Тайна генераторной будки на Храмовой горе

Тайна генераторной будки на Храмовой горе

Представления о том, как выглядит рай на земле, меняются в зависимости от профессиональной деятельности. Так, зоологу раем кажутся джунгли Амазонки, где чуть не каждый день находят новый вид бабочки иди червяка. Племена Южной Африки с их необычными языками — рай для лингвиста. А для археолога раем является Иерусалим. Дайте любому археологу сотку земли в старой части Иерусалима, и докторская степень ему обеспечена, а заодно и совершенное счастье. Но внутри иерусалимского рая есть еще свой рай — это Храмовая гора. Там уже каждые несколько метров грунта скрывают удивительные тайны разных времен — от царя Давида через Первый и Второй Храмы, через Рим и Византию, арабских завоевателей и крестоносцев и до более поздних времен.

Но, как известно, вход в главный рай, Эдемский сад, охраняет ангел с пламенным мечом. Вот и археологи о своем рае на Храмовой горе могут только мечтать. Иногда заходят, смотрят по сторонам, оплакивают испорченное и гадают о том, что спрятано под землей. Никаких исследований на Горе палестинцы не дают проводить уже долгие годы. Зато лет десять назад исламская организация «Вакф» (самоназначенное и никому не подотчетное религиозное управление на Храмовой горе) решила прокопать новый вход в подземную мечеть, пустили в дело экскаваторы и вывезли триста грузовиков бесценного грунта на свалку. На просеивании этого грунта уже выстроена целая научная школа. Чего там только ни нашли, включая надписи на иврите, которым почти три тысячи лет.

Один из главных «просеивателей» бесценной земли — археолог Цахи Двир. И вот идет он несколько недель назад по Храмовой горе и глазам своим не верит: арабы построили новую генераторную будку. Нет, будка-то его не удивила, а вот за ней… Строители будки обнажили фундамент четырехугольной платформы. Платформа высотой в несколько метров представляет собой центральную часть Храмовой горы. Сейчас на этой платформе возвышается знаменитая мечеть с золотым куполом, с которой соседствуют несколько строений поменьше. А что было на этом месте в древние времена? Потерпите, расскажу чуть дальше.

Итак, теперь этот древний фундамент может увидеть любой. Оказалось, что под поздней и довольно неряшливой кладкой турецких, видимо, времен находится ряд огромных, тщательно отесанных камней. Поскольку любая попытка внимательно изучить какую-нибудь деталь обычно вызывает ярость мусульманских «хранителей», археологи предпочитают сфотографировать камень, а затем спокойно изучать снимок. Так вот, при изучении видно, что это не просто камни, а прямая стена. Если ее мысленно продолжить на несколько десятков метров в обе стороны, то еще в двух местах мы найдем выступающие из земли остатки древней кладки. Выдающийся голландский археолог Лин Ритмайер в свое время рассчитал, что именно там должна пролегать стена древней Храмовой горы.

Дело в том, что Мишна описывает освященную Храмовую гору как квадратную площадку 500 на 500 локтей (250 на 250 метров). А в реальности мы видим, что стены Храмовой горы окружают прямоугольник, который и в длину (почти вдвое), и в ширину превосходит эти размеры. Современные наружные стены комплекса, без сомнения, относятся к эпохе Второго Храма, а восточная стена стоит на более древнем основании (времен Первого Храма). Предпринималось множество попыток разрешить это противоречие между текстом и реальностью. На данный момент всем известным данным наилучшим образом соответствует гипотеза профессора Ритмайера.

генераторная будкаРитмайер говорит о том, что Храм, конечно, был основан царем Шломо. Однако квадратная терраса Храмовой горы площадью пятьсот на пятьсот локтей была создана, вероятно, несколько позже, во времена Хизкиягу, второго великого иерусалимского царя-строителя. Второй Храм после возвращения евреев из Вавилонского изгнания был построен на этой же платформе. И, наконец, когда уже третий царь-строитель, Ирод, расширил Храмовую гору до ее нынешних размеров, священный квадрат сохранился в качестве верхнего уровня, приподнятого над остальным пространством в пределах крепостных стен. Опираясь на немногочисленные остатки строений времен Храма, Ритмайер смог рассчитать, где должны проходить границы этого квадрата.

В результате получается, что линия стены, обнаружившейся под трансформаторной будкой, идеально предсказана Ритмайером еще много лет назад! Причем внушительный размер обнаружившихся камней указывает на то, что речь идет об одном из основных зданий, а не о каком-то второстепенном строении. Даже если сами камни не стоят там со времен Хизкиягу (а по характеру обработки камней археологи колеблются в датировке между временами Ирода и раннемусульманским периодом), то, почти наверняка, они покоятся на древнем фундаменте и тем самым отражают линию северного края древней террасы — границы священного квадрата.

История с генераторной будкой показывает, сколь бесценные сокровища скрываются на Храмовой горе буквально на глубине штыка лопаты. И трудно сказать, сколько из этих сокровищ уже уничтожено — по неосторожности или злоумышленно — в результате бесконтрольных ремонтных работ, проводимых мусульманским «Вакфом» в последние десятилетия. В 2008 году государственный контролер Израиля представил 40-страничный отчет о громадном ущербе, нанесенном в ходе строительных и иных работ археологическим ценностям Храмовой горы. Однако под давлением канцелярии премьер-министра отчет этот был засекречен. Соответственно, никакого общественного обсуждения не последовало, никаких мер принято не было.

Несколько недель назад секретный отчет был опубликован на одном из американских еврейских сайтов и вызвал изрядный шок у тех, кто не имел представления о происходящем на Храмовой горе (мы-то и так знали, какой беспредел там творится). Публикация отчета в Израиле запрещена законом, поскольку с него не снят гриф секретности. Но, уверен, скоро появится в неизраильском интернете русский перевод. Следите за прессой.

Меир Антопольский

jewish.ru

Подписаться на ieshua.org: 



1 комментарий

  1. М.Кержман-Kerjman:

    Кое-кто мог бы прочесть упомянутый рапорт и по-английски, ЮНЕСКО в том числе, если бы вы привели линк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>