Таблички из Вавилонского плена


Таблички из Вавилонского плена
Когда царь Навуходоносор захватил Иерусалим в 6 веке до н.э. многие евреи были переселены, и начался Вавилонский плен. Объясняя, насколько тяжёлые страдания принёс Навуходоносор еврейскому народу Псалом 136:1 говорит:

“При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе.”

Недавно обнаруженные клинописные тексты открывают неожиданный взгляд на жизнь изгнанных евреев.

Архив Аль-Яхуду содержит историю, которая осталась за рамками Библии. Состоящий из примерно 200 клинописных табличек, этот архив описывает события из повседневной жизни изгнанных иудеев — от налоговых платежей до договоров аренды. Из этих документов становится ясно, что изгнанные иудеи были не рабами, а подданными государства, сохранившими свою идентичность как отдельная группа. Последнее видно из их имён, которые часто содержат часть Я, Яху или Яма (Вавилонская версия Яху), означающую их связь с их божеством, Яхвэ.

Этот архив представлен на выставке При реках Вавилонских, открытой в музее Библейской Земли в Иерусалиме в феврале 2015 года. Многие из табличек были написаны в Вавилоне в городе Аль-Яхуду (Городе Иуды), откуда архив и получил своё имя.

Источник — ifcj.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>