Террор в Израиле: война религий?


Террор в Израиле: война религий?

Трагедия в иерусалимской синагоге стала первым в истории палестино-израильского конфликта терактом, осуществленным не по националистическим, а по религиозным мотивам, полагает военный обозреватель Haaretz Амос Харель. Волна террористических атак последнего времени вызвана, по мнению эксперта, двумя основными причинами. 

Первая причина — обострившийся конфликт вокруг Храмовой горы и опасения палестинцев, связанные с возможным изменением статуса святыни. Вторая — подстрекательства со стороны радикальной группировки «Исламское государство». Хотя в Восточном Иерусалиме и районе Иудеи и Самарии нет непосредственных членов ИГ, влияние группировки на мировоззрение палестинской молодежи растет благодаря деятельности ее боевиков в Ираке и Сирии, а также массированной пропаганде в СМИ и социальных сетях, отмечает обозреватель Haaretz.

Между тем министр обороны Моше Яалон, а также командование ЦАХАЛа и израильской полиции рекомендовали премьер-министру Биньямину Нетаниягу не вводить войска в Восточный Иерусалим в ответ на нападение на синагогу. Руководители израильских спецслужб опасаются, что солдаты могут открыть огонь по демонстрантам и тем самым спровоцируют дальнейшую эскалацию напряженности. Вместо этого командование Армии обороны Израиля предложило усилить работающие в Восточном Иерусалиме подразделения пограничной полиции.

Предложение ввести в восточную часть израильской столицы армейские подразделения возникло в связи с разговорами о том, что полиция не справляется с охватившим город насилием. Этот план поддерживают некоторые парламентарии и члены правительства, в том числе бывший министр обороны Шауль Мофаз («Кадима») и лидер партии ШАС Арье Дери.

Поскольку подавляющее большинство терактов в последнее время готовится не организованными группировками, а радикально настроенными одиночками, предотвращать их возможно только с помощью превентивной работы с палестинским населением, убежден обозреватель Ynet Рон Бен-Ишай.

По мнению аналитика, террористы, которые руководствуются религиозными мотивами, могут быть выявлены заранее. Не каждый из них решается на совершение теракта спонтанно. Вокруг потенциальных террористов должны находиться люди, которые могут заметить странности в их поведении. Разумеется, подобная превентивная деятельность потребует от израильских спецслужб, в первую очередь от ШАБАКа, дополнительных усилий. Более активная работа агентов ШАБАКа в арабских районах Восточного Иерусалима рано или поздно должна принести плоды в виде снижения террористической активности.

В первую очередь необходимо обратить внимание на пропагандистов, ведущих среди палестинского населения радикальную подстрекательскую агитацию, предлагает Рон Бен-Ишай. На следующем этапе должны быть идентифицированы их наиболее преданные и последовательные приверженцы. Весьма эффективным средством выявления потенциальных террористов-одиночек может стать мониторинг социальных сетей.

Следует признать, добавляет обозреватель Ynet, что нынешний виток террора в восточной части Иерусалима вызван столкновением двух идеологических парадигм. Палестинцы уверены в том, что израильтяне намерены взять Храмовую гору под свой полный контроль, разрушить мечеть Аль-Акса и возвести на ее развалинах храм. Израильтяне, в свою очередь, видят в участившихся атаках и беспорядках попытку вытеснить евреев не только с Храмовой горы, но и вообще из Восточного Иерусалима, который палестинцы намерены сделать столицей своего будущего государства.

В то время как палестинцы прибегают к террору, израильтяне лишь требуют от правительства занять более жесткую позицию. По мнению Рона Бен-Ишая, необходимо вести разъяснительную работу, направленную на то, чтобы показать несостоятельность обеих тактик. Другими словами, следует приложить усилия, для того чтобы изменить общественные настроения, снизить градус взаимной напряженности и по возможности успокоить радикалов с обеих сторон. Для этого лидеры обоих конфликтующих лагерей должны выступить с соответствующими политическими заявлениями.

В случае если Биньямин Нетаниягу и глава Палестинской автономии Махмуд Аббас выступят с заявлениями, в которых объяснят своим гражданам разницу между сложившимися в обществе идеологическими конструктами и реальным положением вещей, это, безусловно, поможет заглушить страсти и предотвратить будущее кровопролитие.

Происходящее в Восточном Иерусалиме можно называть третьей интифадой или религиозной войной. Главный вывод из событий последнего времени состоит в том, что старые правила игры больше не работают, ситуация коренным образом изменилась. И эта новая ситуация требует от властей и общества новых подходов, заключает эксперт.

 

Материал подготовила Татьяна Володина

jewish.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>