Теология замещения — опасное демоническое заблуждение?

Теология замещения - опасное демоническое заблуждение?

Теология замещения — это вера в то, что отвержение евреями Иисуса привело к тому, что Бог отверг Израиль и предпочёл Церковь. Церковь — это новый Израиль, старый Израиль просто проклят. Все обетования Израилю в Ветхом Завете теперь принадлежат Церкви, а проклятия остаются собственностью еврейского народа.

Это стало официальной доктриной Церкви к четвёртому веку, но было популярно уже в 150 году благодаря работам Иустина Мученика, в которых он называл Церковь “Истинным Израилем.” Поразительно, но это демоническое учение начало пускать свои корни всего через 19 лет после воскресения Иешуа. (Подробнее об этом можно прочитать здесь.) Вот почему Павел написал такое строгое предупреждение в 11 главе Послания к Римлянам, предупреждая их о последствиях обращения против Израиля.

“Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.” (Рим. 11:21-22)

В 130-м году император Адриан с сатанинской яростью выступил против евреев. Они были изгнаны из Иерусалима и им было запрещено входить в него под страхом смерти. Название города было изменено на Элия Капитолина в честь Юпитера, Иудея была переименована в Палестину. Адриан хотел избавить эту землю от любых следов еврейства.

В последующие 1818 лет евреи скитались по миру, не имея своей страны. После преследований, Инквизиции, погромов, крестоносцев и, наконец, Холокоста, действительно было достаточно доказательств того, что еврейский народ был проклят — что Бог покончил с ними.

zameshenia2

Возвращающееся дитя

Тем не менее, мы видели так много пророчеств, исполнившихся за последние 150 лет относительно еврейского народа, что нужно быть слепым, глупым или интеллектуально нечестным, чтобы верить, что Бог заменил Израиль Церковью или что Израиль навеки проклят.

Итак, почти 2000 лет спустя Израиль восстановлен и Иерусалим является его столицей. Вам действительно надо потерять связь с современной историей, чтобы до сих пор принимать теологию замещения. Это было бы одно большое совпадение, что Израиль снова стал государством в 1948 году, Иерусалим был возвращён в результате чудесной победы в Шестидневной Войне, и миллионы евреев вернулись на Сион, точно так, как предсказывали пророки, и всё это после того, как наиболее преследуемый народ в мировой истории перенёс 52 попытки геноцида.

Ни одна нация не теряла свою географическую родину на продолжительное время, оставаясь при этом отдельным народом. Израиль скитался два тысячелетия и выжил! Такое мог сделать только Бог. Сам факт того, что вот эти еврейские пальцы могут сейчас что-то напечатать на этой клавиатуре, является доказательством верности Бога в исполнении своих обетований.

Факты

Давайте просто посмотрим на несколько десятков пророчеств о восстановлении Израиля и убедимся, что они исполнились.

“И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу.” (Иез. 36:24)

promiseisrael6

Массовая иммиграция еврейского народа началась в 1882 году. С того времени миллионы евреев совершили алию (иммиграцию в Израиль).

“Не бойся, ибо Я с тобою; от востока приведу племя твое и от запада соберу тебя. Северу скажу: «отдай»; и югу: «не удерживай; веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли.” (Ис. 43:5-6)

От востока они возвращались из Йемена, Ирака и Ирана. От юга они вернулись из Египта, Эфиопии, Новой Зеландии, Австралии и Южной Африки. От запада они потекли из ранее оккупированной нацистами Европы, из Марокко, Алжира и из обеих Америк. От севера… мы ещё доберёмся до этого.

“Кто слыхал таковое? кто видал подобное этому? возникала ли страна в один день? рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться, родил сынов своих?” (Ис. 66:8)

В один день, 14 мая 1948 года, Израиль стал государством. В этом году отмечается его 70-летие. Никогда ещё “мёртвая” нация не возвращалась к жизни после 2000 лет изгнания.

“Так говорит Господь Саваоф: вот, Я спасу народ Мой из страны востока и из страны захождения солнца; и приведу их, и будут они жить в Иерусалиме, и будут Моим народом, и Я буду их Богом, в истине и правде.” (Зах. 8:7-8)

Иерусалим был восстановлен в 1967 году. Согласно этому пророчеству, именно Бог будет Тем, Кто сделает это. Я понимаю, что не всем нравится идея восстановления еврейского Иерусалима. Уж точно не ООН. Но, “Скажет ли глина горшечнику: ‘что ты делаешь?’” (Ис. 45:9). Ответ “нет,” кстати.

