Связь еврейских праздников и верующих из язычников

Связь еврейских праздников и верующих из язычников

Существует несколько главных праздников, которые Бог заповедал израильтянам праздновать (см. Левит 23), а также ряд других, которые были добавлены с течением времени, такие как Ханука, которую Иешуа/Иисус также праздновал (см. Иоанна 9-11 главы).

Еврейские праздники богаты библейской историей и невероятными символами, которые всегда сразу же напоминают нам о верности Отца, а также о Его любви к нам. В Новом Завете они принимают обновленный фокус, где Иешуа становится центральной темой большинства из них. Кроме того, когда мы присоединяемся к праздникам, это дает нам замечательную возможность протянуть руку и объединиться с нашими еврейскими друзьями.

Я действительно верю, что верующие из язычников могут вполне наслаждаться участием в любом из этих праздников без какого-либо законничества. Да и как можно лучше объединиться с еврейским народом как не через участие в их событиях, которые теперь принадлежат и нам?

Принимая еврейские праздники в наши церковные календари, мы можем найти огромное воссоединение не только в Духе, но и в нашем богословии. Что еще более важно, поскольку мы надеемся восстановить мосты между Новым и Ветхим, чтобы пробудить Израиль, праздники могут быть используемы как точка соприкосновения между нами, чтобы лучше отразить близость нашей новозаветной связи со Христом.

Когда мы воссоединяемся с нашими еврейскими корнями, это заставляет нас делиться Евангелием с еврейским народом таким образом, который помогает им отнестись к нему с еврейской точки зрения. Давайте помнить, что Евангелие было дано прежде им и поэтому когда мы используем праздники, чтобы представить Иешуа на еврейский манер, тогда они, естественно, чувствуют большую связь с Ним.

Я бы посоветовал вам скопировать послание, данное ниже и в течении праздников послать его вашим друзьям-евреям. Я намеренно написал его в стиле, более восприимчивом их слуху. Они могут быть не согласны с ним, но всегда помните, что Божье Слово не возвращается тщетным; и это будет способствовать посеву семени, которое Бог желает произвести в их жизни.

Евангелие через Песах

Песах — мой любимый еврейский праздник. Помимо семейных посиделок, вкусного обеда и соблюдения указа Моисея о том, что эта история должна рассказываться из поколения в поколение, Песах сам по себе чрезвычайно увлекателен. Он рассказывает чудесную историю о том, как еврейский народ избежал тирании тогдашней мировой сверхдержавы (Египта); а также это было самое яркое время в истории нашего мира, когда сила Бога была настолько очевидна.

И не только поэтому, но когда мы смотрим как Песах совершился в Новом Завете – через Мессию Иешуа — он повествует еще две другие очень увлекательные истории. Он является пророческой тенью, предсказывая Евангелие, а также последний суд, когда вернется Мессия. Первый раз Он пришел как Агнец, но когда Он вернется, Он будет подобен Льву!

Это зеркальное отражение, божественный портрет от физического переживания Песаха к духовному исполнению, которое в конечном счете предлагает всему человечеству надежду и освобождение от грехов. Как еврея и последователя Иешуа, меня это действительно восхищает, поскольку это не только подтверждает послание спасения, но также является подтверждением и мостом между Ветхим Заветом и Новым.

evrprazdsviaz2

Пасхальный план

Израиль находился в узах рабства, и не было никакого пути им освободиться из него. Мы в этом мире находимся в рабстве греха и нет никакого пути для нас избежать грядущего суда, как только через кровь Пасхального Агнца. Избавитель Моисей отображает Избавителя Иешуа, и очевидно, что оба двигались в божественной силе.

Так же как Моисей протягивал свой посох, чтобы продемонстрировать силу Бога через казни и разделение моря, так и Иешуа протягивал Свою руку, чтобы чудесным образом принести исцеление и освобождение. Иешуа также преодолел каждое физическое измерение, установленное Богом на земле. Он, к примеру, ходил по воде, успокаивал шторм, умножал пищу, воскрешал мертвых. Моисей освободил Израиль физически – Иешуа освобождает нас духовно от рабства греха, посредством Нового Завета, о котором было предсказано Израилю (см. Иер. 31:31-34).

Иешуа также отражал Пасхального агнца, которого в сумерки выводили за город и приносили в жертву. Агнец должен был быть совершенным, и чтоб ни одна из его костей не была переломана; также и Иешуа был совершенен во всем, что Он делал, потому Он смог заплатить окончательную жертву за грехи всего человечества.

Его кровь должна быть взята и покроплена на сердце каждого человека, который взывает к Нему о прощении грехов, чтобы ангел смерти, когда придет в город во время суда (см. Откровение), увидел кровь и «пасах», «прошёл мимо». Таким образом, если мы возлагаем нашу надежду и упование на Мессию Иешуа, мы будем избавлены от суда, который грядет на весь мир за его грехи.

