Тайна недостающего агнца

Тайна недостающего агнца

История о том, как Бог испытывал Авраама, является одной из самых известных историй в Библии. И тем не менее, так много людей упускают то, как эта сильная пророческая история указывает на Иешуа. Когда Авраам собирался праздновать свой сотый день рождения, Господь посетил его с новостью, которая стала наибольшим потрясением в его жизни:

“Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее. И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?.. Бог же сказал [Аврааму]: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [в том, что Я буду Богом ему и] потомству его после него.” (Быт. 17:16-17,19)

И конечно же, в старости у Авраама и Сарры появляется сын. Библия говорит, что утроба Саррина была в омертвении, но Бог всё равно дал ей ребёнка.

Через некоторое время Бог решает испытать Авраама и говорит ему:

“Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.” (Быт. 22:2)

Интересно, что мы не видим реакцию Авраама. Возможно, у него была какая-то реакция. К тому времени, возможно, он научился доверять Господу. Возможно, он спорил, или даже смеялся, когда Бог сказал ему, что у 90-летней Сарры будет сын. Но что мы действительно знаем, так это то, что он подчинился.

Они отправились на гору Мориа. И похоже, что Исаак немного обеспокоен этим восхождением на гору. У них состоялся разговор:

“Отец мой!”… “Вот я, сын мой”… “Вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?” (Быт. 22:7)

Знал ли Исаак? Беспокоился ли он?

Авраам ответил: “Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения.” И это самый сильный стих в этом отрывке. “Бог усмотрит агнца.” На иврите слово агнец — сэ, что означает молодого ягнёнка.​

misterysacrifice2

Хорошо… дошли они до горы Мориа и Авраам строит алтарь. И вновь, я бы хотел увидеть реакцию Исаака, когда его отец начал его привязывать к алтарю. Протестовал ли он? “Эй, отец, что ты делаешь?” Или же они оба шли так близко с Божьим голосом, что оба верили, что Бог, открывший утробу Сарры, может и из мёртвых воскресить.

Авраам вознёс нож и собирался вонзить его в Исаака, когда Ангел Господень остановил его. Много людей верит в то, что это Иешуа, появляющийся в Ветхом Завете, что делает то, что я собираюсь сказать, ещё более удивительным!

Авраам видит овна, запутавшегося в зарослях. Тут есть одна проблема. Авраам, пророк Яхвэ, сказал, что Бог усмотрит агнца — сэ — не овна, для которого в иврите используется другое слово, аял, обозначающее взрослого барана. Агнец или сэ на иврите — это маленький ягнёнок, невинный, как молодой Исаак.

Понимаете, Бог никогда не попросил бы у Авраама то, что Он сам бы не хотел отдать. Они были вместе в Завете. Бог попросил у Авраама самое ценное, что у него было, его сына. Бог специально поставил себя в положение долга Аврааму и вернёт его, когда пошлёт Израилю и всему миру Своего единственного Сына в жертву. Много лет спустя двоюродный брат Иешуа, Иоанн, видя Его, идущего к нему, провозглашает: “Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.”

Исаия пророчествовал, что подобно Исааку, “как овца, веден был Он на заклание”, а Павел назвал Иешуа нашим “Пасхальным Агнцем”. На Песах нельзя использовать овна, а только однолетнего ягнёнка без пятна и порока.

“Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца.” (1 Пет. 1:18-19)

Агнец, которого усмотрел Бог, не был овном, запутавшимся в кустарнике, но был ангелом Господа, Иешуа, который остановил Авраама от убийства Исаака.

Наш портал в Facebook:

И тот же самый Агнец, который пришёл 1600 лет спустя, через сверхъестественное рождение от молодой израильтянки, говорит Аврааму:

“Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих.” (Быт.22:16-17)

Ух ты!

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>