“Посему вот, приходят дни, говорит Господь, когда не будут уже говорить: ‘жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской’; но: ‘жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли северной и из всех земель, в которые изгнал их’: ибо возвращу их в землю их, которую Я дал отцам их.” (Иер. 16:14-15)

В 1991 году пал Железный Занавес, и около 1 миллиона русскоязычных евреев потекли в Израиль из “земли северной.”

zameshenia3

“И [когда приведу вас в землю вашу,] окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.” (Иез. 36:25-27)

“Ибо долгое время сыны Израилевы будут оставаться без царя и без князя и без жертвы, без жертвенника, без ефода и терафима. После того обратятся сыны Израилевы и взыщут Господа Бога своего и Давида, царя своего, и будут благоговеть пред Господом и благостью Его в последние дни.” (Осия 3:4-5)

Пророки предсказывали, что после того, как Израиль долгое время будет без правительства и Храма, и после того, как Бог вернёт их назад в их страну, будет духовное пробуждение и принятие ими Мессии (Давид давно мёртв и похоронен, но, как сказал Пётр в Деяниях 2:29, пророчества о Давиде после его смерти относятся к Иешуа.) Сегодня еврейских верующих в Иисуса больше, чем когда-либо ранее, их численность измеряется сотнями тысяч. В Израиле насчитывается более 150 общин и это число растёт.

Вы не глупы!

Ну же! Это только некоторые из исполнившихся пророчеств об Израиле. Я даже не вспомнил Ис. 35:1, где говорится о пустыне, расцветающей подобно розам (Израиль экспортирует розы из пустыни Негев). Не вспомнил я и Быт. 12:3, где говорится о том, что Израиль станет благословением миру (вы не можете воспользоваться своим iPhone, послать сообщения или сходить к доктору, минуя израильские технологии). Вы своими собственными глазами можете видеть, что Бог не закончил с Израилем.

Подписывайтесь:

Да, в Средневековье всё выглядело очень похожим на то, что Теология Замещения верна. Но Бог не лжёт и не нарушает своих обещаний, и все эти две тысячи лет Он хранил Своё слово, и сейчас Он исполняет пророчества.

В иврите число 18 означает жизнь. Именно 1818 лет прошло с того времени, как Адриан поменял название Иерусалима, до его восстановления. Совпадение? Не думаю.

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Комментариев - 3

  1. Александр:

    В Теорию Замещения верят и православные и католики, и арминиане и кальвинисты… Только Мессианские Иудеи не верят в неё.
    И это понятно. А вообще статья — откровенно манипулятивная: сначала отрицается Теория Замещения, потом идут цитаты из Библии и факты Олии евреев в Израиль. И из этого делается вывод — теория замещения — «неверна». Если иудеи и вернулись на историческую Родину, то это не означает, что все они попадут в Рай! (Вообще — большинство (якобы) верующих в Рай не попадет — я не протестант.) Ведь Мессианских иудеев в Израиле очень немного. Конечно — могут и все Иудеи поверить в Иешуа Мошиаха и спастись (дай-то Бог).

    • Александр, речь не об автоматическом спасении (даже в Ветхом Завете избранность народа не означала, что абсолютно каждый еврей спасается автоматически). В статье речь о том, что обещания, которые Бог дал евреям, не аннулированы. Разве Бог давал такие обещания какому-либо другому народу (что Бог сохранит нацию от исчезновения, вернет им землю, и т.п.?). Сколько бы мы не пытались претендовать на место евреев, фраза «возлюбленные ради отцов» (Рим. 11:28) относится только к ним.

      28. В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к ИЗБРАНИЮ — возлюбленные Божии ради отцов.
      29. Ибо дары и призвание Божие непреложны (неотменимы).
      (Рим. 11:28,29)

      “И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для ВОССТАНОВЛЕНИЯ колен Иаковлевых и для ВОЗВРАЩЕНИЯ остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли” (Исаи. 49:6).

      Во все времена (в т.ч. и Ветхого Завета) язычники присоединялись к Израилю, а не заменяли его. И в Новом Завете первые церкви были полностью еврейскими (тысячи и тысячи евреев, если посчитать в Деяниях). И сам Новый завет был заключен с теми, с кем заключался прежний завет, т.е. с евреями:

      “Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет” (Иер. 31:31).

      Язычники только спустя определенное количество лет стали присоединяться к церкви, состоящей полностью из евреев. И справедливости ради отмечу, что большинство язычников сегодня отвергают Христа и ведут безбожный образ жизни (даже живя в христианских странах).

      И не только мессианские евреи не верят в теологию замещения. Я знаю многих обычных христиан, которые не верят в нее.

  2. Конечно, «теория замещения», рожденная засильем плевел в экклесии, есть успех демонической активности, РАВНО как и утверждение мессианских иудеев, что «экклесия есть Израиль», слегка подлатанный (вместо барашков теперь Иешуа — А. Б.). !!!???
    Очевидно же, что эти две теории зеркально отражают друг друга.
    Истина же в том, Израиль это малое стадо в еврейском народе любящих Господа и обрезанных в духе было после Голгофы рождено СВЫШЕ и как НОВЫЙ, духовный народ — Экклесию выведено аМашиахом ИЗ иудейского двора в царство НЕБЕСНОЕ (Ин. 10). Среди гоим у аМашиаха также были свои овцы, которых Он также стал призывать в экклесию.
    Заканчивается время экклесии первым воскресением. У Захарии ясно показано, что при явлении на облаках аМашиаха, пришедшего за свой невестой — экклесией, пережившие Божьи суды еврейские племена плачут в покаянии, — это восстановление земного народа Израиля.
    Итого. Израиль и экклесия во времени разнесены и не различает их ТОЛЬКО плоть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>