Талмуд (раввинская традиция) и Новый Завет

Талмуд (раввинская традиция) и Новый Завет

Раввины и их последователи часто обвиняют нас, верующих в Мессию Иешуа, в игнорировании Торы, в то время как они, по-видимому, живут по ее правилам.

Они утверждают, что Новый Завет — это «плохая имитация», что раввинская традиция является оригиналом, и что тот, кто осмелится читать Новый Завет, сразу же наткнется на цитаты из еврейских писаний.

Это правда, что, несмотря на свои небольшие размеры (27 книг, содержащих 260 глав), Новый Завет содержит почти 1000 цитат из Танаха. Честно говоря, более чем в 99% случаев, когда Новый Завет цитирует что-либо — это цитаты из Ветхого Завета. Точно так же, как пророки учили на основании Торы, Новый Завет учит на основании Танаха.

Без еврейских писаний не было бы пророчеств о Мессии.

Без мессианских пророчеств само мессианство Иешуа недействительно.

Следовательно, богословие Нового Завета — это в точности богословие Ветхого Завета. Йешуа и Его ученики верили в святость Ветхого Завета, цитировали его и ссылались на него.

Иешуа и Его ученики считали еврейские писания Словом Божьим: написанным под наблюдением и вдохновением Святого Духа.

Но что, если мы скажем вам, что учение, одобренное раввинской традицией, — это не Тора Моисея?

Что если мы скажем вам, что они просто используют термин «Тора Моисея», но на самом деле имеют в виду нечто совершенно иное?

Прежде всего, пусть никто не обманывает вас. Сегодня просто невозможно соблюдать заповеди Торы, данные на Синае.

talmud-nt-2

Поскольку заповеди Торы вращаются вокруг Храма, скинии, священства, жертвенника и центр ​​всего этого — жертвы, покрывающие грехи.

Но их не существует уже на протяжении 2000 лет.

Практически все заповеди, данные Моисеем, тесно связаны со служением в Храме.

Согласно завету Моисея, поклонение Богу осуществлялось в Храме. Пытаться жить согласно завету Моисея в наши дни без Храма, скинии, жертвенника и жертвоприношений — все равно что пытаться ездить на велосипеде без колес.

Во-вторых, когда Храм был разрушен 2000 лет назад, раввины должны были заново изобрести иудаизм, чтобы он работал без служения в Храме и в Святая Святых.

Хотя они продолжали использовать термины «иудаизм» и «Тора», они изменили определение: с тех пор это больше не библейский иудаизм, основанный на Торе, но это традиции раввинов.

Храм, священство, жертвенники, жертвы и скиния были заменены новыми обычаями.

Большинство еврейских традиций даже были взяты у других народов, среди которых наш народ жил во времена изгнания: талисманы, хамса (обереги в форме руки), Лаг-ба-Омер, ношение кипы, молитвы к мертвым, тфилин, мезузы, возлежание на могилах знаменитых раввинов, законы кашрута о разделении мяса и молочных продуктов, магия, Бар-мицвы, изображения и картины знаменитых раввинов, произнесение мантр и даже традиция разбивать бокал вина на свадьбах.

Все эти любимые нашим народом традиции ни разу не упоминаются в Библии. Вы можете задаться вопросом: но, подождите, разве Тора не упоминает тфилин и мезузу? На самом деле, нет. Мудрецы выбрали одно или два слова из стиха, вырванного из его контекста, и сознательно придали ему новое значение.

photo - יעקב / CC BY-SA 3.0

photo — יעקב / CC BY-SA 3.0

Обратите внимание, что Новый Завет на иврите называется не «Новая Тора», а «Новый Завет».

Этот термин коренится в танахическом пророчестве Иеремии о заключении нового завета.

«Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь» (Иеремия 31:31-32).

В то время как Новый Завет является наиболее естественным продолжением Ветхого Завета, а именно исполнением ветхозаветних пророчеств о Мессии, историки признают, что между иудаизмом раввинов, отраженным в Талмуде, и Танахом едва ли есть какая-либо связь.

