Тиша бэ-Ав — время скорби

Тиша бэ-Ав — время скорби

photo — Yosef Silver

После захода солнца 10 августа (в 2019 году) многие члены еврейской общины будут горевать. Нет, они не обязательно будут подвергаться опасности, скорее будут в трауре. Понимаете, этот день совпадает с еврейским днём памяти под названием Тиша бэ-Ав.

Что в названии?

Тиша бэ-Ав, или 9 Ава — это день поста в еврейском календаре для более соблюдающей части еврейского общества. Их скорбь вызвана воспоминанием множества трагических событий еврейской истории, которые, как учат раввины, произошли 9 Ава. Среди них:

  • Грех разведчиков, посланных в Ханаан, который заставил Господа провозгласить, что детям Израиля, которые вышли из Египта, не будет позволено войти в Землю Обетованную.
  • Разрушен Первый Храм.
  • Разрушен Второй Храм.
  • Пала крепость Бейтар, которая противостояла римлянам во время еврейского восстания под руководством Шимона Бар-Кохбы в 135 году н.э., определив судьбу еврейского народа и положив начало изгнанию евреев из Иудеи.
  • Год спустя после падения крепости Бейтар была распахана территория Второго Храма.
  • В 1942 году Король Фердинанд издал указ об изгнании евреев, установив Тиша бэ-Ав как конечную дату, после которой ни одному еврею не разрешалось ступать на испанскую землю.
photo - Yosef Silver

photo — Yosef Silver

Кто отмечает Тиша бэ-Ав?

Хотя большинство евреев секуляризировались и, вероятно, не знают о Тиша бэ-Ав, ортодоксальная еврейская община относится к этому довольно серьёзно. Поскольку на этот день попадает кульминация траура, традиция не разрешает нашему народу бриться, принимать пищу, участвовать в каких-либо развлечениях и т.д. Потому, если ваши еврейские друзья или знакомые соблюдают Тиша бэ-Ав, относитесь к ним, как к людям в трауре: не приглашайте их на обед, в кино или на другие радостные мероприятия. Они без сомнения будут достаточно сдержанными, серьёзными и даже грустными. На самом деле, хотя они могут быть очень хорошими вашими друзьями, не ожидайте от них даже радостного приветствия, потому что это запрещено.

Тиша бэ-Ав и Мессия

Хотя Тиша бэ-Ав — это традиционно траур, раввины идентифицируют его с библейским “постом пятого месяца [Ава]”, о котором говорится в Зах. 7:5, постом, который, похоже, был установлен для покаяния в грехах, приведших к вавилонскому изгнанию.

Однако, достаточно интересно, что Захария продолжает и говорит о преобразовании этого поста:

“Так говорит Господь Саваоф: …пост пятого [месяца]… соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир.” (Зах. 8:19)

Считается, что это преобразование произойдёт в мессианскую эпоху, когда наши печали обратятся в радость.

Однако мы, те, которые верим в Мессию Иешуа, уже пережили реальность Господней благодати, способной превратить нашу печаль в радость. Те из нас, кто получил Его благодать, могут “всегда радоваться в Господе” (Флп. 4:4). Тем не менее, мы по-прежнему несём ответственность за заботу о тех, кому причинили боль, за сострадание к ним и даже сочувствие им в их скорби.

photo - Yosef Silver

photo — Yosef Silver

Что я могу сделать?

Должны ли мессианские евреи соблюдать Тиша бэ-Ав? Это решать вам и вашей общине. Если вы лично или ваша община свидетельствуете тем, кто скорбит, или если ваша община расположена на территории, где живёт строго соблюдающая еврейская община, было бы целесообразно соблюдать Тиша бэ-Ав, потому что Библия говорит нам, что мы должны “плакать с плачущими” (Рим. 12:15). У вас может быть день молитвы за Израиль и еврейский народ, или, как минимум, не следует планировать празднований. Если же вы свидетельствуете светским или не строго соблюдающим евреям, то соблюдение Тиша бэ-Ав не поможет вам в вашем свидетельстве или вообще покажется странным.

Читайте также:  Как стать родителем с положительным настроем

Как писал Павел про своё собственное свидетельство еврейской общине: “Для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона — как чуждый закона” (1 Кор. 9:20-21).

Эффективность донесения истины про Мессию Израиля еврейскому народу очень зависит от происхождения этих людей. Давайте же во всём любить так, как Господь полюбил нас, и “утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих” (2 Кор. 1:4), чтобы во всех событиях и во все дни Мессия Иешуа был прославлен и доказательства Его шалома было достаточно для всех. Молитесь за мир в Иерусалиме!

Автор — Сэм Надлер / wordofmessiah.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>