Так сколько евреев в Европе?

Так сколько евреев в Европе?

Точная численность еврейского населения в современной Европы не установлена, представители разных организаций называют цифры от 1,5 до 3 миллионов человек. Масштабы антисемитских преступлений на континенте более очевидны, их рост в последние годы фиксируют не только правозащитные организации, но и правоохранительные органы в европейских странах.

«Думаю, что из трех миллионов европейских евреев по крайней мере один миллион — самые молодые и активные — покинут места своего проживания, и это станет настоящей катастрофой», — заявил в марте в интервью агентству Reuters глава Европейского еврейского конгресса Моше Кантор. Такая оценка численности еврейского населения Европы значительно превышает ту, которую обычно называют профессиональные демографы.

Американские демографы из Pew Research Center, опираясь на данные профессора Еврейского университета в Иерусалиме Серджио Делла Перголы, недавно заявили, что «в Европе проживает более миллиона евреев — несмотря на значительный отток еврейского населения, в особенности из Восточной Европы и бывшего СССР».

По данным Делла Перголы, в 1960 году в Европе насчитывалось примерно 3,2 млн евреев. К 1991 году их численность снизилась до 2 млн, а к настоящему времени — до 1,4 млн. Эта цифра более чем в два раза меньше той, которую назвал Кантор, отмечает The Jerusalem Post.

«Интересно было бы узнать, каким образом была получена цифра в 3 млн евреев в Европе, — заявил демограф из центра Pew Конрад Хакетт. — Конечно, на практике число людей, считающих себя евреями по тому или иному критерию может значительно превышать количество евреев по религиозной принадлежности. Так, по нашим оценкам в 2013 году в США насчитывалось 4,2 млн взрослых евреев по религии. При этом количество взрослых американцев, которые могут быть отнесены к евреям согласно иным критериям достигает 9 млн».

Определение численности еврейского населения — как на Западе, так и в странах Восточной Европы и бывшего СССР — не из легких задач для демографов. Так, в 2014 году по заказу лондонской организации Institute for Jewish Policy Research был подготовлен документ о численности еврейского населения Украины. Его автор, Дарина Привалко, пишет, что «при подсчете численности евреев на постсоветском пространстве исследователи часто приходят к совершенно разным цифрам, не совпадающим с официальными данными, и это обстоятельство осложняется спорами о том, кого вообще можно считать евреями».

В странах бывшего СССР ситуация осложняется высоким уровнем смешанных браков, а зачастую и вовсе неосведомленностью о своем еврейском происхождении. Путаница в критериях галахического еврейства и еврейства, определяемого по израильскому Закону о возвращении, также не способствует проведению точных исследований.

Как считает представитель Institute for Jewish Policy Research Джудит Расселл, цифры, приводимые Делла Перголой, вызывают наибольшее доверие. При этом применительно к Восточной Европе эти данные могут быть скорректированы, поскольку многие из тех, кто обладает еврейскими корнями, по той или иной причине не идентифицируют себя с евреями. К примеру, Рассел вспоминает, как два года назад в Киеве она беседовала с юношей, который сообщил ей, что хотя его мать и еврейка, сам он евреем себя считать не может, поскольку ему не сделали обрезание. Юноша чрезвычайно обрадовался, узнав, что, независимо от того, проходил он обряд брит-мила или нет, он все равно является евреем.

Если в западных странах еврейство рассматривается в первую очередь как конфессия, то в Восточной Европе и бывшем СССР евреев воспринимают скорее как этническую группу. Несмотря на восстановление на постсоветском пространстве еврейских общин и доступность еврейского образования, в этих странах и сегодня есть немало людей, которые просто не знают о том, что они являются евреями.

В Польше, Венгрии и других странах Восточной Европы немало евреев в период нацистской оккупации скрывались под поддельными документами, выдавая себя за христиан. Сегодня многие из их потомков о своем еврейском происхождении даже не догадываются.

На вопрос о том, как Моше Кантор пришел к озвученной им цифре в 3 млн, пресс-секретарь Европейского еврейского конгресса Орли Йосеф ответила, что «очень многие евреи не состоят ни в каких еврейских организациях или общинах и по этой причине не охвачены статистикой».

Наш портал в Facebook:

Серджио Делла Пергола, имеющий репутацию самого авторитетного специалиста по еврейской демографии в мире, признает, что в ряде случаев из-за недостатка источников возможны отклонения от реальных цифр, но только в сторону уменьшения. Конрад Хакетт также отмечает, что руководители конфессиональных и национальных общин, являющихся меньшинствами в своих странах, обычно склонны преувеличивать численность своей «паствы».

Материал подготовил Роберт Берг

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>