Связь с Израилем: отношения между язычниками и евреями

Связь с Израилем: отношения между язычниками и евреями

Прежде чем мы, христиане из язычников, сможем вступить в свою роль в восстановлении еврейского народа, нам должны быть понятны наши взаимоотношения с ними.

В 11 главе Послания к Римлянам апостол Павел объясняет взаимоотношения евреев и язычников на примере оливкового дерева. Израиль — крепкий корень, а верующие из язычников — привитые ветви. Чтобы язычники были привиты к Божьей семье, евреям нужно было на время ослепнуть. Их слепота не для их дискредитации, или чтобы верующие из язычников насмехались над ними, но мы обязаны им благодаря ей.

Павел выразил это так: «ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников» (Рим. 11:25).

Он предупреждает все ветви с горделивым духом, говоря: «Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя» (ст. 17-18).

Ветви, думающие, что могут жить без корней, умрут. Мысль о том, что мы, как Церковь, заменили Израиль, высокомерна и опасна для нас.

Церковь нуждается в Израиле, и мы должны сближать наши отношения со смирением и благодарностью.

Потеря евреев означала богатство для нас, их преступление означало богатство миру (Рим. 11:12). В свою очередь, 15-й стих побуждает нас понять, «что будет их принятие, как не жизнь из мертвых?»

В Послании к Римлянам 11:26 Павел провозглашает, что «весь Израиль спасется» и цитирует пророчество из Ветхого Завета: «придёт от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их» (ст. 27).

Павел продолжает: «Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы» (ст. 30-31).

По сути, евреи были поражены слепотой, которая должна быть убрана. Их слепота не была окончательным решением или полностью осознанным шагом с их стороны, но таинственным способом Бога по установлению времени для того, чтобы весь остальной мир увидел и принял Его.

Евангелие Иисуса Христа вышло из Иерусалима, обошло весь мир и теперь возвращается в Иерусалим, как это и всегда предполагалось. И Бог предлагает Своим последователям присоединиться к Нему в этом восстановлении.

Будучи ветвями, мы призваны пропитаться светом Мессии и возвратить Иисуса еврейскому народу — нашим корням, прочному основанию, которое поддерживает и укрепляет нас, — чтобы и евреи также могли увидеть Мессию.

О, сколь великолепным для всего мира будет полное присоединение народа Божьего (Рим. 11:12). Иметь любовь к делам Божьим — значит иметь любовь к Израилю.

Автор — Эльза Коппель / firm.org.il
Перевод — Стефан Парахин для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>