Святой Дух изольётся не на всякую плоть?

Святой Дух изольётся не на всякую плоть?

Одно из величайших обетований о последних временах заключается в том, что Бог изольёт Свой Святой Дух на всякую плоть. Это пророчество было дано вначале Иоилем, а затем оно частично исполнилось на Шавуот, когда Симон Пётр проповедовал своё первое послание под влиянием Святого Духа. Когда люди обвинили его в том, что он пьян, он сказал:

“Это есть предреченное пророком Иоилем.” (Деян. 2:16)

Однако, пророчество Иоиля намного более обширное, чем то, что произошло на Шавуот. Не было “крови, огня и курения дыма” и уж точно это не был “день Господень, великий и славный”. Тем не менее, как много других пророчеств, это имеет частичное исполнение во 2-ой главе Деяний, и исполнится во всей полноте в последние дни.

Всякая плоть?

В этой статье я хочу сосредоточиться на одной неправильно понятой фразе. В Иоил. 2:28 мы видим эти известные слова:

“Излию от Духа Моего на всякую плоть.”

В английском переводе NIV, в отличие от других, в которых речь идёт о всех людях, говорится о всякой плоти (как и в синодальном переводе — прим. пер.), как и в оригинале на иврите (בשר — басар). За это я люблю перевод NIV — они пользовались здравым смыслом, чтобы передать нам оригинальную мысль автора. Очевидно, что Бог не говорит, что Он изольёт Свой Дух на собак и кошек или на овец и козлов. Ясно, что Он имеет ввиду людей. Но это не значит, что Он имеет ввиду всех людей.

plot2

Пророки, священники и цари

Не все, находящиеся под действием Ветхого Завета, могли переживать присутствие Божье на том же уровне. Левиты отличались от обычных евреев. Коганим (священники) были выше, чем остальная часть левитов. И, конечно же, были те, кто ходил с ещё большим уровнем помазания — как пророки Израиля. Когда Самуил помазывал Давида как царя, Дух сошёл на Давида, “и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после” (1 Цар. 16:13). И конечно же, была разница между мужчинами и женщинами в обществе, не говоря уже про слуг и рабов.

Тайна Нового Завета

То, о чём говорит Иоиль, по крайней мере в первой части своего пророчества, — это наступление Нового Завета. Это великая тайна, которую упускали даже апостолы до того судьбоносного дня в доме Корнилия, когда Дух Божий сделал немыслимое — Он наполнил язычников, и они заговорили на языках.

Тайна заключается в том, что в Новом Завете — инициированном на кресте и вступившем в силу на Шавуот — любой человек, независимо от пола, расы и положения в обществе, может наслаждаться глубоким переживанием Святого Духа. Посмотрите на акценты Иоиля:

“И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего.” (Иоиль 2:28-29)

Идея о том, что слуга или женщина могут быть использованы Богом, или о том, что они могут наслаждаться глубоким переживанием Божьего Духа, была очень редкой в Ветхом Завете. В Новом Завете это норма. И потому, когда Он говорит “всякая плоть”, Он имеет ввиду “без различия”. Святой Дух не просто должен сойти на каждого человека, вне зависимости от наличия у него жажды по Богу, но, скорее, всякий, кто захочет больше, получит больше!

“А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими.” (Ин. 1:12)

thorn-paul3

Это было бы правильным пониманием слов Павла в Послании Галатам.

“Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса… Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.” (Гал. 3:26,28)

Он не говорит, что нет больше различия между евреем и неевреем (Рим. 11:29) более, чем между мужчиной и женщиной. Он говорит о том, что несмотря на эти различия, ничто не может удержать вас от Духа Святого. Никто не может сказать вам: “Ты не можешь пророчествовать, потому что ты — женщина,” или “Бог не может тебя использовать, потому что ты — раб,” или “Ты не можешь быть настолько близок к Отцу, как верующие евреи.”

Уильям Сеймур

Бог использовал одного одноглазого чернокожего человека для начала Пробуждения на Азуза-Стрит в 1906 году. Ему пришлось преодолеть все виды расизма. Вынужденный сидеть за дверями в библейской школе, он обучался служению. Белые люди говорили ему, что он не может изучать Слово в классе, потому что он чернокожий. Вместо того, чтобы исполниться горечи, он следовал за Богом, и Бог использовал его, чтобы изменить мир.

Подписывайтесь:

Да, порядок должен быть. Я верю в подчинение власти. И я верю в то, что у каждого из нас своя роль, свои функции и дары. Но никто и ничто не может удержать нас от переживания Бога. Когда речь идёт о наших дарах или призвании, выбор делает Бог. Но когда речь идёт о близости с Иешуа через Святого Духа, ограничений нет!

Когда Иоиль говорит, что Бог изольёт Свой Дух на всякую плоть, он имеет ввиду, что всякий человек, который захочет иметь Духа Святого, получит его. На самом деле, это великое Божье желание дать вам больше.

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 18.12 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>