Посмотрим, что скажет величайший израильский специалист по литературе мудрецов: профессор Авигдор Шинан из Еврейского университета в Иерусалиме. Человек, который сам лично носит кипу:

«Наша теология — это не теология Ветхого Завета. Традиция, которой мы следуем сегодня, — это не традиция Ветхого Завета, это традиция Мудрецов. Законы Шаббата, законы кашрута, еще многие другие законы — всех их нет в Писании, их нет в Танахе. В Ветхом Завете нет синагоги, нет Кадиша, нет Коль Нидрей, нет Бар-мицвы, нет талита. Все, что кто-нибудь может определить как еврейское и посмотреть в его корень — всё это не Ветхий Завет, это литература Мудрецов. Вот где все началось. Где иудаизм в Ветхом Завете? Моисей не был назван «йеhуди» — «евреем». Авраам не был назван «йеhуди». И Давид тоже нет. Только Мардохей, «Мардохей еврей», и это в конце Ветхого Завета, в персидский период» (проф. А. Шинан)

Известный еврейский ортодоксальный писатель Хаим Шиммель пишет в своей книге «Устная Тора»:

«Евреи никогда не жили в соответствии с буквальными словами, написанными в Торе, но в соответствии с традициями раввинов.»

Большая ирония здесь заключается в том, что, тогда как Новый Завет написан евреями и описывает жизнь еврейского Мессии, раввинская традиция, «Устный закон», — напротив же, основывается на взглядах язычника, потомка Сисары и прозелита: рабби Акивы.

2000 лет назад героями веры в Израиле были такие библейские персонажи, как Даниил, Ной, Девора, Иосиф, Соломон и многие другие. Однако сегодня их заменили такие персонажи, как рабби Шнеерсон, рабби Акива, рабби Гамалиил, рабби Элиэзер, рабби Йосеф Мизрахи, рабби Амнон Ицхак, рабби Пинто, рабби Элиезер Берланд и так далее.

photo - dedube

photo — dedube

Для тех же, кто утверждает, что все еще соблюдает заповеди завета Моисея, вот небольшая вопросник для самопроверки.

Он содержит некоторые из самых основных заповедей, в соответствии с которыми каждый может проверить, действительно ли он соблюдает завет Моисея.

  • Вы уверены, что не употребляете в пищу животный жир, согласно написанному в Левит 3:16?
  • Будете ли вы забивать камнями своих детей, если они проклянут вас, согласно написанному в Левит 20:9?
  • Вы не бреетесь? Как написано в Левит 19:27?
  • Вы разыскиваете гомосексуалистов и убиваете их? Поступаете так, как написано в Левит 20:13?
  • Покупая одежду, вы убеждаетесь в том, что она сделана не из шатнеза, смеси шерсти и льна, согласно написанному во Второзаконие 22:11?
  • Обязательно ли вы отправляетесь в Иерусалим на три паломнических праздника, чтобы принести свои жертвы священникам, согласно сказанному в Исход 23:14?

Это лишь несколько примеров из сотен заповедей, выполнять которые еще сложнее. Поэтому ответ на вопрос «Зачем следовать имитации, если у нас есть оригинал?» таков: «Мы согласны!»

Новый Завет является естественным продолжением Ветхого Завета, а именно исполнением пророчеств Ветхого Завета и жизнеописанием Мессии.

Но именно Талмуд пренебрег законом Израиля, оставил его и стал, таким образом, новым путем.

Иудаизм раввинской традиции, исходящей из Талмуда, вовсе не еврейский. Исходный иудаизм, первый и истинный, описан в писаниях Ветхого и Нового Завета. После разрушения Второго Храма у Израиля остались два основных варианта, из которых выбрать можно только один:

1) следовать иудаизму Нового Завета, основанного на Мессии Йешуа, на Которого указывают пророчества Ветхого Завета,

2) следовать традициям раввинов, основывающимся на фарисейской секте… раввинов.

Даже с хронологической точки зрения иудаизм Нового Завета предшествовал иудаизму Талмуда, так как писания Нового Завета были завершены уже в первом веке нашей эры, в то время как сочинения раввинской традиции, Талмуд, были сформулированы сотни лет спустя. Просмотр содержания первых сочинений обеих групп, выявляет истину еще яснее: Хронологически, последняя книга в Ветхом Завете – книга Малахии. Она завершает Танах.

talmud-nt-5

Что является лучшим продолжением Танаха? Новый Завет или Талмуд?

Книга Малахии является одной из последних книг в Ветхом Завете, в хронологическом смысле. Интересно, что главы 3-4 Малахии начинаются с надежды на Мессию и ею же заканчиваются.

«Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием» (Малахия 4:5-6)

Переход от Танаха к Новому Завету является естественным и плавным.

Среди писаний Нового Завета известно, что Евангелие от Марка было написано первым. Оно начинается со следующих слов:

«Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, как написано у пророков: ‘Вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». ‘Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему»» (Марка 1:1-3)

Теперь давайте посмотрим на вступительные слова писаний мудрецов: Мишна начинается с Берахот, «благословений». Там пишется:

«С какого времени можно читать Шма вечером? Со времени, когда священники идут, чтобы есть свою Терума, до окончания первой стражи — так говорит рабби Элиэзер. И Мудрецы говорят: до полуночи. Раббан Гамлиэль говорит: до рассвета» (Берахот 1:1)

Посудите сами, какое из двух сочинений является наиболее естественным и логичным продолжением Ветхого Завета? Где дается соответствующий ответ на мессианскую надежду, которой заканчивается Танах?

