Теология — что это и зачем она нужна?

Теология — что это и зачем она нужна?

Теология. Звучит сложно, не так ли? Должна ли она быть центральной частью нашей жизни? Или же это просто бесконечные заумные споры, которые только уводят нас от Бога? Как насчёт вас? Кажется ли вам этот термин пугающим?

Слово теология происходит от двух греческих слов: “Теос” и “логия”. “Теос” значит Бог, а “логия” — учение, знание. То есть теология — это познание Бога.

Представьте себе человека, который говорит о том, как сильно он любит свою жену, но в действительности не знает ничего о её интересах, какие книги она любит, что раздражает её, что делает её счастливой и какую еду она предпочитает.

Вы бы заподозрили, и справедливо, что его “любовь” довольно поверхностна. Подобным образом, без теологии мы можем бросаться какими-то известными словами, но на практике не способны объяснить базовые идеи, как например:

  • Что такое грех? Почему мы грешим?
  • Что такое жертва?
  • Почему Бог не может просто простить и забыть?
  • Что такое вера?
  • Если Бог благ, откуда в мире зло?
  • Кто такой сатана и как он действует?
  • Получают ли бесы власть над нами?
  • Как Дух Святой помогает нам?
  • А что насчёт татуировок?
  • Апостолов?
  • Покрытия головы?
  • Видений?
  • Говорения на языках и пророчеств?

Если у вас есть мнение об этих вопросах (а я более чем уверен, что это так), это значит, что, нравится вам это или нет, у вас есть теологические взгляды!

theologia2

Если мы верим, что узнать Бога по-настоящему возможно, мы также должны поверить в нашу потребность знать Его. И вот тут появляется теология. В этом мире Божьи истины намерено или непреднамеренно искажены. Нам приходится иметь дело с этими искажениями, противостоять им и исправлять их. Так возникает потребность в теологии. Иначе бы мы просто застряли.

Что говорил профессор Клайв Стейплз Льюис?

“Если вы не слушаете теологию, это не значит, что у вас нет понимания о Боге. Это значит, что у вас есть много неправильных пониманий: плохих, запутанных, устаревших.”

Теология критически важна, потому что знание Бога — это самая важная вещь. Бог дал нам разум не просто для того, чтобы выживать, но для того, чтобы мы узнавали о Боге и познавали Его. Теология важна не потому, что мы хотим получить высокую оценку по какому-то экзамену или повесить сертификат на стену. Не для того, чтобы выиграть спор или выучить на память какие-то стихи, имена, даты и так далее, а потому что знание Бога определяет то, как мы понимаем Его, а это, в свою очередь, влияет на нашу жизнь. То, что мы понимаем и во что верим относительно природы Бога, о Его характере, о том, чего Он хочет от нас, влияет на всю нашу жизнь. От нашей реакции на причинённую нам боль и до того, как мы воспитываем своих детей.

Теология также помогает нам подготовиться к вопросам.

“Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.” (1 Пет. 3:15)

Если наша теология неверна, то не только наша собственная жизнь пойдёт по неправильному пути, но мы можем и других ввести в заблуждение. На протяжении всей истории неправильная теология была причиной многих проблем. Работорговля, инквизиция, сексуальные культы и множество войн. Неправильная теология вынудила католическую церковь полагать, что Бог отверг Израиль. Теология — это различие между видением восстановления Израиля как исполнения пророчества и как политической ошибки.

theologia3

Для определённых людей концепция теологии имеет негативный окрас. Это понятие может звучать как холодное и теоретическое, когда мы рассматриваем Бога как подопытную крысу или как математическое уравнение, которое нужно решить, но так не должно быть. Всё наоборот. Мы можем изучать теологию, то есть познавать Бога, так, как мы изучаем природу или звёзды. Такое изучение может лишать нас дара речи и внушать благоговейный страх. Вы можете изучать теологию так, как человек может изучать каждую деталь в жизни того, кого он очень сильно любит.

Теология не должна быть сухой или скучной. Если вы так думаете, то какая у нас альтернатива? Невежество? Ложные доктрины? Дезинформация? Помимо того, мы — избранный народ! Мы должны быть “народом Книги”. Мир ожидает от нас, что мы должны быть богатыми в этом.

Даже если вы не хотите это принимать, у всех нас разные теологии. Мы либо строим свою теологию согласно верной интерпретации Бога, того, как Он открывает в Библии Себя, Свой характер и желания… либо строим свою теологию на опыте, эмоциях и предубеждениях. Хотим мы этого или нет, мы все теологи.

Отвергающий теологию подобен мужу, который даже не пытается понять свою жену. Такому мужу, который не желает преобразовывать свою жизнь ради той, которую любит. То есть он на самом деле не любит её. Однако, если ваша мотивация для изучения — лишь получение теологических знаний, но вы не живёте согласно этим знаниям, то такие знания будут только порождать в вас гордость, заставлять вас думать, что вы лучше других, и считать других ущербными и неполноценными.

Так что же такое изучение теологии?

Всё очень просто. Это изучение Библии с помощью средств, которые помогают делать выводы и применять их в наших жизнях. Изучение и знание благодати не помогает мне, если я всё ещё живу в страхе, или если я не обращаюсь с другими с благодатью. То есть, хорошая теология должна выражаться в наших жизнях. Фактически, это наша цель и наше предназначение. Не изучать ради знания, но знать, как это применять.

Слово теология — это не ругательство. Это выражение нашего искреннего желания знать и понимать жизнь и Бога.

Автор — Эйтан Бар / oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 17.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>