В Торе написано, что ничто нечистое не может прийти в присутствие Бога и остаться живым, но когда мы возлагаем свою надежду на Мессию, Бог видит Кровь Его Сына на косяках наших сердец, и таким образом мы можем идти прямо в Его присутствие и иметь близкие отношения с Ним, и лично познать Бога, как это и было предсказано Иеремией, еврейским пророком. Иешуа – единственный, в Ком исполнились многочисленные пророчества о Мессии, вот некоторые из них (Ис. 7:14; 9 и 53 главы, Мих. 5:2). Даже Моисей заповедовал нам следовать за Ним (см. Втор.18).

Главной миссией Иешуа в этом мире было принести окончательный Божий план спасения Израиля и всего мира. Освободить человека от проклятия греха и смерти, которое обнажил закон, чтобы всякий, кто поверит Ему, мог иметь новую жизнь, которую Мессия Иешуа принес после Своего воскресения: сначала Иудею, потом и язычнику (Рим. 1:16).

Он был Пасхальным Агнцем, который берет на себя грехи этого мира, и Он добровольно отдал Свою жизнь, чтобы исполнился план Божий, который Он дал ясно понять римскому прокуратору, Понтию Пилату: «…ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше…» (Иоанн 19:11). Все, что произошло на Песах — совпадение или же божественный промысел?

evrprazdsviaz3

По вере Моисея Красное море расступились и Израиль прошел по сухой земле, также если и мы полагаемся и верим Иешуа, Он проведет нас и наша жизнь никогда не будет больше прежней. Библия повествует, что когда Израиль двинулся из Египта, облако вело их днем и столб огненный ночью. Ни облако, ни огонь не оставляли их, а также защищали их от натиска египтян.

Облако и столб представляют Божий Святой Дух, и если ты поверишь Иешуа, Он пошлет Свой Святой Дух жить в твоем сердце, чтобы ты лично узнал Бога, и Его Дух Святой поведет тебя и проведет, а также защитит тебя. Мы ничего не можем сделать, чтобы заработать спасение для своей жизни — никакой работы или действий. Подобно Израильтянам, всёе, что нам необходимо – это оставаться в покое и довериться Ему, и Он не только «пройдет мимо», но и проведет нас через море и введет в новую жизнь, полную веры и Его присутствия.

Он соделал Песах вечным

Фактически, на Песах Иешуа взял и хлеб скорби (маца) и чашу искупления (четвертую чашу) – два величайших символа Песаха и сделал их вечными через Свое собственное тело и кровь; какая удивительная связь! Эти особые времена в нашей духовной истории очень сильно переплетены и я уважительно уверяю вас, что это не ошибка или случайность, но скорее божественный план для освобождения человечества от греха, который полностью осуществился в Мессии Иешуа и Его Пасхальном плане.

Что же лично до меня — в моей жизни практически одновременно произошло две вещи: я осознал, что именно мой грех отделил меня от Праведного и Святого Бога, и то, что Иешуа открыл мне, что Он заплатил цену за тот грех. Я чувствовал себя не осужденным, но скорее избавленным и освобожденным.

Тотчас в своем сердце я пережил невероятное освобождение и был исполнен Духом Святым, и я могу честно сказать вам, что тогда впервые встретил Бога Авраама. Сколько буду жить, не забуду тот день. Это подобно тому, как будто ты сам переживаешь тот самый первый Песах, и я никогда в своей жизни не ощущал себя более евреем чем тогда, потому что Иешуа привел меня к Богу моих отцов и я впервые лично встретился с Ним.

Сначала Он пришел как Агнец, но когда Он вернется, Он придет подобно Льву и грех мира будет осужден. Этот процесс уже начался и мир начинает сотрясаться. И это не просто матушка-природа, это Бог Израиля пытается привлечь наше внимание.

Наш портал в Facebook:

Примите ли вы кровь агнца на косяки своего сердца? Выбор за вами.

Автор — Грант Берри / charismanews.com
Перевод — Татьяна Лукощенко для ieshua.org

Грант Берри – верующий в Иешуа/Иисуса и автор книг «Пророчества Нового Завета» и  «Поколение Иезекииля». Он основал «Служение Воссоединения» с особым фокусом помочь церкви духовно воссоединиться с Израилем; и считает это жизненно важным для Б-жьего Царства  в последние времена. Его послание сфокусировано на единстве, любви и исцелении, которое Отец желает принести в отношения между евреями и язычниками, и при этом все же ясно указывает на различия и недоразумения между этими двумя группами. Пришло время более тщательно вникнуть в эту тайну, чтобы проложить путь к исцелению и восстановлению в Духе.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>