Подводя итог: не позволяйте им обмануть вас! Никто на самом деле не соблюдает заповеди синайского завета. И нам, и раввинам был дан Новый Завет. Тот новый завет, которому следуют раввины, — это раввинская традиция, которую они создали сами. Новый Завет, которому мы следуем, основан на Божьем Мессии.

А что насчет вас?

Какому завету следуете вы?

Автор — Эйтан Бар / oneforisrael.org
Перевод — Стефан Парахин для ieshua.org


Комментариев - 9

  1. VIKTOR-RUSSO:

    Потрясающее откровение, аж дух захватывает! Я как то даже не думал, что Новый Завет, есть НОВЫЙ свод правил и откровений Божьих, которые не дополняют, а затмевают собой всё что было раньше!, где общение, реальное и живое, происходит без посредников и Бог наш с нами на расстоянии протянутой руки! А ведь Бог наш, Иешуа, только ждёт нашего искренного приглашения, чтобы прийти к нам и Быть с нами, и ждёт Он этого приглашения вот уже почти 2000 лет!! Мы не оставленные Богом, а взращённые Им и рождённые для новой жизни, но нам просто не хватает смелости чтобы это признать! Воссоединяйтесь все любящие Бога, чтобы нам быть вместе, с Ним и друг с другом!!!Аминь и аминь.

  2. Vasyl:

    А в чем же заключается Новый Завет?? Я считаю, что нет никакого ни Старого, ни я Нового Заветов. Тот, что мы называем Старый — он никакой не старый, он действующий, вечный, Бог остается верным ему.

  3. Павел:

    Шалом всем!
    «Практически все заповеди, данные Моисеем, тесно связаны со служением в Храме.»
    «Авраам не был назван евреем»
    «Вы не бреетесь? Как написано в Левит 19:27?»

    Это «трудности перевода» или я что-то не так понял?

    • редактор:

      Павел, можете свериться с оригиналом.
      К сожалению, не знаем, что Вы так, а что не так поняли :)

  4. Vasyl:

    Редактор, ответьте мне, пожалуйста, ибо мучает меня этот вопрос. У вас же там много умных и начитанных людей.

    • редактор:

      Василий, внимательно перечитайте статью — в ней есть ссылка на пророчество Иеремии о Новом Завете :)

  5. Евгений:

    Авраам не был назван евреем. вопрос ваша статья врет Здравствуйте! Праотец Авраам, первый еврей на земле, именовался Авраам а-Иври (Берешит, 14:13). Это можно понять как «потомок Эвера». Эвер был внуком Шема, сына Ноаха, и вместе с дедом обучал людей знаниям о Всевышнем, полученным еще от Адама. Среди современников Авраама было множество потомков Эвера, и у нас нет сведений, называли ли их всех «Иври». Комментаторы объясняют, что Авраам был тем, кто придерживался мировоззрения, которому обучал Эвер, а таких людей в его поколении практически не было. Теперь нам станет понятным другое объяснение слова «Иври», которое дает Мидраш. Там сказано – «тот, кто перешел реку». То есть, по дороге из Месопотамии в Землю Ханаана, Авраам пересек реку. Но зачем бы Тора нам сообщала это, да еще в форме имени человека? Смысл же в том, что Авраам своей декларацией о Единстве Творца поставил себя как бы по одну сторону реки, а все остальное человечество – по другую.

    • редактор:

      Вы, наверное, невнимательно читали статью :) это претензия к профессору Авигдору Шинану, цитата которого приводится в статье.
      А вообще, ивритоговорящий профессор подразумевал слово «йеhуди», а не «иври». Нюанс русского языка, что для обозначения еврея используется обычно слово «еврей» (а не «иудей»), тогда как в иврите — йеhуди, а не иври, да и в том же английском — обычно jew, а не hebrew.
      Можете сами послушать иврит и удостовериться, даже если не знаете иврит — https://youtu.be/4Hdl0qj3U78?t=367

  6. Vasyl:

    Короче, сейчас такое время, когда каждый делает так, как считает правильным. Такое время было в истории Библии. Ну Ок, ждем, пока настанет время, когда ктото начнёт призывать людей вернуться к исполнению Завета (старого, хотя он не старый). А сейчас еще не время проповедовать это, все обходят стороною эту тему, вокруг да около.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>