Так много харизматических пострадавших

Так много харизматических пострадавших

Вы перегорели после ложного пророчества? Вы потеряли веру, потому что обещанное исцеление так и не пришло? Имело ли всё это место наряду со странным учением во имя “нового откровения”? Если да, вы не одни. Харизматических жертв намного больше, чем нам хочется признавать.

Но позвольте мне начать с честной исповеди. Мой собственный опыт в пятидесятническо-харизматических кругах был намного более позитивным, чем негативным. Я проработал с одной той же командой лидеров более 20 лет. Я имел честь служить с Божьими мужами и женами по всему миру — я говорю сейчас о пятидесятническо-харизматических лидерах по всему земному шару.

Я был спасён в пятидесятнической церкви в 1971 году и преображён излиянием Духа в 1982-ом. Я был на передовой Браунсвильского Пробуждения 1996-2000 годов, и выпускники нашей школы служителей приносят сейчас удивительные плоды по всему миру. И хотя я и увидел свою долю скандалов, лжепророчеств, злоупотреблений и странностей у лидеров, это было скорее исключением, чем правилом.

К сожалению, для многих других людей ситуация была обратной. Для них в пятидесятническо-харизматическом движении есть мало хорошего или вообще ничего. Их ранили, обманули или использовали, что привело к тому, что одни отвергли движение Духа в наши дни, а иные совсем утратили веру. Моё сердце разрывается из-за всех этих харизматических жертв, но пришло время навести порядок в нашем доме.

Недавно я читал книгу, критикующую харизматическое движение и, на мой взгляд, эта критика была уже перебором.

Если отбросить все ошибки, относящиеся к толкованию Священного Писания, которые я нашёл в этой книге, в ней изображалась ужасная карикатура, доведенная до крайности и преувеличенная. Тем не менее, когда я читал отзывы об этой книге, написанные читателями, я видел, что многие из них добавляли своё искреннее Аминь. Описанная картина была им очень знакома.

Конечно же, я знаю, что у каждой церкви (служения, деноминации или лидера) есть свои критики. Вы повсюду можете найти ужасные истории, и если церковь или служение достаточна велики, вы можете найти множество негативных отзывов от тех, кто якобы пострадал от этой церкви или от этого служения. Но когда вы слышите одну и ту же историю снова и снова от людей с различным прошлым, вы понимаете, что что-то не так.

carismati2

Когда дело доходит до пятидесятническо-харизматического движения, нет недостатка удивительных историй о том, что Господь делает практически в каждой стране мира. Это поистине ошеломляющая и прославляющая Иисуса работа Святого Духа во многих поколениях. Я даже не могу представить, как это можно отрицать.

Что ещё более важно, основываясь на Писании, я считаю неоспоримым то, что дары и сила Духа должны продолжать действовать до возвращения Иисуса.

Но это не уменьшает вред, нанесённый во имя Духа, и есть очень много жертв из-за безнаказанности злоупотреблений. Из любви к Богу и из любви к этим людям, мы должны поднять планку.

Хотя моя книга “Playing with Holy Fire” (Игра со Святым Огнём) вышла всего несколько дней назад, я уже вижу в опубликованных читателями отзывах общую закономерность.

Один читатель написал: “Своевременная и сбалансированная работа доктора Майкла Брауна правдиво описывает то состояние, в котором я нахожусь сейчас: разочарование и сердечная боль из-за злоупотреблений в современной церкви (это выходит за рамки харизматического/пятидесятнического движения, хотя главный центр находится там). Более того, он ободрил моё сердце, рассказав мне, что я не одинок, и показав библейский путь выхода из этого.”

Другие люди писали в Фейсбуке, что чтение этой книги принесло им исцеление от негативного опыта, который они получили в наших кругах. Ещё один человек написал: “Как бывшего цессациониста, ставшего таковым из-за злоупотреблений, которые я видел в упражнениях с дарами Святого Духа, это касается и меня. Не только потому, что эти злоупотребления удерживают довольно большую часть Церкви от желания и следования за тем, что Бог хочет дать им, но и потому, что это вредит нашему свидетельству среди неверующих. Эта книга несомненно отправится в список моих любимых книг!”

Другие пасторы и лидеры говорят: “Наконец! Эти злоупотребления нужно назвать своими именами!”

Хотя я и радуюсь тому, что Дух делает по всему миру, я скорблю о многих людях, который были ранены и разочаровались из-за человеческой ошибки, человеческого греха и человеческой небрежности. Поистине, нам очень многое дано от Господа. И это значит, что и многое спросится с нас.

Подписывайтесь:

Давайте же будем ходить достойно высокого призвания Святого Духа. И да будет имя Иисуса возвышено, а не запятнано, через жизни и служения нас как пятидесятников и харизматов.

Ставки слишком высоки, чтобы играть в игры.

Автор — Майкл Браун / askdrbrown.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 20.10 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>