии фокусируются на людях. Точно так же, как католики целуют перстень Папы (что не очень гигиенично), чтобы получить благословение, религиозные иудеи посещают рабби — даже мертвых, — чтобы получить духовную силу. На самом деле, каждый январь около 100 тысяч евреев посещают могилу известного марокканского рабби, Баба Сали, в надежде получить благословение. К сожалению, мертвый человек не может возложить руки на Вас и передать Вам что-то от своей духовной жизни.

Другие вешают его фотографию на свою стену как акт поклонения. Но это тоже не поможет. На самом деле, стремление получить духовную силу от посещения могил или молитвы мертвым людям является колдовством. Это совершенная противоположность картине поклонения, которую мы видим в Библии.

Как мы можем поклоняться?

Библия учит нас, как поклоняться, и это поклонение не имеет ничего общего с традициями, обычаями или мертвыми людьми! Непосредственно в тексте «Шма», символе веры иудаизма, мы находим другой известный отрывок, называемый «В’аhавта»:

וְאָהַבְתָּ אֵת יְהוָה אֱלֹהֶיךָ בְּכָל-לְבָבְךָ וּבְכָל-נַפְשְׁךָ וּבְכָל-מְאֹדֶךָ

и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. (Второзаконие 6:5)

Вот как мы выражаем свою любовь Богу — от всего нашего сердца, со всеми силами, преданностью, верностью, чувствами и душею. Мы выражаем любовь Богу так, как будто мы знаем Его. Если бы вы хотели что-то от меня, вы бы не просили моё изображение, не зажигали бы свечей и не посещали место моего рождения или, упаси Боже, мою могилу, — вы бы просто попросили меня. Мы говорим с Богом как с другом, и как с Царём.

Национальная футбольная лига и поклонение

Я был на трёх играх национальной футбольной лиги в своей жизни и у меня нет желания посетить ещё одну. Я люблю футбол, но предпочитаю смотреть его по ТВ. Атмосфера на профессиональных футбольных матчах близка к поклонению и помешательству. Тысячи людей наряжаются, разрисовывают себя и кричат во всю глотку, болея за свою команду. И самое смешное, что мы об этом ничего такого не думаем. На самом деле, мы часто даже уважаем их рвение.

Однако, вырази кто-то подобное рвение в поклонении живому Богу, мы готовы обвинить его в надменности, странности или крайности. Когда Опра Уинфри подарила автомобили своей аудитории в 2004-ом, получившие их женщины сходили с ума, кричали и плакали. Из-за чего? Из-за автомобиля за 20 тыс. долларов.

Окей… Я понял… Я бы был тоже очень взволнован, получив бесплатно машину, но ты получил нечто намного более ценное, чем новая машина. Твоё имя было записано на небесах. Если получение бесплатной машины вызывает такую реакцию, насколько сильнее люди Божьи должны реагировать на тот факт, что мы никогда не умрём! Наши имена записаны на небесах! Мы будем с Ним вечно!!!

царь Давид

Лучший ветхозаветний пример новозаветнего поклонения

Итак, подведём промежуточный итог: 1) Бог не живет в зданиях; 2) сейчас мы являемся Божьим Храмом; и 3) мы должны поклоняться Богу всем своим сердцем, душею, разумом и силами. Давид понимал это. Когда Ковчег был внесён в Иерусалим, он поклонялся как следует.

Давид скакал из всей силы пред Господом; одет же был Давид в льняной ефод. Так Давид и весь дом Израилев несли ковчег Господень с восклицаниями и трубными звуками.

Когда входил ковчег Господень в город Давидов, Мелхола, дочь Саула, смотрела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред Господом, уничижила его в сердце своем. (2 Царств 6:14-16)

Прежде всего, позвольте мне прояснить одну вещь. Давид не был голым, как утверждают многие. И он не был в одном нижнем белье. Это было бы пошло и неуместно для поклонения. Библия говорит, что он был «одет… в льняной ефод». В 1 Книге Царств написано, что Самуил носил льняной ефод.

«Ефод был священническим одеянием, носившимся поверх обычной одежды; в этом не было ничего непристойного. У Давида просто была обычная (скромная) одежда, а не его царский наряд, который бы превозносил его над другими, он был одет, как остальные левиты, несущие Ковчег». (http://www.bereanwife.net)

Разобравшись с этим, давайте сфокусируемся на более важной части.

›› Давид танцевал перед Господом…
›› Изо всей силы
›› с восклицаниями
›› и шофарами (на самом деле, на иврите это шофары, а не трубы)…
›› Прыгая и танцуя

танец Давида

И всё же по всему миру есть церкви, которые бы получили коллективный сердечный приступ, если бы люди начали прыгать, скакать, танцевать и восклицать к Господу изо всех сил.

Как же мы дошли до того, что наши служения стали такими нудными и лишенными спонтанности? Многие церкви сократили свои служения, чтобы привлечь больше людей и организовать больше служений, но что по этому поводу думает Бог? Не поймите меня неправильно, я на вашей стороне. Непросто найти что-то похуже, чем длинное и затянутое служение. Однако, мы не то подправили!

Вместо уменьшения времени поклонения (у некоторых даже есть яркие часы перед глазами лидера поклонения или проповедника для поддержания их в постоянном напряжении) нам просто нужно больше Бога! Я обнаружил, что если Бог движется во время поклонения, одни люди пророчествуют, другие танцуют, и все входят в Его присутствие — никто не возражает против того, чтобы продолжать!

Однако, в большинстве харизматических церквей сегодня, в расписании их служения нет места для пророчества или полной остановки происходящего, чтобы начать движение в другом направлении. Мы должны помнить, почему мы называем себя харизматами.

Послушайте, я — пастор и я наблюдаю поклонение почти каждую неделю. (Это то, чего я не делал долгое время.) Я очень чувствителен ко времени. У людей есть дети. Я понимаю это. Мы собираемся каждую неделю для поклонения — таков план. Я верю в порядок. Однако, если Господь начинает движение, мы мгновенно выбрасываем этот план. Мы жаждем встречи с Богом, а не того, чтобы быть порабощенными расписанием.

Если мы хотим видеть движение Бога на более высоком уровне, мы должны выбирать между соответствием желаниям нашей культуры и соответствием воле Бога. Я имел честь преподавать на Браунсвильской Школе Пробуждения. Во время Браунсвильского Пробуждения служения продолжались иногда по шесть часов! Люди не уходили и не скучали, потому что это место было насыщено присутствием Бога. Люди приходили с большими ожиданиями, жаждущие встречи с Богом. Вопрос не в часах, а в том явился ли Бог? Если явился Бог, и люди придут.

1 Конечно, Западная Стена Храмовой Горы отличается от Мекки или Ватикана. Бог сказал Соломону построить Храм и это будет специальное место, где, когда люди молятся, Бог услышит их с небес (2 Царств 8). После освящения Храма Слава Господня наполнила его. Он был центром еврейского поклонения веками. Однако, когда умер Йешуа, Библия говорит, что толстая завеса, отделявшая Святое Святых, сверхъестественным способом разорвалась сверху донизу, показывая, что теперь любой человек в любом месте может смело подойти к небесному престолу и получить благодать через кровь Йешуа (Евреям 4:16). В то время, как стена Храмовой Горы — это особенное место в библейской истории, присутствие Бога сейчас находится в Его людях. “Вложу внутрь вас дух Мой” (Иезекииль 36:27).

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>