Террористический тип лица

Террористический тип лица

Молодой неженатый мужчина из Восточного Иерусалима или Хеврона – такой «усредненный» тип террориста осенней волны насилия в Израиле вывели следователи. Подчеркнув при этом, что на самом деле у террористов этой волны мало общего. Кто-то безграмотен, живет в деревне без электричества и верит слухам, кто-то дни напролет смотрит контролируемые ХАМАСом телеканалы, а кто-то блестяще образован и вполне успешен в израильском обществе. Именно разнообразие личностей и мотивов не позволяет правоохранителям предположить, когда теракты прекратятся окончательно.

Многочисленные израильские эксперты в сфере безопасности объясняют нынешнюю вспышку насилия экстремистскими призывами в арабских социальных медиа. Большинство из них уже даже неоднократно объявили Facebook одной из главных движущих сил осенних терактов в Израиле. Однако допросы террористов, проведенные израильскими следователями, рисуют совершенно иную картину.

Многие из террористов и их пособников вообще не имеют аккаунтов в Facebook или иных социальных сетях. И они не смотрели провокационных видеороликов, призывающих нападать на евреев. В основном побудительные мотивы у них были те же, что и 20–30 лет назад: разговоры со «старшими товарищами», просмотр телепередач, но, в первую очередь, – распространение слухов вживую. Социальные сети, разумеется, тоже играют определенную роль, но отнюдь не главную, считает обозреватель Times of Israel Ави Иссахарофф.

Около половины городской палестинской молодежи зарегистрировано в Facebook, но в деревнях и лагерях беженцев картина решительным образом отличается. Террористы из деревень близ Хеврона, например, зачастую живут не только без интернета, но и без электричества. Одна молодая женщина, например, рассказала следователям, что в ее селе отсутствует стабильное электроснабжение и что террористкой она решила стать, услышав историю Худаи Хашальмун. В истории «Хашальмун была застрелена солдатом бригады “Гивати”, прежде чем совершила атаку с холодным оружием, а ее тело было затем осквернено». Эта женщина из села решила совершить теракт на том же месте, где погибла Худаи, чтобы отомстить за нее.

По данным следствия, в принципе многие из террористов решили пойти на преступления под влиянием разговоров с родственниками или соседями или после просмотра кадров других подобных атак на телеканалах и в интернете. Из этого можно сделать вывод, что традиционные «платформы распространения насилия» не собираются сдавать своих позиций под натиском социальных сетей. Многие арестованные за террористическую деятельность постоянно смотрели телеканалы Al-Aqsa TV (контролируется ХАМАСом), Al-Quds и Palestine Mubasher, вещающие на Западном берегу.

Израильские службы безопасности собрали и обобщили сведения о террористах, совершивших или пытавшихся совершить атаки в последние месяцы. За последние 35 дней атаки пытались совершить 73 террориста: 24 из них были из Иерусалима и окрестных деревень, 47 – с Западного берега (в основном из Хеврона), еще двое были израильскими гражданами. Шесть террористов из 73 – женщины. Почти все террористы, кроме двух, не состоят в браке, их средний возраст – 20 лет.

Горожан среди террористов вдвое больше, чем сельских жителей. 45 нападавших проживают в городах или крупных поселках, 24 – в деревнях и всего четверо – в лагерях беженцев. По этому параметру нынешняя вспышка террора принципиально отличается от интифад 1987 и 2000 годов. Тогда на переднем крае террористической активности находились именно лагеря беженцев. Сегодня, несмотря на тяжелое социально-экономическое положение лагерей, они не являются основными поставщиками террористов.

Наш портал в Facebook:

Если попытаться обрисовать профиль среднего террориста, то таковым следует назвать молодого неженатого мужчину из Восточного Иерусалима или Хеврона. В то же время среди террористов есть и женщины. Уровень образования также заметно отличается – есть как с высшим образованием, так и едва владеющие грамотой. Есть как социальные аутсайдеры, так и весьма популярные, пользующиеся авторитетом в своей среде.

Отличия текущей волны насилия от предыдущих интифад и разнородный характер террористов затрудняют прогнозы относительно того, когда всё это прекратится. Представители силовых структур не ожидают значительного снижения волны насилия в ближайшее время. Во всяком случае, руководство Палестинской автономии, даже если захотело бы, не смогло положить конец этой волне. Даже группировка ФАТХ распространяет призывы к насилию, а глава ПА Махмуд Аббас заявляет, что израильтяне виновны в насилии над невинными палестинцами. Следовательно, подчеркивает Иссахарофф, вероятность того, что нынешняя волна насилия выльется в полномасштабную третью интифаду, сохраняется, и риск подобного варианта развития событий довольно высок.

Татьяна Володина / jewish.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>