Ти Ди Джейкс: Наша потребность обвинять других

Ти Ди Джейкс: Наша потребность обвинять других

Когда с нами происходит несчастье, зачастую первый вопрос: «Почему это случилось?». Далее мы сразу переходим ко второму вопросу: «Кто в этом виноват?».

Почему мы ищем виновного в наших обстоятельствах, вместо того чтобы сосредоточиться на их решении? Почему мы не придаем столько значения поиску решения по сравнению с необходимостью найти виновных?

Потому что в нашей душе глубоко укоренилась необходимость обвинять.

Итак, кто виноват в том, что мы ощущаем потребность обвинять? По результатам исследования, опубликованным в журнале «Экспериментальная социальная психология», ученые пришли к выводу, что обвинение – это социальное явление.

В ходе исследования участники, которые читали истории, где обвинялись некие личности, были более склонны обвинять в процессе опроса, чем те, кто читал беспристрастную литературу или ту, где виноваты были все герои.

Мы наблюдаем это в общественных местах и перенимаем поведение, которое, как нам кажется, приемлемо для того, чтобы оправдать игру в обвинения.

Далее исследование показывает, как участники берут на себя ответственность. Читая статьи, в которых обвиняется конкретный человек, они становятся скорыми на обвинение других в своих собственных ошибках.

Однако при чтении статей, в которых ответственность за содеянное несут все, участники были более склонны к признанию своей роли в причине собственных проблем.

Когда другие берут на себя ответственность за свои ошибки, нам легче признать свою неправоту.

Несмотря на то, что потребность обвинять является нормальным социальным поведением, это не означает, что его нельзя избежать. Существуют способы, с помощью которых мы можем рассмотреть суть этого явления и разрушить его власть над нами.

Для начала можно перестать участвовать в игре «обвини другого».

Как показало исследование, нам легче признать собственную вину, когда мы чувствуем, что другие также признают свою. Этот результат содержит ключ к разрушению нашей потребности обвинять.

Наш портал в Facebook:

Мы можем побороть стыд, связанный с признанием своей вины, если будем регулярно брать на себя ответственность за собственные поступки. Это побудит других делать то же, и так до тех пор, пока перекладывание ответственности не перестанет быть нормой.

Если у нас получится свести к минимуму социальное одобрение в обвинении других, мы сможем с гордостью стать «виновниками» прекращения потребности обвинять.

Автор — Ти Ди Джейкс / tdjakes.com
Перевод — Алина Рябошапка для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>