Тель-Авив на линии огня

Израильская антитеррористическая операция в Газе «Облачный столп» продолжается. В ответ на массированные бомбардировки юга страны и на имевшие место вчера обстрелы Тель-Авива Израиль стянул к границам сектора войска и танки. Эксперты отмечают, что масштабная наземная операция может начаться в любой момент.

Ранним утром в пятницу хамасовская ракета взорвалась на территории регионального совета Шаар а-Негев. Сообщается, что она попала в здание. Информации о пострадавших не поступало. Около половины седьмого утра прозвучала сирена воздушной тревоги в Ашдоде. Ракета попала в верхний этаж жилого дома. По другим сведениям ракета взорвалась совсем рядом с жилым домом. Всего за минувшую ночь по Израилю было выпущено 11 ракет. Террористы обстреливали Беэр-Шеву и Ашкелон, а также районы Хоф-Ашкелон, Сдот-Негев и Эшколь, жертв и разрушений нет. За минувшую ночь ЦАХАЛ нанес удары по 120 целям на территории сектора Газа, в том числе по спрятанным под землей пусковым ракетным установкам. Пресс-служба израильской армии заявляет о точном попадании во все цели.

Около 17.00 15 ноября хамасовская ракета взорвалась в центре страны, близ города Ришон-ле-Цион. Это произошло впервые за 21 год — со времени операции «Буря в пустыне» в Персидском заливе. Ракета взорвалась в районе военной базы «Пальмахим» недалеко от Ришон-ле-Циона, в результате взрыва никто не пострадал. Два часа спустя сирена прозвучала и в самом Тель-Авиве, вскоре после этого прогремел взрыв. Ynet сообщил, что две ракеты упали на открытой местности, не причинив ущерба. Но отчетливо был слышен только один взрыв. Ответственность за оба обстрела взял на себя «Исламских джихад». «Бригады “Аль-Кудс” нанесли удар по оккупированному городу Тель-Рабиа [Тель-Авив] ракетой “Фаджар-5”, что привело к огромному взрыву, который потряс город», — говорится в заявлении террористической группировки, опубликованном каналом «Аль-Джазира».

Как отметил журналист радиостанции «Решет Бет» Мики Гурдус, «террористы трубят о взрывах в Холоне, Бат-Яме и даже в аэропорту “Бен-Гурион”. Все это ложная информация. На самом деле ракета упала в море».

Одной из основных задач ВВС ЦАХАЛа на первом этапе операции «Облачный столп» стало уничтожение пусковых установок, шахт и складов иранских ракет «Фаджар», доставленных в сектор Газа через Судан и Египет. В первые сутки операции израильские ВВС поразили более 200 целей в секторе Газы, уничтожив в том числе десятки ракет «Фаджар», мобильных пусковых установок и ракетных шахт. Аналогичными ракетами Иран вооружил ливанскую «Хизбаллу», которая использовала их в войне против Израиля летом 2006 года. Тогда по Израилю было выпущено не менее 100 ракет «Фаджар-5». Эти ракеты применялись «Хизбаллой» для обстрелов Хайфы, Афулы, Тверии и других населенных пунктов, удаленных на десятки километров от границы с Ливаном.

Вечером в четверг войска Армии обороны Израиля перешли в наступление в северной части сектора Газа, началась наземная часть операции «Облачный столп». Добро на начало наземной операции дал премьер-министр Израиля, побывавший вчера на заседании высшего военного руководства страны на армейской базе «Кирия» в Тель-Авиве. Его визит совпал с ракетным обстрелом центра страны.

Параллельно началась новая серия интенсивных ударов с воздуха по объектам террористов. По некоторым данным, было атаковано не менее двадцати целей одновременно. Один из взрывов прогремел рядом с домом лидера ХАМАСа Исмаила Ханийи, однако террористу удалось уцелеть.

На исходе дня 15 ноября министр обороны Эхуд Барак сделал заявление для СМИ, посвященное ходу антитеррористической операции «Облачный столп». Операция, по словам министра, находится в начальной стадии, и первые успехи — налицо: ЦАХАЛ нанес ряд жестких ударов по ХАМАСу и инфраструктуре террора, уничтожив множество пусковых установок для ракет средней и большой дальности. Кроме того, уничтожены несколько групп боевиков, готовивших ракеты к пуску.

«Таким образом, главная цель, поставленная на данном этапе перед нашей армией — недопущение запусков ракет «Фаджар» из Газы и уничтожение как можно большего числа пусковых установок — успешно достигнута. В дальнейшем ЦАХАЛ намерен нанести максимальный урон террористам, поэтому операция продолжится, и мы вернем тишину и спокойствие нашему югу», — сказал Эхуд Барак.

Из речи министра обороны стало известно, что он обратился к правительству с просьбой разрешить срочную мобилизацию 30 тыс. резервистов. Просьбу подал юридический советник оборонного ведомства, а сам Эхуд Барак уточнил, что первая мобилизация резервистов началась сразу после того, как был дан старт военной операции против террористических группировок сектора Газа.

«Сегодня я приказал Армии обороны Израиля расширить мобилизацию резервов, так что они могут быть получены в случае любого развития событий, когда это будет необходимо», — отметил Эхуд Барак.

«Все мы — братья, и сегодня в Тель-Авиве мы чувствуем то, что более миллиона жителей Юга чувствовали долгое время. Я убежден, что операция достигает своей цели, я уверен, что мы будем способствовать укреплению сдерживания и восстановления мира, даже если это займет много времени. Мы в самой гуще борьбы. Мы не уверены, что она будет краткосрочной, но мы намерены победить!» — заявил он.

С целью оказания психологического давления на противника и во имя избежания ненужных жертв среди мирного арабского населения, пролетавшие над сектором Газа самолеты ЦАХАЛа разбрасывали листовки, призывающее местное гражданское население соблюдать осторожность и находиться подальше от боевиков и складов оружия. В тексте на арабском языке подчеркивалось, что мирные граждане не являются целью атак ЦАХАЛа. При этом отмечается, что террористические организации используют гражданское население в качестве живого щита.

Между тем утром 16 ноября в Газу прибыла официальная египетская делегация во главе с премьер-министром Хишамом Кандилом. Цель визита не вполне ясна. В последние дни руководство Египта призывает Израиль к немедленному прекращению операции «Облачный столп». Президент Египта Мухаммад Мурси заявлял, что Каир не приемлет израильскую «агрессию» в секторе Газа. Израиль на время визита согласился на прекращение атак.

Антитеррористическая операция «Облачный столп» оказалась в центре внимания мировых держав. Мнения, как всегда, разделились. Так, «Москва выражает глубокую обеспокоенность ситуацией в Газе, призывает к прекращению кровопролития, возлагая ответственность за происходящее на Израиль», — говорится в официальном заявлении российского МИДа. Более чем ожидаемая реакция последовала со стороны многих арабских стран, в один голос призвавших Совбез ООН осудить «варварские действия Израиля, истребляющего наших жен и детей» и потребовавших созыва внеочередного совещания по проблеме Газы.

Наш портал в Facebook:

Напротив, США решительно поддерживают действия израильского правительства и военную операцию в секторе, назвав еврейское государство «своим ключевым партнером на Ближнем Востоке». «Насилию, чинимому боевиками ХАМАС и других группировок, нет оправдания. Надо решительно положить конец этим трусливым деяниям», — заявил представитель Белого дома Джей Карни. — ХАМАС утверждает, что отстаивает интересы палестинского народа, но эскалация насилия, которую мы наблюдаем, свидетельствует как раз об обратном».

Не остались в стороне и европейские страны. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиюс призвал Израиль и палестинцев к сдержанности, признав, тем не менее, что Израиль имеет полное право защищать своих граждан. Глава британского МИДа Уильям Хейг прямо возложил ответственность за вооруженный конфликт в секторе Газа на террористическую группировку ХАМАС и потребовал от нее прекращения ракетных и минометных обстрелов Израиля. Стало известно также, что 21 ноября Израиль посетит генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В его планы входит встреча с главой правительства Биньямином Нетаниягу и министром иностранных дела Авигдором Либерманом, а затем он направится в Рамаллу для встреч с руководством ПА. При этом Газу Пан Ги Мун посещать не намерен.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>